новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Полвека труда и созидания

0 954

Галина КАВЕРИНА,
редактор газеты
«Елецкий агрегатчик»

Ушел из жизни почетный гражданин города Ельца, первый генеральный директор ОАО «Елецгид­роагрегат» Николай Сергеевич Гриднев, считанные месяцы не дожив до юбилея своего детища — Елецкого агрегатного завода (бывшего мотороремонтного). Эту дату — 75-летие предприятия — его коллектив будет отмечать уже без своего лидера, прошедшего путь от простого рабочего до руководителя.

Н. С. Гриднев в кресле гендиректора завода в начале 2000-х годов.

Детство и юность


Николай Гриднев — уроженец елецкой земли. Родился в селе Рогатово в крестьянской семье весной 1935 года. Его детство было босоногим, а большую часть времени отнимали работа в поле и по домашнему хозяйству. С малых лет нужно было помогать взрослым. Впрочем, именно так тогда жило большинство его ровесников. От них юный Коля отличался разве что упорством, трудолюбием и любознательностью. Даже лишения и трудности военных лет не помешали ему закончить сельскую семилетку круглым отличником. Мать всегда напутствовала сына: «Учись, это тебе обязательно пригодится!». И он следовал ее наставлению, отправляясь подростком по сложной дороге самостоятельной жизни.
В 1953 году после окончания Елецкого ремесленного училища Николая направили на местный ремонтный завод токарем. Отсюда его провожали на армейскую службу. Кстати сказать, Николай Сергеевич всегда гордился, что причастен к военно-морскому флоту. И сюда же он вновь вернулся, сполна отдав воинский долг Родине.

Первая ступень роста

Молодого рабочего на предприятии уважали не только за открытый характер, но и за профессионализм, мастерство, умение чувствовать металл. При этом сам Николай Гриднев упорно желал совершенствоваться, тянулся к новым знаниям.
Летом 1965 года закончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт, а осенью его назначили начальником инструментального цеха. То была первая ступень его роста как руководителя.
За два года до этого события Н. С. Гриднев вступил в ряды КПСС. Это не только повысило авторитет молодого рабочего, но и увеличило личную ответственность, ведь на коммунистов равнялись, да и за недочеты спрашивали с них строже. Однако Николая Сергеевича это не пугало. Он с интересом вникал во все производственные вопросы, умел общаться с рабочими, добиваться поставленных руководством предприятия целей. Неравнодушие к делу, заинтересованность в конечном результате (однозначно положительном!) и требовательность к себе и людям быстро принесли Николаю Сергеевичу известность руководителя — компетентного, строгого, но и справедливого.

Награды за труд

Вначале 70-х годов авторитет Н. С. Гриднева был столь высок, что его мнение нередко становилось определяющим при обсуждении различных производственных вопросов даже за пределами возглавляемого им цеха. В 1971 году за трудовые достижения и успехи молодого коммуниста наградили орденом «Знак Почета». Позже была и еще одна государственная награда — орден Трудового Красного Знамени. А осенью 1974 года Н. С. Гриднев был назначен директором Елецкого завода тракторных гидроагрегатов.

На посту руководителя

Под его руководством на предприятии осваивали серийный выпуск гидроцилиндров к новым энергонасыщенным тракторам и машинам. С его участием внедрялась комплексная система управления качеством продукции, завод начал производить изделия, которым присваивался Государственный знак качества. Именно Николай Сергеевич курировал строительство жилых многоквартирных домов, детских садов, заводского дома отдыха для агрегатчиков и их семей. При нем возводились и открывались новые цеха и склады.
В 1980 году успешного руководителя избрали первым секретарем Елецкого городского комитета партии. За 8 лет на этой ответственной должности Николай Сергеевич сделал для горожан немало. В то время сданы в эксплуатацию завод восстановленного табака, новые производственные мощности на заводах медицинского оборудования, элементном, «Прожекторных углях», агрегатном, городской ТЭЦ, ольшанском и лавском карьерах. Были построены и введены в строй более 500 тысяч квадратных метров жилья, городские очистные сооружения, гостиница «Елец», памятные комплексы на площади Победы, в Комсомольском сквере и у села Екатериновка, станция переливания крови, водогрязелечебница и многое другое.

В обкоме и после…

С 1988 по 1991 годы Н. С. Гриднев трудился в областном комитете КПСС, где возглавлял экономический отдел. Этот период также отмечен широкими темпами жилищного строительства, прокладки инженерных сетей, возведением важных для липецкого региона объектов: птицефабрики «Светлый путь», Боринского сахзавода, новой домны НЛМК. Николай Сергеевич дважды избирался делегатом партийных съездов — XXVI и XXVII.
Затем был непростой период перестройки, разрушения старых социально-экономических связей. На этом переломном рубеже Н. С. Гриднев в 1994 году возвращается на родной агрегатный, чтобы возглавить его коллектив. В то время завод очень нуждался в твердой руке и опыте компетентного хозяйственника и руководителя. Николай Сергеевич не скрывал, что в годы партийной работы помнил и даже скучал по любимому производству, по гулу его станков, по особому запаху цехов предприятия.

Вечная память

Он снова был дома и принялся за работу, засучив рукава. Спустя какое-то время ему удалось вытащить гигант оте­чественного машиностроения из постперестроечного омута, вернув ему былое лидерство в производстве гидросистем для дорожной, строительной, сельскохозяйственной и коммунальной техники.
Позже, когда в начале нулевых партнерские отношения с московской компанией «Строймашсервис» переросли в более тесное сотрудничество, на предприятии произошла смена собственника. Н. С. Гриднев четко понимал: за ним — завод, агрегатчики, судьбы которых зависят от его дальновидности и мудрости. И Николай Сергеевич не подвел свой коллектив! Вместе с президентом группы компаний «Строймашсервис» Виктором Александровичем Ситниковым Н. С. Гриднев задал новый вектор развития агрегатного производства.
От нас ушел человек-эпоха, личность, гражданин. Имя Николая Сергеевича увековечено во множестве благих дел и добрых начинаний, в бескорыстном служении Родине. И пусть увековеченная на мемориальной доске, в названии улицы или сквера память о Н. С. Гридневе живет на этой земле. Вечная ему память!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности