новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Во славу завода, города и региона

0 606

Галина КАВЕРИНА,
редактор газеты «Елецкий агрегатчик»

Сегодня свое 70-летие отмечает советник президента группы компаний «Строймашсервис», известный в Ельце человек Александр Андреевич Караваев.

А. А. Караваев (крайний слева) с сыном Александром, невесткой Ольгой и внуком Никитой.

Два юбилея

Выпускник Воронежского политехнического института всегда был и остается инициативным человеком, хорошим организатором и лидером. Не случайно его карьера начиналась в Елецком горкоме комсомола, куда его приняли зав. орготделом в1974 году. Так что у А. А. Караваева, по сути, два юбилея — еще и 45-летие с начала общественной деятельности, которая продолжилась в партийной организации агрегатного завода. Ее Александр Андреевич возглавлял в 80-х годах прошлого века. Вспоминая эту работу, юбиляр говорит, что комсомол и партия были фундаментом, формирующим советского человека, патриота своей малой родины и страны, настоящего гражданина.

Болеет за своих

— У многих комсомол сегодня ассоциируется с организацией досуга, развлечениями, спортом. Это верно лишь отчасти, — говорит А. А. Караваев. — Было претворено в жизнь немало интересных идей и начинаний. К примеру, ельчане стали первопроходцами в области введения комсомольских талонов качества и внедрения молодежных производственных бригад, организации ежегодных заводских и городских конкурсов профмастерства, поднимавших престиж рабочих профессий.
Кстати сказать, традиции этих конкурсов живы и по сей день, а Александр Андреевич — постоянный член комиссии каждого такого состязания.
— Объективность судейства, конечно, прежде всего, но душой всегда болею за своих, за агрегатчиков, — признается юбиляр. — Ведь с этим предприятием у меня связано, считай, полжизни. Производство развивалось на моих глазах и в советские годы, и в постперестроечное время, и с приходом сюда новых собственников под руководством президента группы компаний «Строймашсервис» Виктора Александровича Ситникова.

Есть молодежь — значит, есть будущее

Радует, что сегодня агрегатный завод шагает в ногу со временем, а подчас и на шаг впереди. Тут выпускается востребованная гидравлическая продукция, расширяется рынок сбыта и партнерские связи, осваивается программа импортозамещения. Благодаря продуманному и взвешенному управлению Виктора Александровича и его единомышленников завод обрел второе дыхание, стал одним из ведущих в отрасли. А главное — на предприятии полно молодежи, значит, у завода с 75-летней историей есть будущее!

Где Караваев, там успех!

Опыт общественной и хозяйственной деятельности, приобретенный еще в годы работы в комсомоле и на партийной стезе, всегда выручали Александра Андреевича. Пригодились эти навыки и позже, когда он в 2009 году возглавил ООО «Строймашсервис-Елец» (ныне входит в группу компаний «Строймашсервис»). Под руководством А. А. Караваева фирма, специализирующаяся на реализации оборудования для спецтехники, достигла успешных показателей и устойчивой положительной динамики. Работа с дилерской сетью и сбытовая система также входила в его зону ответственности. Год от года ельчане расширяли свои деловые контакты, в том числе и за рубежом. Благодаря наличию собственного ремонтного участка со всем необходимым оборудованием предприятие и сегодня ремонтирует и испытывает гид­роцилиндры, изготавливает рукава высокого давления.

Заслуженный работник

Профессионализм руководителя оценили по достоинству: в 2015 году Александру Андреевичу было присвоено звание «Заслуженный работник ОАО «Елецгидроагрегат», а в 2016-м его портрет украсил Доску почета «Трудовая слава города Ельца». Деятельность А. А. Караваева во славу завода, города, да и всего региона отмечена Почетной грамотой областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ.
В канун юбилея советник президента группы компаний «Строймашсервис» А. А. Караваев подчеркивает, что не чувствует возраста. Ему попросту некогда об этом думать, ведь на днях стартовала очередная круглогодичная спартакиада трудящихся города, и он, обладатель золотого значка ГТО, в гуще спортивных событий. По-другому Александр Андреевич жить просто не умеет, и пусть энергии, здоровья и бодрости духа юбиляру хватит еще на долгие-долгие годы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности