Елец — рай для туристов!

0
162

Александра ВОРОТЫНЦЕВА,
11-й класс, лицей № 5


В выходные ко мне приезжали родственники из Подмосковья. Они очень редко бывают в Ельце, поэтому эта поездка стала для них своеобразным открытием древнего города воинской славы, а меня заставила взглянуть на малую родину по-другому, как бы со стороны.

Всего за пару дней мы посетили краеведческий музей, а также его филиалы: дома-музеи писателя И. А. Бунина, композитора Т. Н. Хренникова, художника Н. Н. Жукова. Экскурсия произвела на наших гостей очень сильное впечатление. Они познакомились не только с интереснейшей многовековой историей Ельца, но и узнали много нового о жизни и творчестве наших знаменитых земляков. Причем немало замечательных подробностей, связанных с судьбами известных людей и нашим городом, открылось моим спутникам впервые.

Мельница купца Талдыкина в окрестностях Ельца (вид сверху).


 

Поразил их музей народных промыслов и ремесел, где представлены местные кружева, рояльные гармони. А еще они с удивлением узнали о том, что в Ельце до сих пор вручную валяют валенки. Уникальное производство сохранено и продолжает выдавать продукцию на самый разный вкус.
Гости с удовольствием фотографировались на фоне наших достопримечательностей — Вознесенского собора, стелы города воинской славы, церквей, старинних купеческих особняков. Отметили чистоту и ухоженность елецких улиц, скверов, парков.
Кроме того, наша компания успела побывать в окрестностях города, увидеть Воргольские скалы, живописные виды на реку Воргол и заброшенную, но величественную мельницу купца Талдыкина.
Мы — ельчане, привыкли ко всем здешним достопримечательностям и порой не задумываемся, какое богатство нас окружает. Зато сторонний взгляд напоминает об этом. Нужно было видеть восторженное впечатление, произведенное Ельцом на наших гостей. Покидая его, они обещали в скором времени вернуться, поскольку задумали посетить фестиваль «Антоновские яблоки». Теперь я поняла: Елец действительно рай для туристов! Нужно только очень бережно относиться к имеющемуся у нас наследию предков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности