новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Неутомимая В. В. Щедрина

0 66

28 НОЯБРЯ — ДЕНЬ МАТЕРИ

— Мама, принимай подарок! — громко позвал Валентину Васильевну Щедрину ее младший сын Артем.
— Что это? — удивилась она, разглядывая большую коробку.
— Музыкальный центр! Ты же постоянно праздники, утренники, мероприятия проводишь, он тебе в помощь! — улыбнулся сын.
Валентина Васильевна, украдкой смахивая невольно набежавшую слезу, в ответ крепко обняла Артема: ей и вправду без хорошей музыки трудно проводить праздники для елецких многодетных семей.

В. В. Щедрина с внучкой Таисией.

Двадцать лет подвижничества

Уже 22-й год В. В. Щедрина возглавляет городскую общественную организацию Союз многодетных матерей. За это время провела сотни утренников, праздников, игр, конкурсов, встреч с родителями, бесед, консультаций.
Валентина Васильевна живет на окраине города, в поселке Ольшанце, и ее соседи давно привыкли к своей активной Щедриной. Да и сами принимают деятельное участие в организуемых ею праздниках. К примеру, проводы зимы и встреча весны тут стали традицией. Жители украшают улицы, пекут и угощают друг друга блинами на разные вкусы, устраивают ярмарки детских поделок, танцы, песни, хороводы, в которых участвует народ от мала до велика…
Уже много лет во второй половине лета, когда родители задумываются о том, что пора готовить детей к школе, к Щедриной начинают тянуться люди с пакетами и сумками. Это горожане несут для многодетных семей одежду, обувь, спортивный инвентарь, игрушки, школьно-письменные принадлежности. У кого-то свои дети уже выросли, не успев износить обновки, кто-то сам покупает необходимое, понимая, что не все многодетные семьи в силах подготовить школьников к новому учебному году.
Еще одна добрая традиция: накануне 1 сентября Щедрина собирает первоклассников из многодетных семей и устраивает для них веселые игры, викторины, дарит подарки. Нынешний День матери тоже станет настоящим праздником для многих ребятишек и их самых родных и близких людей.


Нужен дом
на тысячу семей

Что касается сувениров и призов, ставших неприменным атрибутом организуемых Валентиной Васильевной мероприятий, то это отдельная история. Союз многодетных матерей — организация общественная. У нее нет своего расчетного счета и, соответственно, денег. Нет и помещения, где можно было бы проводить праздники и прочие мероприятия, например, консультации специалистов различных служб: занятости, социальной защиты, Пенсионного фонда, юристов, психологов… Проблему с подарками Щедрина решает просто: периодически обходит предпринимателей, руководителей промышленных предприятий, которые не отказывают ей.
— Огромное спасибо всем тем, кто откликается на наши просьбы, — благодарит спонсоров Валентина Васильевна. — Особый низкий поклон от многодетных семей председателям совета директоров ООО «Елецизвесть» Виктору Васильевичу Козьякову и АО «Энергия» Владимиру Александровичу Архипенко — не было случая, чтобы они не обратили на нас внимание! Большое спасибо и директору театра «Бенефис» Татьяне Валентиновне Ореховой: она всегда находит возможность подарить билеты на спектакли. Наши семьи с удовольствием посещают представления!
А вот со своим помещением пока беда. Между тем в городе зарегистрировано 1392 (!) многодетные семьи. Валентина Васильевна видит выход в использовании бывшего здания дома-интерната в районе хлебной базы № 30: оно уже несколько лет пустует, ветшает. А там вместительный актовый зал, немало помещений, которые могли бы пригодиться Союзу многодетных матерей, а также обширная территория — место для праздников и мероприятий на открытом воздухе…


За помощью к главе

Есть уверенность, что Валентине Васильевне Щедриной и эта проблема покорится — ведь она уже не раз решала самые сложные задачи. Вспоминает, как, будучи делегатом первого съезда Союза женщин Липецкой области, в 90-х годах прошлого века выступала на этом собрании. Все ждали, что она, как и другие ораторы, начнет отчитываться о проделанной работе, перечислять мероприятия, сыпать цифрами… Вместо этого ельчанка заговорила о реальной жизни многодетных семей, о том, как трудно выкроить деньги на обновки малышам или решить, что важнее — купить мешок картошки в зиму или отправить ребенка на платную экскурсию в другой город вместе с одноклассниками? Зал притих. А она, обращаясь к тогдашнему главе региона О. П. Королеву, продолжила и предложила признать многодетными семьи не с четырьмя, как по федеральному закону, а с тремя детьми — ведь заботы-то у них одинаковые. Делегаты горячо зааплодировали. А спустя некоторое время в Липецкой области приняли закон, по которому в регионе семьи с тремя детьми стали многодетными. С вытекающими отсюда льготами и социальными гарантиями.
Неуспокоенность и стремление помочь женщинам с детьми вскоре снова подвигли В. В. Щедрину в очередной раз обратиться к губернатору. В городской газете «Красное знамя» она прочитала о рождении в елецкой семье Печерских тройни. Молодые родители жили в общежитии, помощи им особо ждать было неоткуда. Валентина Васильевна сходила в городскую администрацию Ельца, посоветовалась со специалистами отдела социальной защиты, заручилась поддержкой. И когда глава региона проводил прием граждан, Щедрина как председатель местного Союза многодетных матерей похлопотала за Печерских, а также предложила губернатору ввести в Липецкой области единовременное пособие для таких семей.
Вскоре получила письмо из обладминистрации. До сих пор помнит, как вынула его из почтового ящика, как колотилось от волнения сердце в груди. Распечатала, пробежала глазами текст, выхватила главное: «…Законопроект, устанавливающий единовременную социальную выплату для улучшения жилищных условий в связи с одновременным рождением трех и более детей в размере 1,2 миллиона рублей, разработан и в настоящее время проходит согласование». Валентина Васильевна радострно выдохнула: получилось! «Была бы моложе, точно б сплясала тогда», — говорит она теперь.


«СемьЯ»: мама плюс шесть детей

О том, как живут многодетные семьи, Валентина Васильевна знает не понаслышке: сама росла вместе с семью братьями и сестрами. А когда вышла замуж, вопроса рожать или не рожать очередного ребенка даже не стояло.
— Сначала у нас появилось трое мальчишек, а мне очень хотелось девочку, — рассказывает В. В. Щедрина. — После двух дочек родился Артемка. Шестой…
Она в то время работала в ольшанском карьере. От этого предприятия как многодетная мама получила квартиру. Но в новом месте жизнь не ладилась из-за застарелой беды: она ни от кого не скрывала, что муж сильно пьет. Да и как скроешь, если в Ольшанце все были на виду, все друг про друга все знали. Поначалу она по-женски надеялась: вот подрастут детишки, умницы-красавицы, и супруг одумается, остановится. Однако алкоголь затягивал его все глубже. На выпивку стала уходить не только зарплата мужа, но и ее небольшие сбережения, откладываемые для детей. Тогда однажды она решилась: все, развод!
Знакомые, друзья, коллеги были в шоке: развод?! Одна с шестью детьми? Но Валентина Васильевна была непреклонна.
При этом надо понимать, что время было сложное, тревожное: перестройка бушевала за окнами. Щедрина, обычно разговорчивая, сегодня не очень любит вспоминать тот период своей жизни: можно только представить, как ей оказалось непросто. На работе бралась за любой труд, шла туда, где больше платили, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными. И они, как другие ребятишки, ездили на платные экскурсии, посещали кружки и секции, были обуты, одеты, накормлены. Дети, как могли, помогали маме: с юных лет варили обеды, стирали, гладили, ухаживали за младшими. И не требовали больше того, чем она могла им дать.
…Однажды в служебном автобусе, который развозил народ на работу и обратно, Валентина Васильевна ехала с младшим пятилетним Артемкой — его подвозили до детского сада. В руках тот держал самодельную, из вырезок старых журналов и газет книжку, да к тому же изрядно потрепанную. Кто-то из пассажиров неумно пошутил: мол, Темка, скажи матери, пусть тебе новую книжку купит. Бойкий смышленый малыш тут же парировал: «А вы моей маме уже три месяца зарплату не платите!». Весь автобус одобрительно засмеялся: что правда, то правда, экономические реформы тогда завели промышленность в тупик, были времена…


И седьмой — Иван

…Как-то зашла Щедрина по своим общественным делам в органы опеки Ельца, а там разговаривают о 14-летнем подростке Ване. Его маму лишили родительских прав, а родственники не горели желанием взваливать на свои плечи заботы о мальчишке. Упрекнуть их не в чем: не каждый имеет возможность, а главное, характер взять в дом, по сути, чужого человека и при этом нести за него ответственность. Щедрина судьбу пацана решила сразу, не задумываясь: «Ваня будет жить с нами». Ее опять отговаривали: мол, куда тебе, своих еле тащишь, да к тому же парень-то уже почти взрослый… Но крепкий характер хрупкой, небольшого роста женщины взял верх, и Ваня переселился к Щедриным, став седьмым в ее семье.
Конечно, было трудно. Со своими детьми она поговорила, обрисовала ситуацию, дала понять, что поступить по-другому не может, и они должны ее понять и принять материнское решение. Вместе постараться сделать так, чтобы Ване жилось у них спокойно и комфортно.
Не сразу, но родные маму в итоге поддержали, хотя поначалу приходилось непросто: нелегко совместить уклады, привычки, образ жизни детей из разных семей. Валентина Васильевна осознавала, что идет по тонкому льду: и своих обидеть нельзя, и Ваню ни излишней требовательностью, ни жалостью. Но общими усилиями нашли взаимопонимание, в семье воцарились мир, согласие, дружба. За что Валентина Васильевна до сих пор благодарна своим детям.


«Вы у меня самые лучшие!»

Они у нее и правда особенные. Каких-то необычных слов, приемов и способов воспитания Щедрина не использовала: «Любила их и всегда говорила, что к людям надо относиться по-доброму. И тогда добро к вам вернется». А еще наставляла, что всего в жизни придется добиваться самим, не надеясь, что мама кого-то там попросит, о ком-то словечко замолвит — она за чужих постараться может, а о своих проблемах никогда и не заикалась даже. И, как все мамы, не уставала повторять: «Вы у меня самые лучшие!».
Видимо, все дети Щедриной решили доказать ей, что так о них она думала не зря. Сегодня Валентина Василь­евна говорит, что счастлива своими детьми и не перестает гордиться ими. Она не лукавит. К примеру, старший Сергей ныне трудится на «Елецких овощах», женат, воспитывает двоих детей, сам построил и обустроил дом.
Его брат Александр пошел по маминым стопам, работает в карьере, тоже отделывает собственный дом, обеспечивает семью, где растут две дочки (обе играют на аккордеоне, поют в ансамбле «Туесок», а еще в церкви Дмитрия Солунского).
Третий сын Алексей после окончания Елецкого техникума железнодорожного транспорта трудится в Липецке, он строитель, женат, у него сын и дочь.
Дочь Наташа стала москвичкой, работает в департаменте недропользования и нефтегазового дела российского Университета дружбы народов, там же преподает макшейдерское дело, а еще она старший научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр. Учится в аспирантуре. У нее с мужем шестилетний сын, который вот уже 3 года успешно занимается хоккеем в детской школе ЦСКА.
Еще одна дочь, Татьяна, — артистка: с театром танца Аллы Духовой объехала полмира, и мужа себе нашла в ансамбле. Сейчас работает в цирке у братьев Запашных, выступает со своими номерами. Недавно сообщила хорошую новость: будешь ты, мамочка, в десятый раз (!) бабушкой.
Младший сын Артем, тот самый, что ехал в автобусе с самодельной книжкой, тоже живет в Москве. Трудится бухгалтером в головном офисе фирмы IKEA, женат, двое детей.
Наконец, Иван. Тот тоже работает в Москве бригадиром в метрополитене, деловой, уважаемый человек. С родными детьми Валентины Ва­сильевны дружит и, когда приезжает в Елец, обязательно ее навещает: «Тетя Валя, я так хочу, чтобы вы мною гордились!». Он по подростковой привычке до сих пор зовет ее тетей Валей и на «вы».
…Вот такая жизнь и судьба у моей неутомимой героини. И не разделить, не понять, чего в этой женщине больше: она необыкновенная мать или все же неутомимая общественница?!
— Да дворник я сейчас в детском саду, — спускает меня на землю Щедрина.
Кстати сказать, работает в том самом детсаду, о необходимости которого она когда-то била во все колокола, выступая на совещаниях чиновников, убеждая в разговорах высоких начальников, от которых зависело решение о строительстве дошкольного учреждения…

В ТЕМУ:

В. В. Щедрина не только председатель Союза многодетных матерей города. Она еще член различных (областных и городских) общественных советов и комиссий, награждена медалями «Медаль Материнства» II степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетными знаками Липецкой области «Слава матери» и «Будущее России в руках матерей», Почетными грамотами и благодарностями администраций и Советов депутатов Липецкой области и Ельца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности