новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Было: «Кто везет, на том и пашут». Станет: «Кто не работает, тот не ест»

0 647

Роман ДЕМИН

Совсем скоро (с 2020 года) размер федерального финансирования для создания комфортной городской среды будет рассчитываться с учетом показателей индекса ее качества.

А чтобы сравнение городов было корректным, их разделят на 10 групп в соответствии с численностью населения и климатическими зонами, в которых они расположены.
Все это делается в рамках реализации положений Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Жилье и городская среда».
Для этого в Липецкой области создается межведомственная рабочая группа по формированию индекса качества городской среды. Цель: выявление конкурентных преимуществ различных муниципалитетов региона, а также причин, тормозящих их развитие, планирование перспектив для совершенствования городских поселений региона.
Индекс качества городской среды — показатель комплексный и формируется с учетом анализа данных, учитывающих реализацию всех национальных проектов на территории муниципалитетов. Методика расчета включает в себя 36 индикаторов, позволяющих определить текущее состояние городской среды. В зависимости от этих параметров руководство Липецкой области будет принимать решение по развитию того или иного города.
Возможно, это позволит успешным муниципалитетам эволюционировать еще более динамично. Тем же, кто не предпринимает для улучшения состояния городской среды никаких действий или же действует неэффективно, придется туго. Иными словами, федеральная и областная власти стараются уйти от пресловутого «Кто везет, на том и пашут» и пытаются ввести распределение средств регионам, городам и весям по более справедливому принципу: «Кто не работает, тот не ест».
По расчетам специалистов к концу 2024 года индекс качества городской среды в муниципалитетах должен увеличиться на 30%, и, напротив, количество поселений с этим неблагоприятным значением должно сократиться в два раза. Еще бы! Ведь от этого показателя будет напрямую зависеть размер субсидий регионам (а соответственно и городам) на формирование комфортной среды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности