новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Помогают вернуться к полноценной жизни

0 13

Ельчанка Галина Михайловна Шевелева стала одной из первых посетительниц отделения комплексной реабилитации и абилитации, которое открылось в Ельце на улице Спутников, 13. Галина Михайловна — инвалид, уже пять лет находится на социальном обслуживании в центре социальной защиты населения по городу Ельцу. В прошлом медицинский работник, она как никто другой понимает, насколько важны процессы реабилитации и восстановления, возвращения к обычной, полноценной жизни людям с ограниченными возможностями здоровья.

В кабинете ведущего психолога Екатерины Павловны Балашовой уютно, обстановка так и располагает к релаксации: на одной стене на фоне ночного неба медленно мерцают звезды, на другой светлые, теплые цвета радуги переплетаются в причудливые узоры. Под ногами — пушистый ковер. Посетитель, или, вернее сказать, пациент, удобно расположившись в кресле-трансформере, перебирает руками специальные провода, переливающиеся разными цветами. Екатерина Павловна объясняет, так здесь помогают восстановлению конгитивных функций человека — памяти, внимания, умственной работоспособности — то есть возможности адекватно взаимодействовать с окружающим миром.
Открытие отделения реабилитации — большое событие для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее подобное учреждение было только в Липецке. А теперь вернуться или хотя бы шагнуть навстречу полноценной жизни могут и ельчане-инвалиды — как дети, так и взрослые.
— Улучшение качества жизни населения — главная цель государства, и наше отделение реабилитации — это еще один шаг в ее решении, — отметила заместитель главы администрации Ельца М. В. Селянина на открытии новой для Ельца структуры. — Отрадно, что и в городе, и в области в социальной службе трудятся неравнодушные люди, готовые протянуть руку помощи нуждающимся людям.
Начальники отдела организации социального обслуживания и реабилитации инвалидов управления социальной политики Липецкой области О. А. Боева и центра социальной защиты населения по городу Ельцу И. В. Лыкова заявили, что это первая ласточка, так сказать, мини-отделение. Предполагается, что уже в следующем, 2022 году, в городе откроется полноценный центр реабилитации инвалидов, где будет достаточно места и возможностей для предоставления людям с ограниченными возможностями здоровья более широкого спектра различных услуг.
Но и сейчас в день посменно сюда могут приходить до 20 человек — детей в возрасте от 3 до 18 лет и взрослых от 18 и старше. К их услугам — психологи, логопед-дефектолог, специалисты по реабилитации инвалидов, социальной работе, инструктор-методист по адаптивной физкультуре. Здесь оборудованы соответствующие кабинеты индивидуальной работы специалистов, сенсорная комната, зал адаптивной физкультуры, а также помещения для занятий творчеством, досуга, общения. Все они оснащены самым современным и необходимым для реабилитации и абилитации горожан оборудованием. Это многофункциональный набор «Приоритет» (для гармоничного развития ребенка), стол для механотерапии (предназначен для разработки конечностей), диагностические комплексы, сухой бассейн, детский степпер (имитирует шаги по лестнице, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы), беговая дорожка, велотренажер и многое другое, что помогает специалистам отделения качественно и эффективно работать с инвалидами.
Сотрудники нового отделения прошли подготовку — курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе в федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта и в ЕГУ им. И. А. Бунина. Полученные знания дают возможность использовать на занятиях с инвалидами современные приемы и методики, оборудование, способное вернуть пациентам необходимые для жизни умения и навыки. Например, специалист Маргарита Алексеевна Родионова поможет эффективно восстановиться после перенесенного инсульта. Задача психолога Ольги Алексеевны Андрющенко — справиться с нарушениями и дефектами речи, возникающими у ее подопечных.
— Сегодня в Ельце около 10 тысяч инвалидов, из них почти 300 — дети, — рассказывает заведующая отделением комплексной реабилитации и абилитации О. А. Дронова. — Наша главная задача заключается в названии отделения — дать им возможность восстановить здоровье, трудоспособность, компенсировать нарушенные или утраченные функций, запустить процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и другой деятельности. Иными словами, работа сотрудников отделения будет направлена на то, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли максимально долго поддерживать свою самостоятельность. И конечно, мы будем все делать, чтобы помочь им реализоваться в обществе, максимально улучшить физическое, социальное, эмоциональное состояние наших подопечных, восстановить навыки общения, мобильности, взаимодействия с окружающим миром.

КСТАТИ

Ремонт отделения комплексной реабилитации произведен силами ИП Р. Ю. Аксенов. На это благое дело было израсходовано около 800 тысяч рублей, на приобретение оборудования — еще более 650 тысяч.

В ТЕМУ:

Предоставление реабилитационных услуг носит заявительный характер. То есть желающим заниматься здесь инвалидам надо обратиться в отделение комплексной реабилитации и абилитации, приложив к заявлению копии паспорта, свидетельства о рождении (для детей), пенсионного удостоверения, справки МСЭ и индивидуального плана реабилитации и абилитации. Более подробную информацию можно узнать по тел. 8 (47467) 9-08-58.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ