новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Депутат Госдумы Т. И. Дьяконова: «С верой в «Стратегию» и надеждой на «Кванториум»

0 14

В Ельце с рабочим визитом побывала депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Т. И. Дьяконова. Татьяна Ивановна провела прием граждан в режиме видеоконференцсвязи, посетила капитально отремонтированную среднюю школу № 24, где ознакомилась с работой центра поддержки одаренных детей «Стратегия», а также побывала в детском технопарке «Кванториум» Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий и в городском музее воинской славы.

О чем спрашивали по ВКС

Первым пунктом программы визита депутата Госдумы РФ Т. И. Дьяконовой в Елец значился прием граждан в администрации города, который в связи с необходимостью соблюдения правил безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции состоялся в режиме видео­конференцсвязи (ВКС).
Вопросы, задаваемые Татьяне Ивановне по ВКС, касались возможностей получения материнского капитала, выплат классным руководителям негосударственных образовательных учреждений. От елецкой спортшколы «Спартак» поступило предложение о введении отдельной должности инструктора по спорту. Татьяна Ивановна отметила, что такой проект у «Единой России» уже есть, над его практической реализацией уже работают.
Представитель школы искусств № 1 обозначил проблему, которую также необходимо решать на законодательном уровне: многие здания учреждений культуры — это исторические памятники, что существенно затрудняет их ремонт (не говоря уже о капитальной реконструкции), в связи с чем ограничивается возможность максимально эффективного использования данных объектов и помещений в них. Дяконова заверила, что сделает соответствующие депутатские запросы, обратится с этой проблемой в Минкульт РФ. Тем более что и партийная поддержка в данном случае есть: «ЕР» развитию культуры и образования уделяет особое внимание.
Кроме того, на депутатском приеме обсуждалась тема обеспечения бесплатным горячим питанием школьников среднего и старшего звена. Татьяна Ивановна отметила, что Президент РФ В. В. Путин поддержал эту идею, инициированную «ЕР», возможно, данное предложение будет реализовываться с деятельным участием региональных властей.
По заверению Т. И. Дьяконовой, заданные ей в режиме ВКС вопросы она возьмет на контроль и займется их разрешением.


В «Стратегии»

Особое внимание при визите в СШ № 24 депутатом Госдумы РФ было уделено работе структурного подразделения центра поддержки одаренных детей «Стратегия». Он работает по трем направлениям — «Наука», «Искусство» и «Спорт». В Ельце упор сделан на развитие научного потенциала у детей — групп олимпиадной подготовки по четырем предметам: биологии, химии, физике и информатике. Елецкая «Стратегия» готовит к олимпиадам 16 групп по 12 — 15 детей в каждой, в основном это учащиеся 7 — 11-х классов.
Татьяна Ивановна посетила просторные классы и лабораторные кабинеты с новейшим оборудованием, где занимались дети. Депутат интересовалась программами, по которым они учатся, гостья вникала в детали образовательного процесса, задавала вопросы самим школьникам и их преподавателям.


В «Кванториуме» занимаются даже детсадовцы

Еще одна творческая площадка, которую посетила во время рабочего визита Т. И. Дьяконова, — детский технопарк «Кванториум» Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий. Экскурсию по кванториуму проводил директор колледжа Р. Ю. Евсеев.
В кванториуме 6 направлений деятельности: «Автоквантум», «Биоквантум», «IT-квантум», «Энерджи­квантум», «Промышленный дизайн» и «Хайтек».
В «Автоквантуме» ребята изу­чают устройство автомобиля и правила дорожного движения, учатся планировать пути и прокладывать маршруты, организовывать процессы и управлять ими, осваивают 3D-моделирование и прототипирование. Также здесь смогут научить самостоятельно разрабатывать, собирать и настраивать сложные инженерно-технические конструкции, создавать беспилотные автомобили и автоматические системы.
В «Биоквантуме» учат понимать смысл, различать и описывать системную связь между такими основополагающими биологическими понятиями, как клетка, организм, вид, экосистема, биосфера, оценивать результаты взаимодействия человека и окружающей среды, прогнозировать возможные последствия деятельности человека для существования отдельных биологических объектов и целых природных сообществ, применять инженерные методы решения задач в биологических проектах и биологические методы решения в инженерных проектах и многому другому.
Работа «IT-квантума» направлена на приобретение детьми фундаментальных знаний в сфере информационных технологий, а также освоение перспективных направлений, связанных с Интернетом, машинным обучением, программированием, информационной безопасностью и другими формами деятельности в сети.
Это лишь краткий обзор части направлений кванториума (более подробно — на сайте http://www.yelets-kvant48.ru), в котором на данный момент учатся 830 детей и подростков от 5 до 18 лет (в детском технопарке сформированы 4 детсадовские группы).
— Впечатлена увиденным, — отметила после визитов в «Стратегию» и «Кванториум» Т. И. Дьяконова. — Ранее была наслышана, что в Липецкой области работают разные образовательные форматы, но когда видишь, как это действует на практике, совершенно другие ощущения. В Ельце созданы хорошие условия для разностороннего развития детей всех возрастов. Этот процесс важен в плане преемственности поколений: детсад — школа — ссуз — вуз. Ориентированность обучения важна для выбора будущей профессии. И наконец подобные образовательные форматы позволяют готовить специалистов, которые в будущем достойно покажут себя не только на городском и региональном уровнях, но и в масштабах России.


Поздравление
с сегодняшней датой

Т. И. Дьяконова вместе с председателем Совета депутатов г. Ельца В. Н. Никоновым возложили цветы к Вечному огню, Татьяна Ивановна посетила городской музей воинской славы.
В завершение своего визита депутат Госдумы РФ поздравила ельчан с 80-летием освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемом сегодня:
— Эта дата навсегда останется в памяти горожан. Успешно завершенная Елецкая наступательная операция имела большое значение в Великой Отечественной войне: под Ельцом гитлеровцы претерпели свое первое серьезное поражение. Поэтому не случайно Ельцу присвоено звание города воинской славы. Отрадно, что здесь большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи: пока памятны уроки той войны, человечество не должно допустить повторения чего-либо подобного.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ