Занимаются «телостроительством»

0
117

Маруся БЫКОВА


Недавно состоялся открытый чемпионат Белгородской области по бодибилдингу и фитнес-бикини — 2018. Всего соревновались более 70 спортсменов из 34 регионов России. От Ельца выступали два тренера из СОЦ «Спарта» Алина Моргачева и Александр Дрожжин и вернулись с серебром!

Мы расспросили их об этом увлечении.

— Александр, мне известно, что это ваши вторые соревнования, скажите, уровень подготовки участников здесь выше?
— Да, я уже участвовал в чемпионате Липецкой области. Однозначно, в Белгороде ребята были сильнее, число желающих испытать себя также значительно больше, но и сам я за это время стал побольше, помассивнее.
— Что из себя представляет этот вид спорта?
— В буквальном переводе с английского бодибилдинг — это «телостроительство», то есть непрерывная работа над развитием силы, выносливости и наращиванием мускулатуры.
— Как вы начали им заниматься? Что спо­двигло вас к этому?
— Я занимался боксом с 11 лет, «добоксировался» до первого разряда, закончил спортфак в ЕГУ им. И. А. Бунина, после чего начал работать тренером. Очень много читал книг, и вот одна из них по бодибилдингу меня заразила в хорошем смысле этого слова. Стал заниматься самостоятельно и как-то поехал в Липецк в качестве зрителя. Поглядел на участников, их подготовку и подумал, ведь и я так могу. После годовой тренировки уже участвовал в соревнованиях, где занял второе место. Теперь хочу собрать команду из Ельца, ездить на состязания, завоевывать места, прославлять наш город. В этом году ездил в Белгород со своей коллегой, в следующем еще хотелось бы кого-нибудь подготовить, но время покажет.
— Расскажите об этапах соревнований?
— В моей категории «Пляжный бодибилдинг» 3 этапа. Первый — представление, секунд 20, показываешь себя с лучшей стороны и становишься в линеечку. После идет сравнение всех участников: мы поворачиваемся в разные стороны, а жюри оценивает нас. И третий этап — это минута свободного позирования, в этой категории нужно быть максимально расслабленным и показать свое естество, как «спасатель Малибу».
— Ваша семья как относится к такому увлечению?
— Родные меня поддерживают, сначала были вопросы, теперь относятся с пониманием.
— Алина, а вы как пришли к тому, чтобы заниматься именно таким направлением?
— Всю жизнь я была подвижной, занималась танцами, на месте не сидела. Ну а потом беременность, искаженная фигура, после чего я начинаю приводить свое тело в порядок. Как раз в этот момент начинается мода на фитнес, бикинисток, подтянутые ягодицы, я на это все смотрю, глаза загораются, понимаю, что хочу так же. Занималась дома, но желаемого эффекта не добилась. Решила идти в «тренажерку». Там поняла, что трех раз в неделю мало, надо больше, тем более что стимул есть. Смотришь, как твое тело меняется, появляются формы мечты, и желание работать над собой становится еще больше.
— Что такое фитнес-бикини?
— Это конкурс по оценке физической формы девушек. Фитнес-бикинистки должны иметь привлекательную внешность и красивую фигуру, но без явного мышечного рельефа, то есть округлые ягодицы, плоский живот, узкие бедра.
— Какие ощущения от того, что первый раз участвуете и занимаете второе место?
— Если честно, я в шоке, очень смешанные чувства, радость и восторг, конечно, переполняют.
— Женские испытания отличались от мужских?
— Я выступала в номинации Welness фитнес, это новая категория, которая идет с большим акцентом на ноги. Также в три этапа. Первый — дефиле, чтобы показать себя, потом оценивание и сравнение всех участниц по разным сторонам и завершается свободным позированием. Учитывается умение подать себя: нужно выйти и пройти, как королева. И тогда непременно все получится.
— А ваш муж как реагирует на любовь к такому виду спорта?
— Муж не запрещает, наоборот, рад, что есть занятие по душе, он уважает мои интересы. А после моего приезда с Кубком вообще гордится мной!
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Алина и Александр ездили на соревнования в Брянск, откуда она вернулась с серебром, а он — с бронзой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *