новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вспоминая ветеранов Великой Отечественной

0 32

Приближается знаменательная для города воинской славы дата — 80-летие со дня освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. С особым чувством благодарности вспоминаю ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми довелось встречаться за годы учебы и работы.

…Зимой 1971 года руководство строительно-монтажного управления направило меня старшим прорабом на строительство жилого дома, он возводился в городской черте. Объект долгое время числился незавершенным строительством. Работы остановили на отметке третьего этажа, территория не имела временного ограждения и была занесена снегом.
Да, зима того года выдалась снежной, с частыми метелями и крепкими морозами. В таких непростых погодных условиях бригада каменщиков приступила к возведению третьего этажа здания. Из механизмов на объекте был только башенный кран.
С наступлением теплых весенних дней снег начал таять, открылась площадка, захламленная строительным мусором.
В это время на стройку пришел фотокорреспондент газеты «Красное знамя» Александр Максимович Боев и сделал несколько снимков неряшливого объекта. Это означало, что в газете наверняка будет публикация.
Однако дни шли, а критический материал все не выходил. Я сообразил: Александр Максимович с пониманием, объективно отнесся к сложности работ на стройке и не стал давать «разгромную» заметку в печать. Поступок, достойный уважения. А когда позже узнал, что Максимыч, как многие его звали, — ветеран войны, участник известного Аджимушкайского сопротивления в Крыму в годы фашистской оккупации полуострова, уважение мое к фотожурналисту «Краснознаменки» только возросло.
Попавшая в окружение воинская часть, в которой А. М. Боев был пулеметчиком, в 1942 году ушла в аджимушкайские каменоломни, в них сформировался подземный гарнизон. В течение 5 месяцев в тяжелейших условиях бойцы наносили удары по фашистам. В ответ враг минировал и взрывал входы в катакомбы, травил их защитников газами, но так и не сумел сломить дух советских бойцов.
После Аджимушкая А. М. Боев до конца войны воевал на фронте, был награжден орденами Славы и Красной Звезды, боевыми медалями.
…Хорошо помню своего коллегу и товарища Михаила Стефановича Титова, кавалера трех орденов Славы. Когда началась война, он учился в Елецком техникуме железнодорожного транспорта (ЕТЖТ), хотел уйти на фронт добровольцем. Но в военкомате отказали: парню еще не исполнилось 18. Только в июле 1942-го Михаила зачислили в запасной полк, а после подготовки — в мотострелковую бригаду. Техникум он заканчивал уже после войны.
Начальником строительной организации ПМК-112 был Александр Николаевич Яцунов, участник войны, награжденный орденом Славы, медалями. Он тоже закончил ЕТЖТ и был в городе известным и уважаемым строителем. Именно благодаря ему в Ельце появились куранты на бывшей водонапорной башне.
Позже я работал вместе с главным инженером СМУ, ветераном войны Алексеем Федоровичем Соболевым. Был знаком и общался с ветераном войны, инженером-строителем Виктором Михайловичем Кряквиным, тоже выпускником нашего техникума. Виктор Михайлович на фронт ушел добровольцем, награжден боевыми орденами и медалями.
Часто вспоминаю преподавателей ЕТЖТ — моих учителей и коллег, ветеранов войны, которые вернулись домой с фронта, и тех, кто трудился для Победы в тылу. Вот их имена: Владимир Михайлович Вишневский, Павел Николаевич Гаршенин, Василий Николаевич Гусев, Леонид Константинович Дюков, Иван Петрович Дюкарев, Владимир Васильевич Лукин, Александр Сергеевич Малинкин, Василий Яковлевич Овсянников, Алексей Васильевич Соковых, Гавриил Яковлевич Севидов.
Проработав в техникуме 39 лет, до 2010 года, помню, что к праздникам Победы и 23 февраля ветеранам всегда отправляли поздравительные открытки почтой. Теперь этим, к сожалению, уже немногочисленным, пенсионерам праздничные поздравления доставляют учащиеся техникума — участники добровольческого объединения «ЕТЖТ-48».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности