новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Если ДТП не оформлено – что делать, можно ли разъехаться?

0 552

Источник: tonkostipdd.ru

Порядок оформления аварии регулируется пунктами 2.5-2.6.1 ПДД. Есть ещё ряд нормативных актов в этом вопросе, но основные требования содержатся именно в Правилах. Именно в этой норме в последние годы изменения происходили аж несколько раз, причём, кардинальные. В каких случаях можно не оформлять ДТП в 2019 году, что делать, если сотрудники ГИБДД не приезжают на место, при каких условиях можно просто разъёхаться без бумаг и без вызова ДПС, а когда можно и нужно заполнить извещение европротокола? И, главное, что делать, если вы уже разъехались, но потом появились проблемы и потребовались бумаги о ДТП? На все эти и другие вопросы ответим в статье.

Можно ли не оформляться по новым ПДД?

Да. Но речь идёт именно об оформлении сотрудниками ГИБДД, и такое возможно исключительно в отсутствии пострадавших (когда вред причинён здоровью) и/или погибших.

В предыдущей редакции Правил дорожного движения была чёткая возможность не оформлять происшествие – если претензий у участников ДТП друг к другу нет, то есть вы договорились между собой, а вред причинён только автомобилям, то можно не регистрировать этот случай и разъехаться с миром.

В текущей редакции ПДД такой возможности нет, и без заполнения бумаг по букве закона (подзаконного акта) не обойтись. И дело здесь в некоторой «кривизне» предписаний порядка такого оформления.

В 2019 году, если вы не хотите оформлять ДТП, вам в любом случае нужно заполнить извещение европротокола – формально, не передавая его в дальнейшем в страховую компанию. Если происшествие не оформлено совсем никак, то это может быть составом для лишения прав.

В чём же здесь дело?! Давайте разберёмся в причинах этого по логической цепочке взаимодействия правовых актов.

  1. Пункт 2.6.1 регулирует порядок действий при ДТП без пострадавших. И именно он указывает на то, что ДТП можно не оформлять и разъехаться только в том случае, если это позволяет сделать закон о страховании. То есть Правила в этом плане ссылаются на законодательство об автогражданке.
  2. Что же говорит нам данное законодательство? Ответ содержится в пункте 1 статьи 11.1 ФЗ Об ОСАГО, которая предписывает, что оформление ДТП без сотрудников ГИБДД может происходить при выполнении следующих условий:
    • в происшествии участвовало 2 автомобиля (не более и не менее),
    • у обоих участников есть действующие полисы ОСАГО,
    • нет пострадавших людей,
    • обстоятельства ДТП и повреждения не вызывают разногласий,
    • водителями-участниками заполнены бланки извещений европротокола.

Как видим, последний пункт чётко регулирует, что если у вас нет необходимости вызывать сотрудников полиции для оформления ДТП, то вы в любом случае обязаны оформить извещения. Причём, необходимости обращаться с ними в страховую компанию или предъявлять ещё куда бы то ни было нет.

Если сотрудники ГИБДД не оформляют

Но в 2019 году участились ситуации, когда вы вызываете «гаишников» на место ДТП, но те не приезжают. Если такой случай произошёл с вами, то здесь могут быть как законные, так и незаконные варианты. Рассмотрим их!

ДПС заставляют оформлять европротокол

Это незаконно. Пункт 2.6.1 ПДД, предписывающий, в каких случаях водитель обязан, а в каких – нет звонить в полицию, регулирует именно эту обязанность.

Прямого указания, что участники ДТП при определённых условиях должны оформляться только по европротоколу, ни в одном законе нет.

Равно как и указание для сотрудников ДПС предписывает, что те могут только предложить водителям заполнить бланки извещений, но никак не заставить их это делать. Пункт 284 Административного регламента, введённого Приказом №664 МВД прямо на это указывает. А пункт 285 говорит о действиях сотрудника ГИБДД в случае отказа водителя на такое предложение – предложить проехать на пост ГИБДД для оформления ДТП со всеми документами либо ожидать приезда инспекторов.

Но на практике сотрудники могут приехать, отказаться оформлять ДТП и заставить заполнять извещение для страховой и просто уехать. В этом случае нужно снова звонить дежурному (куда вы звонили для вызова полиции на место происшествия), пожаловаться на действия и указать, что вы всё ещё планируете стоять на том же месте и ожидать указаний по оформлению с участием сотрудников полиции. Не забудьте спросить входящий номер звонка у дежурного. Впоследствии вам нужно будет пожаловаться ещё раз, но уже через онлайн-приёмную ГИБДД.

Кроме того, если вы не хотите вести диалог с сотрудниками в негативное русло, то можете просто указать на то, что у вас нет авторучки, бланков извещения и вообще вы не умеете писать.

ДПС указали приехать в отделение

А это уже законно. Последний абзац пункта 2.6.1 прямо говорит о том, что водитель, причастный к ДТП, обязан следовать указаниям сотрудника о месте оформления. Аналогичное для инспекторов предписывает и пункт 285 регламента.

Для оформления ДТП в отделении или на посту по указанию дежурного при звонке вам сначала необходимо сфотографировать обстоятельства происшествия, а затем составить от руки на любой бумаге схему аварии.

На практике работает и такой лайфхак: по ПДД вы обязаны фотографировать место случившегося в любом случае, кроме того, когда на место выезжают сотрудники ГИБДД сами. Это значит, что если у вас нет технической возможности произвести фото- или видеосъёмку, то остаётся только вариант с приездом гаишников. Просто сообщите дежурному об отсутствии такой возможности.

Аварийные комиссары

Ах да! Есть ещё один вариант – когда дежурный ГИБДД направит к вам комиссаров или те приедут сами ещё до полиции. Ещё хуже, когда вы не знаете отличий между ними и реальными сотрудниками ДПС. А отличие колоссально – аварийный комиссар не является сотрудником полиции, он вообще никем не является для вас. Поэтому, если вы оформили ДТП с ним, то это будет считаться только оформление без уполномоченных сотрудников полиции.

Именно поэтому мы не рекомендуем связываться с таковыми и смотреть на наличие формы ГИБДД и нагрудного значка у приехавшего экипажа.

Если не приехал оформлять в отделение

В КоАП РФ, актуальном на 2019 год, есть 2 имеющих для нас значение части одной статьи за нарушение по части ДТП:

  • часть 2 статьи 12.27 предусматривает наказание за оставление места ДТП в нарушение ПДД (отказ оформлять происшествие) в виде лишения прав на 1-1,5 года,
  • часть 1 влечёт ответственность за другие нарушения по аварии с штрафом 1000 рублей.

Как видим, 1 часть гораздо мягче и на первый взгляд кажется, что именно она предусмотрена, если вы не поехали оформляться в отделение ГИБДД по указанию дежурного. Ведь вроде бы вы позвонили в ГАИ и сообщили о ДТП, вот только оформляться не стали!

Но это не так, на практике 2019 года за это лишают прав, так как именно в нарушение ПДД водитель оставил место ДТП – наказание в этом случае предусматривается не за скрытие, а просто за оставление – даже если вы сами сообщили в полицию о происшествии.

Важное замечание!

В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.

В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.

Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Если договорились с водителем без оформления, но тот платить отказывается

Ещё более сложная ситуация: вы попали в аварию, но решили ДТП не оформлять сразу, договорившись с виновником о том, что тот заплатит сам за повреждения, но тот впоследствии решил не платить, ссылаясь на те или иные причины. Такое часто происходит, когда у виновника нет страховки ОСАГО, он не вписан в полис, либо он просрочен.

Если вы решите вызвать ДПС тогда, когда прошло уже достаточно много времени, вас обоих легко могут оформить по части 2 статьи 12.27 КоАП на лишение прав, так как бланки извещения вы не заполнили и ПДД не допускают при отсутствии полиса не вызывать сотрудников ГИБДД.

Как же быть?

Единственный вариант в этом случае, если ДТП не оформлялось, так как у виновника нет страховки – подавать гражданский иск в суд непосредственно на виновника аварии. И здесь тоже остаётся шанс лишиться прав, но он достаточно небольшой, так как:

  • судья вряд ли будет выяснять, оформлялось ДТП или нет, и сообщать в полицию об этом, так как вы можете указать, что составили европротокол и только потом выяснили, что у виновника нет ОСАГО (виновник при этом тоже будет заинтересован так говорить, чтобы не лишиться прав – остаётся только сообщить ему как-то об этом),
  • пока назначат дату суда, скорее всего, уже выйдут сроки привлечения (по нормам лишения прав этот срок составляет 3 месяца от даты ДТП), и даже если судья сообщит в ГИБДД об оставлении места происшествия, привлекать законно вас уже будет нельзя.

Но такая схема возможна только в том случае, если у вас есть доказательства самого события – виновник в суде в первую очередь будет отказываться от того, что авария вообще имело место как событие. Для этого подойдёт расписка, которую логично было взять с виновника о задолженности по возмещению ущерба. Также подойдёт и видео с регистратора самого ДТП (только на видео должен быть виден автомобиль нарушителя и сам нарушитель – его лицо).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности