новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Иван Шамонин ковал победу в тылу

0 694

Дмитрий РОМАНОВ

Ветеран труда, ельчанин Иван Дмитриевич Шамонин в этом году отметил свое 90-летие. Он один из тех, кто приближал праздник 9 Мая в глубоком тылу, будучи еще совсем мальчишкой. Работал на заводе и честно выполнял главный тогдашний наказ: «Все для фронта, все для Победы!».

Мир рухнул


Общий трудовой стаж И. Д. Шамонина составляет почти 60 лет. А начинался он в годы Великой Отечественной войны.
О том, что на Родину пришла большая беда, юный Ваня узнал по радио из выступления заместителя председателя Совета народных комиссаров (СНК) В. М. Молотова, сделанного в полдень 22 июня 1941 года. После этого привычный мир, в котором жил мальчишка, рухнул. Двенадцатилетний Иван вместе с друзьями отправился в военкомат, проситься на фронт.

Иван Дмитриевич Шамонин.

Но им в силу возраста отказали, посоветовав вначале подрасти.
В то время Шамонин учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) на слесаря, но закончить ее не успел. Случилось так, что мальчишка осиротел и был направлен в Задонск в детдом. А вскоре это учреждение эвакуировали в Узбекистан в город Наманган. Добирались туда 2 месяца, хлебнув по пути немало невзгод.

В эвакуации

В Намангане детдомовским ребятам довелось трудиться на военном заводе. Обрабатывая детали, приходилось махать совсем не детским 12-килограмовым молотом. Так что слова «ковал победу в тылу» для Ивана Шамонина совсем не фигура речи. К концу смены сил у мальчишек совсем не оставалось.
В это время жили они очень голодно и бедно, в бараках без отопления. Чтобы было теплее спать, сдвигали вместе кровати и после работы падали на них без ­задних ног, кое-как укрывшись чем придется.
Весной и летом было полегче, местные жители позволяли русским пацанам собирать в окрестных садах и огородах тутовник, шелковицу, алычу и прочую зелень. Это помогало хоть как-то восполнить запас витаминов в растущих организмах.
Несмотря на тяжелый труд, Иван Шамонин умудрился закончить ремесленные курсы и был направлен на завод, где делал заготовки для снарядов. Работал рядом с ровесниками и даже с теми, кто был куда младше. Некоторые из таких коллег, прежде чем стать к станку, взбирались на ящик, так как без него не доставали до рабочей поверхности агрегата. Спали нередко тут же, под станиной, на досках.

Возвращение в Елец

Домой из эвакуации И. Д. Шамонин вернулся в 1944 году. Был принят на Елецкий элеватор лаборантом по определению качества зерна. Помнит, как в один из весенних дней, в городском парке по радио объявили о капитуляции Германии. Он, как и другие люди, испытал тогда очень острое переживание. Ельчан переполняли радость и гордость за свою армию и народ, за то, что вместе выстояли в страшной войне. Многие в тот день не скрывали слез…
Позже Иван Дмитриевич выучился на водителя. Экзамены на права в то время сдавали в областном Орле, а водительское удостоверение шоферам вручали только после полугодовой стажировки за рулем автомобиля.
И. Д. Шамонин работал в совхозе «Ключ жизни», крутил тут баранку трофейного «Опеля». Потом с 1949 по 1952 годы служил в Советской Армии, в артиллерийской части в Спасске-Дальнем в Приморском крае.

От водителя до директора

Вновь вернувшись в родной Елец, поступил на работу в систему горторга водителем. Затем стал продавцом в мебельном магазине на ул. Октябрьской. Заочно закончил торговый техникум. Поскольку обладал организаторскими и управленческими способностями, был назначен директором некогда знаменитого магазина «Клен» — крупнейшего в Ельце мебельного центра. В 70-е годы заслужил медаль и звание ветерана, а также ударника коммунистического труда. Не раз отмечен различными юбилейными наградами.
Вся его дальнейшая жизнь связана с работой в торговле. Больших богатств Иван Дмитриевич не скопил. Разве что купил себе автомобиль «Запорожец» (1986 года выпуска), на котором до сих пор с удовольствием ездит по Ельцу.
В числе многочисленных благодарностей и наград у И. Д. Шамонина имеется и открытка с подписью Президента РФ В. В. Путина, в которой глава государства поздравил ветерана с Днем Победы. Своим трудом Иван Дмитриевич сделал немало для приближения этого святого для каждого россиянина праздника.

Секрет долголетия — активный образ жизни

Несмотря на солидный возраст, Иван Дмитриевич ведет активный образ жизни. Он участник дневной группы «Елецкое долголетие», организованной на территории Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов. Тут ежедневно организуется общение для ветеранов, которые заводят новые знакомства, с удовольствием общаются друг с другом, занимаются в кружках по интересам, просто прогуливаются по ухоженной территории. Кроме вкусного и здорового питания, у пожилых есть возможность заняться лечебной физкультурой, побывать на интересных мероприятиях, концертах, экскурсиях — в общем, жить полноценной, насыщенной жизнью.
К примеру, здешние майские праздники запомнились ветеранам концертными программами, бесплатным походом в московский цирк, работой полевой кухни в День Победы.
Для И. Д. Шамонина и других детей войны, коллектив дома-интерната организовал праздничный обед, а затем благотворительный концерт в ДШИ № 3. Такая забота о наших заслуженных пожилых земляках тут в приоритете.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности