новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Трагедия в бане

1 2 156

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Минуло 50 лет со дня трагедии, случившейся в Ельце и унесшей жизни почти двух десятков людей. Это произошло 28 апреля 1969 года на улице Пушкина во время обрушения городской бани, в которой мылось множество горожан.

Купались в храме

На самом деле рухнувшее двухэтажное кирпичное здание вовсе не было обычной общественной помывочной. До революции здесь располагалась синагога — центр религиозной жизни елецких евреев, которых в городе было немало.

То самое здание бывшей синагоги, где устроили общественную баню.

В годы безбожия еврейский храм закрыли. А в 1938 году передали в ведение коммунального хозяйства Ельца.
Теперь уже трудно выяснить ответ на вопрос: кому из тогдашних управленцев пришла идея сделать из синагоги баню. Но в то время городу действительно необходимо было обустроить место для мытья граждан. Ранее в самом конце улицы Успенской (Советской), в районе Лучка, была общественная баня, но она пришла в полную негодность.

Крепкое на вид

Коммунальщики переделали в баню переданное им крепкое на вид здание. В нем отсутствовали гидроизоляция, вентиляция, регулируемые стоки воды. Но муниципалитету нужно было где-то мыть горожан…
В течение 30 лет объект со стенами толщиной в метр служил общегородской помывочной. Однако пар, постоянная влажность и отсутствие нормального водостока сделали свое дело…

Мнение краеведа

По словам краеведа Адольфа Шевелюка, «известковый раствор, соединяющий кирпичи, был полностью изъеден и превратился в труху. Ничем не соединенные кирпичи нередко падали на тротуар или внутрь строения. В мае 1967 года городская комиссия пишет акт о невозможности функционирования помывочного заведения, причем в документе указано: здание находится в аварийном состоянии и грозит обвалом. Но оно продолжает действовать.
За 2 года аварийного состояния бани, кое-как подлатанное и кое-где заделанное кирпичами здание и вовсе, как говорят, «задышало на ладан». Все ждали самого ужасного. И это произошло.
С раннего утра 28 апреля баня заработала. На улице было солнечно и тепло. Ельчан надо было помыть к празднованию 1 мая. Утром, конечно, в основном мылись пенсионеры и те, кто работал во вторую смену (их в Ельце была тогда четверть трудового населения). В десятом часу утра баня была наполнена, так как все знали, что вечером придется стоять в очереди.
Вышедшие на уборку территории сотрудники бани вдруг увидели, что со здания стали падать кирпичи. Немедленно доложили заведующему Антонову, тот сам не рискнул закрыть помывку трудящихся и пошел посоветоваться с начальством, предварительно дав указание огородить опасный участок, чтобы не пострадали прохожие и посетители бани, валом валившие на промывочное мероприятие. Но до горкомхоза Антонов не успел дойти. Часть стены второго этажа потеряла большую глыбу кирпичей, которая с глухим стуком упала на тротуар. Поддерживающие перекрытия второго этажа и чердачные стропила, не имея опоры, стали складываться внутрь здания. Перекрытия над первым этажом не выдержали такой массы падающего материала, и с грохотом вся стена и перекрытия упали на мужское моечное отделение. В экстремальной ситуации старший газооператор котельной бани Г. Кондратов перекрыл воду и пар и позвонил в пожарку, милицию, в «скорую помощь». Уже через полчаса место происшествия было оцеплено. Начали разбирать завалы. Выяснилось, что погибло и было тяжело ранено много ельчан, мывшихся в общей бане, особенно в мужском отделении. Те же, кто мылся в «номерах», все спаслись, так как перекрытие под «номерами» устояло.
Верующие до сих пор говорят, что Бог покарал людей за кощунство над синагогой. Свою роль сыграло и размещение бани в совершенно неприспособленном здании. А также непроведение работ по гидроизоляции и вентиляции. Наконец безумная работа областного начальства, «не видевшего» проблем Ельца и гигантомании областного центра. А виноватыми признали, как всегда, стрелочников — елецких коммунальщиков».

Слово свидетелям

Погибло 17 человек. Еще двое умерли в больнице, десятки людей были ранены. В их числе женщины и дети.
Вспоминая о том страшном дне, ельчане старшего поколения до сих пор говорят с волнением в голосе. Несколько лет назад внештатный корреспондент газеты «Красное знамя» Мария Карасева отыскала и пообщалась с очевидцами тех событий.
Анатолий Иванович КОНДАКОВ:
— В то апрельское утро я дежурил в аварийной бригаде Западных межрайонных электросетей. Примерно без четверти одиннадцать к нам поступил сигнал об обрушении городской бани. Для разбора завалов на улицу Пушкина стянули много техники. Тут же собралось несколько машин «скорой медицинской помощи». Врачам работы хватало…
Расчищали и разбирали завалы несколько часов. К сожалению, многим людям, попавшим под обрушение, помочь было уже невозможно. По-моему, трагедия произошла из-за неисправного трубопровода. Вода подмыла грунт под фундаментом постройки, после чего рухнула стена, и обрушилось межэтажное перекрытие.
Здание не было предназначено под баню. Когда-то тут была синагога. Баню собирались закрыть на ремонт сразу после майских праздников, но не успели…
Владимир Иванович УШАКОВ:
— Баня была переполнена народом. Люди мылись перед Первомаем.
Территория, прилегающая к бане, сразу после происшествия была оцеплена милицией и солдатами местного гарнизона. К месту трагедии никого не пропускали. Поскольку о масштабах случившегося толком никто ничего не знал, народ жил слухами. Городской и всесоюзной прессе в то время о таких катастрофах писать запрещалось. Вот и рождались мифы один хлеще другого. Кстати, мой брат в то время проходил армейскую службу в Германии. Так вот он уже вечером 28 апреля знал об этом инциденте: услышал по радио «Свобода» о том, что в его родном Ельце рухнула баня, что имеются многочисленные человеческие жертвы. Говорит, очень переживал за своих родных, да и всех земляков.
Об истинном количестве погибших большинство ельчан узнало намного позже случившейся аварии. Ума не приложу, из каких соображений скрывали эти цифры. Но я хорошо помню атмосферу великого горя, в которую погрузился город. Тяжкое было ощущение.
Георгий Васильевич ЧУЙКО:
— В тот день тесть с тещей ранним утром приехали за мной, чтобы вместе отправиться в баню. Но я словно предчувствовал что-то — не пошел. Им тоже повезло. Они помылись и вышли из здания за некоторое время до его обрушения. Потом вспоминали об этом, как о чуде.
После ЧП сняли с работы председателя елецкого горисполкома Ю. М. Каминского, а заведующего городским коммунальным хозяйством Н. П. Голубева даже осудили, кажется, на 2 или на 3 года.
Говорили, что постройка была аварийной и изначально не отвечала техническим требованиям. В ней до революции размещалась еврейская синагога — как ни крути, а все же храм. Сыграли свою роль сырость, перепады температуры. Вот баня и рухнула. По городу ползли слухи, что люди заживо сварились в кипятке, многих придавило плитами, а крики и стоны пострадавших слышны были издалека.
Новый глава горисполкома В. А. Безуглый после этой трагедии велел соответствующим службам обследовать ветхие городские постройки. Конечно, перестраховывались — взрывали старые церкви. Таким было эхо той трагедии…
Владимир Емельянович ТИХОНОВ:
— В день катастрофы я вместе с другом попытался было пробраться к месту происшествия. Приятель был уверен, что его отец отправился в баню, вот мы и заволновались. Однако вокруг здания уже установили деревянный забор, солдаты и милиционеры и близко к нему никого не подпускали.
Собравшихся вокруг людей было так много, что они заполнили близлежащие улицы. В глазах многих читался страх, стояли слезы. Ельчане искренне скорбели о погибших, сочувствовали пострадавшим.
Спустя несколько дней один мой знакомый приехал из Москвы, где на Павелецком вокзале слышал, как некто рассказывал, будто в Ельце во время взрыва в бане погибло 300 человек. Отсутствие достоверной информации о случившемся рождало самые нелепые слухи…
Корни трагедии
Корни елецкой трагедии 1969 года кроются в различных сферах. И одна из них — духовная. Ну как могли люди устроить в храме (пусть и не православном) баню?! Возможно, катастрофа стала наказанием за человеческое безверие, воинствующий атеизм и кощунство над тем, что было для некоторых свято.

1 Комментарий
  1. Олег говорит

    На фото здание синагоги в Воронеже, а не в Ельце!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ