новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Незаконный пронос за взятку

0 559

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Сотрудник одной из исправительных колоний Ельца неоднократно проносил на территорию ИК запрещенные предметы для осужденного — за мелкие взятки. Однако уголовное дело, возбужденное в отношении работника пенитенциарной системы, было прекращено.

Гособвинитель по данному уголовному делу помощник прокурора города Я. В. Рыбалка сообщила «Красному знамени» обстоятельства этой истории. Сотрудник ИК договорился с осужденным о том, что тот будет перечислять ему на банковскую карту деньги в качестве благодарности за пронос на территорию колонии запрещенных для сидельцев вещей. Общая сумма мелкой взятки, установленная предварительным следствием, — 1600 рублей.
Примечательно, что осужденный переводил деньги со своего лицевого счета с помощью сотового телефона (предмета, которого априори не должно быть у находящегося в заключении). «Гражданин начальник» купил и пронес через контрольно-пропускной пункт колонии для «заказчика» наушники для мобильника, наручные часы.
Когда эти криминальные взаимоотношения открылись и в отношении сотрудника ИК городской следственный отдел СУ СК РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса (мелкая взятка), подследственный во всем признался и в содеянном раскаялся. Сделал благотворительное пожертвование в местный дом-интернат, написал извинительное письмо своему руководству. А затем вместе со своим защитником обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела. По закону в подобных случаях, если имеются на то основания, применяется мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (такая судебная практика в Ельце есть).
Следователь ходатайство удовлетворил и направил в суд соответствующее постановление. Помощник прокурора Я. В. Рыбалка ходатайство поддержала: подозреваемый в совершении преступления небольшой тяжести загладил причиненный вред, ранее не судим, по месту жительства и службы в армии характеризуется удовлетворительно.
В результате от уголовной ответственности переносчик был освобожден, его обязали в течение 30 дней заплатить штраф в 15 тысяч рублей.
О дальнейшей судьбе этого персонажа в прокурорском материале не сообщается. Но судя по тому, что характеристика с места его работы в деле не фигурировала, с карьерой в пенитенциарной системе человеку пришлось расстаться. В ИК должны были провести и служебную проверку по факту использования осужденным мобильника (аппарат ведь для него в режимный объект тоже кто-то пронес).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности