Где ждут туристов в нашем регионе

0
101

Как справедливо отметил один из читателей «Красного знамени», денег для отдыха на Канарах хватает далеко не у всех наших земляков. Тем не менее путешествовать любят многие. Специально для них, а также для всех, кто интересуется культурой и региональными особенностями нашего края, публикуем перечень фестивалей, которые пройдут в этом году в городах и районах Липецкой области. Информация почерпнута на сайтах «Липецкий туристский сервер» (liptur.ru) и «Национальный календарь событий» (eventsinrussia.com).

 

1 ИЮЛЯ.
Тербунский район, село Озерки. Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».
Историческая реконструкция воспроизведет военные действия, развернувшиеся на территории вблизи легендарной высоты 214.6, где сегодня расположился музей под открытым небом «Тербунский рубеж», а в 1942 году произошло одно из крупнейших танковых сражений, именуемое историками Малой Прохоровкой.
7 — 8 ИЮЛЯ.
Задонский район, село Скорняково, усадьба Скорняково-Архангельское. Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы».
Гости побывают в поле на сенокосе, а вечером посетят настоящий бал. Желающие попробуют авторские настойки и сварят варенье по старинным рецептам. 
20 — 22 ИЮЛЯ.
Липецк, Нижний парк. Международный фестиваль «Липецкое городище».
Это событие соединило познавательность реконструкции, ярмарочное раздолье и фольклорное веселье на площадках сразу трех эпох: средневековье, петровское время и XIX век. Каждому желающему здесь предоставится возможность натянуть тетиву лука, примерить кольчугу. Праздничное настроение создают фольклорные коллективы. Многочисленные актеры и реконструкторы воссоздадут атмосферу военных походов Петра Великого. Кроме того, здесь палят из пушек, плавят металл в домне, примеряют камзолы петровских гвардейцев. Отражена и жизнь Липецка середины XIX века, когда благодаря минеральным водам здесь процветал модный курорт.
28 ИЮЛЯ.
Чаплыгин. Межрегиональный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье».
С раннего утра здешняя улица Советская превратится в село Слободское начала XVIII века с многочисленными обжорными рядами, где фермеры и кооперативы представят свою экологически чистую продукцию: колбасы, сыры, кисло-молочные продукты, хлебобулочные изделия, соки, варенье и пастилу. В рамках праздника состоится театрализованное шествие, которое возглавит шеф-повар со свитой маленьких поварят. В печах, на кострах, вертелах и мангалах лучшие повара района займутся приготовлением фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Помимо гастрономических радостей, гостей фестиваля ждут выступления гармонистов, народные игры и забавы, выставки, мастер-классы.
4 АВГУСТА.
Задонский район, село Хмелинец. Событийный фестиваль «Свеклушка-сахарушка».
Праздник пройдет у стен одного из старейших сахарных заводов Липецкой области. Фестиваль рассчитан на все возрастные категории, это семейный отдых, где каждый может найти занятие по душе. Гостей ждет выставка работ местных умельцев, ярмарка сувениров и много-много сладостей!
9 АВГУСТА.
Липецк, улица Ленина. Широкоформатный книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F.».
Этот арт-фестиваль объединяет хореографию, музыку, живопись и литературу. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, показательные выступления, литературные конкурсы, интерактивные программы. Вход на территорию свободного искусства и творчества — через старинный книжный шкаф, это одна из особенностей полюбившегося горожанам праздника.
10 — 13 АВГУСТА.
Усманский район, село Песковатка-Боярская. Казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал».
События проходят на берегу реки Усманки не случайно. Здесь в стародавние времена держал оборону от полчищ крымских татар сводный казачий отряд.
В конкурсной программе фестиваля могут принять участие все желающие. Люди собираются из разных мест России: Москвы, Воронежа, Тамбова. Выступают фольклорные коллективы, звучат бардовские песни. Тут можно заявиться в следующих номинациях: изобразительное искусство и декоративное творчество, народная песня, поэзия и проза, детское творчество, православное духовное творчество, авторская песня, стихи и песни «Мой Высоцкий».
Работает ярмарка декоративно-прикладного творчества, где умельцы проводят мастер-классы для всех желающих. Организованы конные прогулки, стрельбы в тире, спортивные состязания. Проживание в собственных палатках.
18 АВГУСТА.
Становлянский район, село Пальна-Михайловка. Фестиваль «Бал в усадьбе Стаховичей».
Неповторимая красота архитектуры главного усадебного дома, старинный парк создают атмосферу эпохи начала XIX века. В программе бала: полонез, мазурка, менуэт, вальс. Присутствующих ждут фольклорные игры и хороводы, работа театрализованных площадок, сувенирные лавки, мастер-классы по традиционным ремеслам, выставка-продажа картин. В «Трактире на Парковой» будут подавать блюда русской кухни по рецептам XIX века. 
2 СЕНТЯБРЯ.
Лев-Толстовский район, село Золотуха. Фестиваль «Августовские спасы».
Праздник посвящен трем Спасам: яблочному, хлебному и медовому. В программе: выступления фольклорных коллективов, игры и забавы, ярмарка яблок, меда и хлебобулочных изделий, дегустация традиционных лакомств, мастер-классы, продажа сувениров, традиционные детские игры.
22 СЕНТЯБРЯ.
Елец, центральная честь города. IX межрегиональный туристский событийный фестиваль «Антоновские яблоки».
В основе фестиваля — жизнь и творчество русского писателя, нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Гости города в этот день погружаются в атмосферу русской провинции конца XIX — начала XX веков: гуляющие по аллеям купцы и купчихи, дамы и кавалеры, юные гимназисты и гимназистки и главная персона праздника — Иван Алексеевич Бунин. Все гости смогут стать участниками гимназического бала и посетить музыкальную гостиную, насладиться великим литературным наследием России. Развернута ярмарка сувениров, торговля яблоками, лакомствами из них и саженцами плодовых деревьев.
29 СЕНТЯБРЯ.
Елецкий район, село Казаки. Гастрономический фестиваль «Елецкий пир для гостей со всех волостей».
Его участников ждет насыщенная программа с  дегустацией вкуснейших русских блюд, продажей продукции сельского хозяйства по сниженным ценам (мясо, овощи, сахар), концертная программа и конкурсы, катание на лошадях, сувениры и игры.
24 НОЯБРЯ.
Село Доброе. Фестиваль «Доброе сало».
Фестиваль проходит на Октябрьской площади села Доброе. Главным продуктом ярмарки является сало. Ему посвящена тематическая выставка, где семнадцать сельских поселений Добровского района демонстрируют и предлагают продегустировать лучшие рецепты засолки. Гости смогут приобрести не только понравившийся им сорт сала, но и все ингредиенты, необходимые для его приготовления.
15 ДЕКАБРЯ.
Данковский район, деревня Масловка. Праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле».
В живописном месте на берегу реки Дон сооружается походный лагерь охотников. Основными мероприятиями праздника станут шествие клубов исторической реконструкции, охотников со своими питомцами — погонистыми борзыми, соколами. Туристам предлагается прокатиться на лошадях, погреться у больших охотничьих костров, отведать бесплатные угощения, послушать концертные номера участников художественной самодеятельности. Любители охоты  смогут наблюдать показательный бой охотничьих собак с лисами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *