«Не имя свое, не фамилию, а «Мы из Ельца» написал…»

0
135

Роман ДЕМИН


Исполнилось 95 лет (28 сентября) со дня рождения легендарного ельчанина, участника Великой Отечественной войны, сержанта Б. М. Сидельникова, написавшего на поверженном рейхстаге в мае 1945 года фразу, ставшую своеобразным брендом нашего города: «Мы из Ельца».

Борис Михайлович родился в Ельце в 1923 году. Он прошел всю войну — от стен родного Ельца до Берлина. Был дважды ранен. Свой боевой путь начинал, можно сказать, со школьной скамьи. Из класса, в котором он учился, 14 человек объединились в боевую группу, отличившуюся во время обороны и освобождения Ельца. С оружием в руках вчерашние мальчишки оказывали сопротивление фашистам, собирали разведданные о расположении немецких войск и техники. Уничтожили вражеский пулеметный расчет на колокольне Преображенской церкви.
После освобождения Ельца парней вызвали в штаб 13-й армии и предложили на выбор служить в любом роде войск. Все они записались в разведку и… почти все погибли.
До победного мая 1945-го дожил лишь Борис Михайлович Сидельников. Он выжил, несмотря на то, что его боевой путь пролег через Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу и завершился в поверженной Германии.
Именно здесь, в ее столице, в майские дни 1945 года командир штурмовой группы, сержант Б. М. Сидельников написал на здании рейхстага легендарную надпись: «Мы из Ельца», прославляя не себя, а ратные подвиги ельчан — живых и мертвых. Об этом проникновенно написал наш земляк, поэт Геннадий Скареднов, который сотрудничал с редакцией газеты «Красное знамя»:
Во славу победного стяга
Он вверх разрядил автомат,
И, сев на ступеньку рейхстага,
Впервые заплакал солдат.
Припомнил седой батареец,
Дожив до двадцатой весны,
Друзей, не дошедших до Шпрее
От Дона и Быстрой Сосны.
Руины Берлина дымили,
А он на ступеньку привстал:
Не имя свое, не фамилию,
А «Мы из Ельца!» написал.
Борис Михайлович всю жизнь был скромным человеком. Он умер 27 октября 1980 года. И только более 20 лет спустя (2 сентября 2011 года) на городском кладбище состоялось открытие памятника на его могиле. Скромный монумент был поставлен по инициативе главы Ельца С. А. Панова после обращения к нему родственников Б. М. Сидельникова. Во время его открытия к могиле героя были возложены цветы, здесь состоялся траурный митинг, прозвучал трехкратный оружейный салют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности