новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Откуда майский паводок?

0 923

— Мы живем на берегу Быстрой Сосны и заметили, что 17 мая уровень воды в реке резко поднялся. Снег давно растаял, разве так бывает?

Соколовы.

На вопрос отвечает начальник метеостанции «Елец» И. П. СИДОРОВА:


— Действительно, такое явление в мае наблюдала и наша метеостанция. 11 мая уровень воды в Быстрой Сосне составлял 188 см, с 12 мая он начал подниматься и достиг 17 мая 243 см. Это даже выше максимального уровня весеннего паводка этого года, который отмечен 25 марта и составил всего 219 см.
Причиной повышения уровня стали сильные дожди с градом в Орловской области. Количество осадков в отдельных пунктах достигало 33 мм. В этом регионе протекают притоки Быстрой Сосны — Тим и Труды, поэтому уровень в нашей реке повысился.
Кстати сказать, паводок — это фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года. Характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или обильным снеготаянием во время оттепелей. Продолжительность паводка может быть от нескольких минут до нескольких суток.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности