В исправительных учреждениях

0
80

Нина Евгеньева


Недавно отмечался Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря). Предлагаем вниманию читателей интервью журналиста «Красного знамени» с липецким прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области старшим советником юстиции С. В. МЕЩЕРИНЫМ.

— Сергей Владимирович, охарактеризуйте, пожалуйста, основные направления деятельности Липецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области, в том числе в Ельце?

— Спецпрокуратура осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства о противодействии коррупции в исправительных учреждениях региона в Ельце таковых четыре: ФКУ ИК-3, ИК-4, Т-2 и уголовно-исправительная инспекция.

В поле нашего зрения находятся вопросы поступления и прохождения гражданами государственной службы в уголовно-исполнительной системе региона, а также их последующее трудоустройство после увольнения. Кроме того, на нашем контроле — вопросы противодействия коррупционным проявлениям в деятельности должностных лиц администраций исправительных учреждений, в том числе при подготовке материалов в суды об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы и замене не отбытой его части более мягким видом наказания. Особое внимание направлено на предупреждение коррупции при размещении администрациями исправительных учреждений заказов для нужд уголовно-исполнительной системы региона.

— В чем заключается специфика противодействия коррупции в возглавляемой вами прокуратуре?

— Существенных отличий в надзорной деятельности спецпрокуратуры нет, за исключением отсутствия полномочий по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и участия в судебных заседаниях по уголовным делам коррупционной направленности. В остальном спецпрокуратура реализует весь комплекс надзорных полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре РФ».

— Можно сказать о достигнутых вашей службой результатах?

— Мы обеспечиваем надзор за соблюдением государственными служащими исправительных учреждений региона обязанности предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении госслужащих и членов их семей. В текущем году, например, установлено 17 случаев несоблюдения вышеуказанных требований законодательства о противодействии коррупции. В их числе не декларирование объектов недвижимого имущества, а также получение неучтенных доходов. Допускались случаи сообщения недостоверных сведений о площади имеющегося недвижимого имущества. Выявленные нарушения (были они и в Ельце) дали основания для принятия мер прокурорского реагирования и привлечения виновных лиц к ответственности.

Наряду с этим спецпрокуратурой проводится мониторинг исполнения работодателями региона установленных федеральным законодательством обязательств уведомлять руководство УФСИН России по Липецкой области о заключении с бывшими государственными служащими уголовно-исполнительной системы региона трудовых договоров. Выявленные факты несоблюдения таких установок повлекли привлечение должностных лиц к административной ответственности.

Сергей Владимирович, скажите, а какая работа проводится в целях изобличения коррумпированных сотрудников уголовно-исполнительной системы региона.

— Оперативными подразделениями региона, в том числе ведомственным органом собственной безопасности, в текущем году изобличены четыре коррумпированных должностных лица, работавших в исправительных учреждениях нашей области. Всех их привлекли к уголовной ответственности.

— Выявлялись ли возглавляемой вами спецпрокуратурой факты коррупции при размещении государственных заказов?

— Существующая система электронного размещения заказов существенно снизила коррупционные риски. Вместе с тем заказчикам предоставлено право заключать договоры на сумму до ста тысяч рублей с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур. При этом объем таких закупок не должен превышать 5% от совокупного годового объема закупок заказчика. Именно эту сферу заказов, как наиболее подверженную коррупционным проявлениям, изучает спецпрокуратура. В частности, в ходе надзорной деятельности выявлен ряд случаев «дробления заказов» в целях ухода от конкуренции.

Также установлены превышения установленных лимитов для заключения договоров с единственными поставщиками. В то же время фактов коррупции, то есть действий государственных служащих при размещении заказов в целях извлечения выгоды для себя или третьих лиц выявлено не было. Хотя налицо факты нарушения служебной дисциплины. Прокуратурой приняты меры для привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

— Спасибо за беседу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ