новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

ОЭЗ «Елецпром»: Артамонов возвращает надежду

0 137

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Читатели «Красного знамени» в своих письмах, звонках, sms-сообщениях интересуются судьбой особой экономической зоны (ОЭЗ) регионального уровня (РУ) промышленно-производственного типа (ППТ) «Елецпром», которая расположена за Ольшанцем. Благодаря взаимодействию городских и региональных властей и лично руководителя Липецкой области И. Г. Артамонова появилась надежда и уверенность в возрождении этого глобального проекта. Он способен дать новый толчок промышленно-экономическому развитию Ельца.

Планов громадье

ОЭЗ «Елецпром» была официально зарегистрирована еще в 2009 году. С ней связывались большие надежды: к примеру, наша газета в 2010 году писала, что «усилия сохранить за Ельцом славу промышленного города значительно умножатся с созданием ОЭЗ». На то были веские причины: планировочная схема особой экономической зоны включала в себя возведение комплекса предприятий машиностроительной, перерабатывающей, легкой промышленности, а также агропромышленного комплекса. Здесь же планировалось разместить логистический центр, зеленые зоны, стадион, спортплощадки, объекты соцкультбыта. И главное: за первые 8 лет предполагалось инвестировать в ее развитие более 12 миллиардов рублей, создать 2500 (!) рабочих мест, миллионы должны были поступить в городской бюджет в виде налогов.

Черкизовские «банки» — металлические емкости для хранения зерна.

Уже на этапе подготовки документов по открытию ОЭЗ «Елецпром» к ней проявила интерес Группа компаний «Черкизово». Спустя некоторое время именно она стала главным и практически единственным участником особой экономической зоны с грандиозным проектом: построить комплекс по хранению зерна и производству комбикормов. Дело в том, что одновременно c Ельцом «Черкизово» зашло в несколько районов Липецкой области с идеей организовать здесь интегрированный агропромышленный комплекс полного цикла, начиная от производства комбикормов до переработки и упаковки готовой продукции — мяса птицы и свинины мощностью 125 тысяч тонн. Кстати сказать, идея была частично реализована: к примеру, в Задонском районе построен современный инкубатор, его объекты синего цвета хорошо просматриваются с трассы Елец — Липецк. «Черкизово» принадлежат «Куриное царство» — Липецк», Лев-Толстовский комбикормовый и Данковский свиноводческий заводы и другие объекты. Всего на долю компании приходится 87 процентов производства свинины в регионе.

Будоражили умы

На территории «Елецпрома» в три этапа должны были возвести склад мощностью 213 тысяч тонн зерна единовременного хранения и комбикормовый завод производительностью 150 тонн в час, ориентированный на производство полнорационного корма для птицы и свиней. Реализация проекта дала бы возможность хранить более 400 тысяч тонн зерна, и это был бы крупнейший элеватор и комбикормовый завод не только в Липецкой области, но и в ЦФО. Такие данные, объединенные в многочисленные пресс-релизы, щедро раздавались журналистам СМИ региона, а мы в свою очередь будоражили ими умы наших читателей. К тому же сомнений в том, что проект будет реализован, не было: ведь «Черкизово» — одна из крупнейших компаний в стране, работает в сегментах птицеводства, свиноводства, мясопереработки, занимается выращиванием сельхозкультур (в частности, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя, гороха, сои и рапса). Она занимает первое место по производству мяса птицы и второе — по производству свинины в России. Какие еще нужны были гарантии?

Первый пусковой. Он же и последний?

В 2012 году началось возведение первой очереди объекта, и в 2015 году «Куриным царством», входящим в состав «Черкизово», был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс — зерновой склад на 210 тыс. тонн единовременного хранения зерна, создано 57 рабочих мест. Были построены линии приемки, очистки, отгрузки, комплекс по сушке зерна максимальной мощностью 300 тонн в час. А также «банки» — металлические емкости для хранения зерна объемом 14200 тонн каждая: в ясную погоду они хорошо видны на востоке города, на возвышенности за Ольшанцем.

Особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром» занимает площадь в 831 га. Она имеет выгодное транспортно-географическое положение, потому что расположена одновременно неподалеку от автодороги федерального значения М-4 «Дон» и вблизи железнодорожного узла, а также в 70 км от близлежащего аэропорта (в Липецке). Факт расположения зоны в границах Ельца — второго по величине города региона — дает возможность обеспечить промышленные предприятия необходимыми трудовыми ресурсами.
ОЭЗ «Елецпром» предоставляет инвесторам подготовленные промышленные площадки, оснащенные инженерной и транспортной инфраструктурой. На них распространяется ряд налоговых льгот и господдержка в виде субсидий на уплату процентов по банковским кредитам, части затрат участников на приобретение оборудования, на благоустройство территорий предприятий.
ОЭЗ «Елецпром» сформирована из восьми земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Всего их должно было быть 15. Однако вскоре в связи с неблагоприятной экономической ситуацией реализация проекта была приостановлена. Более того, в 2018 году «Куриное царство» исключено из реестра участников особых экономических зон регионального уровня промышленно-производственного типа.
Правда, время от времени в разных СМИ появлялись новости о том, что «Елецпром» имеет шанс ожить: например, со ссылкой на администрацию Липецкой области проходило сообщение, что здесь разместится комплекс по убою и переработке свинины мощностью 250 тыс. тонн в год, логистический центр и автотранспортное предприятие, включающее 300 автопоездов-рефрижераторов. Однако ничего этого построено и возведено не было.
И вот в конце прошлого года выяснилось, что Ельцу прощаться с

«Черкизово» не суждено. Второе пришествие «Черкизово»

Руководитель Липецкой области И. Г. Артамонов в конце 2018 года встретился с управленцами «Черкизово» и обсудил вероятность строительства завода по переработке масличных культур на территории особой экономической зоны регионального уровня «Елецпром». Уже в этом году, как сообщал сайт администрации региона, планируется начать строительство предприятия, и до конца 2020 года компания намерена запустить его в эксплуатацию. Также в 2019 году «Черкизово» приступит к строи­тельству в регионе площадок откорма индейки, чем еще раз подтверждает приверженность к своей идее организовать на территории нашей области крупный интегрированный агропромышленный комплекс по производству мяса птицы и свинины.
Реализовывать инвестиционный проект на площадке «Елецпрома» будет ООО «ЧЕРКИЗОВО-МАСЛА», также входящее в Группу «Черкизово». Сегодня известно, что это будет завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур мощностью 2 тысячи тонн в сутки. Планируется, что вопрос о включении ООО «ЧЕРКИЗОВО-МАСЛА» в участники ОЭЗ РУ ППТ «Елецпром» будет рассмотрен на очередном заседании наблюдательного совета особых экономических зон регионального уровня Липецкой области.
Очень хочется верить, что второе пришествие Группы «Черкизово» в Елец окажется более удачным и плодотворным.

И плюс логистика

Почти 10 лет назад, когда открывалась особая экономическая зона «Елецпром», ее планировочная схема предусматривала создание логистического центра. Похоже, что и эти задумки имеют реальные шансы быть воплощенными в жизнь: в 2018 году участником елецкой ОЭЗ стало ООО «ТехПромИнвест» с инвестиционным проектом «Строительство производственно-транспортного логистического центра». Он займет ориентировочно 25 процентов всего объема регионального рынка складов сельскохозяйственного назначения в Липецкой области. Производственно-транспортный логистический центр разместится на земельных участках общей площадью 32,3 га. Общая потребность в инвестиционных вложениях составит более 8 млрд. рублей. Логистический центр со складами и производственными участками будет консолидировать транспортные потоки Липецкой области со стороны юга России, обеспечивать торговые сети нашего и прилегающих регионов качественными логистическими и складскими услугами, то есть ответственно хранить товар с полными гарантиями его сбережения. Инвестор также намерен скупать у населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах области плодоовощную продукцию, упаковывать, перерабатывать и хранить ее в холодильниках и морозильниках.
Проект направлен на поддержку отечественных производителей, ориентирован на торговые сети, осуществляющие закупку сельхозпродукции в регионах. В настоящее время инвестором ведутся проектные работы, решается вопрос о поставке оборудования.

Внимание Артамонова

Как известно, руководитель области И. Г. Артамонов назвал нынешний год Годом Ельца. В самом деле, уже давно наш город не получал должной поддержки со стороны областных властей, хотя нуждался в ней не меньше других муниципалитетов региона. В этом году благодаря вниманию Игоря Георгиевича в Ельце одновременно стартует реализация нескольких крупных и значимых проектов. Они станут заделом на ближайшую перспективу. Логично и правильно, если в числе грядущих позитивных перемен начнется и развитие особой экономической зоны «Елецпром». В этом случае город действительно вернет себе статус промышленного центра региона.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности