новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

На работе — актриса, дома — любящая мама и хозяйка

0 45

Актрисе драмтеатра «Бенефис», елецкой поэтессе Лидии Андреевне Баженовой вручили медаль Союза писателей РФ «Сергей Есенин, 125 лет» и удостоверение к награде. Корреспондент газеты «Красное знамя» встретилась с Лидией Андреевной и узнала о ее творческой, профессиональной деятельностях и личной жизни.

Актриса драмтеатра «Бенефис» Л. А. Баженова.


На пути к профессии актрисы

Лидия с ранних лет любила слушать сказки, рассказы и стихотворения. С интересом смотрела программы на телеканале «Культура». Ее влекли кино, театр, творчество. С 10 лет Лида начала писать первые четверостишия.
Благодаря учителю по русскому языку и литературе гимназии № 97 В. А. Пироговой (сегодня она директор учебного учреждения) всерьез задумалась о карьере актрисы или поэтессы. После окончания школы перед Л. А. Баженовой встал выбор вуза — театральный или литературный. В итоге получила образование в Тамбовском государственном университете им. Г. Р. Державина по специальности «Актриса драматического театра и кино».
Студенческие годы оставили яркие воспоминания. Лидии нравилось постигать азы актерского мастерства, сценического движения, осваивала правильную речь, танцы, вокал и теоретические предметы: историю театра — русского и зарубежного, литературу и прочее.
В вузовском театре Лидия успела сыграть главную роль в спектакле «Неточка Незванова» по произведению Ф. М. Достоевского. Постановка участвовала во многих фестивалях и занимала призовые места.


На службе в «Бенефисе»

Л. А. Баженова вот уже 7 лет служит в елецком драмтеатре. Она удостоена грамоты управления культуры Ельца за работу на высоком профессиональном уровне, благодарственного письма главы города за вклад в развитие театрального искусства, Диплома лауреата 1-й степени первого всероссийского онлайн-конкурса «Создаем и внедряем» и других наград.
Ролей у актрисы с каждым годом становится больше. В их числе — Наденька в спектакле «Драма на охоте» (по А. П. Чехову), барышня в «Красавец-мужчина» (по А. Н. Островскому), Виктория в «Провинциальных анекдотах» (по А. В. Вампилову).
— «Бенефис» принял меня тепло и радушно. Люблю каждую свою роль, проживаю ее всем сердцем и стараюсь донести до зрителей свои эмоции, — говорит Л. А. Баженова. — У нас прекрасный актерский состав. Бывало, что после детских постановок ко мне подходили маленькие зрители и просили автограф. Это так мило и приятно! В такие моменты осознаю, что действую в правильном направлении. Жизнь и искусство связаны тесно.
Сейчас девушка готовится к спектаклю «Повесть о молодых супругах» (16+, режиссер Ю. Мельницкий), который состоится в предстоящую субботу, 27 ноября. Ей досталась очень интересная и очень необычная роль — 90-летнего медведя. Дело в том, что актеры в постановке играют роли старых кукол, которые передаются по наследству, чтобы приглядывать за детьми.
Лидия не планирует останавливаться на достигнутом. Ее мечта — сыграть Соню в постановке «Дядя Ваня» по произведению А. П. Чехова.


Рифмованное увлечение

— Кто не писал стихов в молодости? Я не исключение. Могла сочинить пару строк и отложить тетрадь с рукописями в стол на месяц, а затем гулять по парку и придумать продолжение, — рассказала Л. А. Баженова. — В университете все мои тетради оказывались исписаны стихотворениями. Когда мне становилось скучно, брала карандаш или ручку, а дальше все складывалось само собой.
Стихи Лидии Баженовой входят в поэтические сборники. Они изданы в Москве и Смоленске. А еще она дипломант премии «Образ» в специальной номинации «За художественное воплощение образа огня в поэзии», а также обладатель премии имени Сергея Есенина «Русь моя».
На сайте «Стихи.ру» опубликовано более 50 ее стихов, которые прочли несколько тысяч человек, многие из которых оставляют положительные отзывы о творчестве ельчанки.


Проводит досуг с пользой

Л. А. Баженова любит активный отдых. Считает, это помогает избежать эмоционального выгорания. Особенно хорошо зарядиться энергией от природы. Вместе с семьей путешествуют не только по живописным местам Липецкой области, но и за ее пределами, гуляют на свежем воздухе, слушают звуки бьющейся о берег реки, пение птиц, чувствуют запах костра.
Актриса мечтает, чтобы ее дочь также нашла свое место в творческой профессии. Вместе они читают книги, занимаются развитием писательских и актерских навыков.
Кумиры Лидии Баженовой в области искусства — Ч. Н. Хаматова, И. С. Саввина, И. М. Чурикова. Любимый фильм —«Титаник».
— В «Титанике» прекрасно сочетаются актерский состав, их характеры, декорации, мастерство режиссера и сценариста. Регулярно пересматриваю этот фильм и открываю для себя что-то новое, — с улыбкой отмечает Л. А. Баженова. — Хотелось, чтобы в России сняли подобный фильм.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности