новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как это было в сорок первом

0 100

В октябре 1941 года немецкие войска подошли к самой Москве. Нависла реальная угроза окружения и взятия столицы. К началу декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования разработан план контрнаступления Красной Армии, основной частью которого стала Елецкая наступательная операция.

К началу декабря наш Западный фронт оказался в незавидном положении: немецкие войска надеялись опрокинуть его левый фланг. Чтобы избежать этого, командующий Юго-Западным фронтом С. К. Тимошенко разработал план, целью которого стало окружение и уничтожение 2-й полевой армии врага с последующим заходом в тыл танковой армии Гудериана.
Первый удар должны были нанести части 13-й армии под командованием генерал-майора К. С. Москаленко. Ему следовало навязать бой и отвлечь внимание неприятеля. Основной удар возлагался на группу генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко, расположившуюся южнее Ельца — под Тербунами.
В четверг, 4 декабря 1941 года, немцы заняли окраины города. В этот день партизаны дали отпор врагу в бою под Екатериновкой. Командир отряда Григорий Грабилин после этого разделил истребительный батальон на несколько самостоятельных групп, поручив каждой из них отдельное задание.
Тем временем в городе полыхали пожары, захватчики занялись террором и мародерством. От немцев пострадали мирные граждане: несколько десятков человек увезли на принудительные работы в Германию.
В пятницу, 5 декабря 1941 года, в атаку пошли части 13-й армии. Им удалось не только связать боем немецкую полевую армию, но и обратить на себя внимание Гудериана. В воскресенье, 7 декабря, в бой вступает группа Костенко и перерезает дорогу Елец — Ливны. В течение нескольких дней в окружение попадают две дивизии противника. Наступление советских войск Красной Армии под Ельцом оказалось для противника полной неожиданностью: немецкое командование не обнаружило сосредоточения нашей ударной группы и не разгадало ее намерений.
Непосредственно освобождением Ельца занялись 143-я 148-я стрелковые дивизии. По воспоминаниям партизана Александра Росенкова, разведка боем началась в ночь с 8 на 9 декабря. Александр и его товарищи поступили в распоряжение командира 148-й дивизии полковника Ф. Я. Черокманова. В условиях боя красноармейцам тяжелее всего пришлось при форсировании реки Быстрой Сосны, но к вечеру противника оттеснили далеко за черту города.
Елецкая операция завершилась 16 декабря 1941 года. По ее итогам Красной Армии удалось отодвинуть линию фронта на 80—100 километров, освободить 400 населенных пунктов, в том числе города Ливны и Ефремов. По разным данным 2-я немецкая армия потеряла от 12 до 16 тысяч человек убитыми и ранеными, около 500 фашистов попали в плен, оказалось захвачено 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 автомашин и другой техники противника.
Сражение за Елец оказало неоценимую помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении под Москвой. А в начале 1942 года Красная Армия пошла в атаку по всей линии фронта, далеко отбросив немецко-фашистских оккупантов. Расчет Гитлера на «молниеносную войну» не оправдал себя, операция «Тайфун» обернулась крахом для «непобедимого» гитлеровского воинства.

Алла СИЛКИНА,

ведущий археограф архива новейшей истории Липецкой области

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ