Суки как проблема
Одна из сезонных проблем, с которыми постоянно сталкиваются дачники (да и владельцы частных домов тоже), куда девать сучья и мелкие ветки, остающиеся после обрезки деревьев и кустарников? Жечь нельзя: могут оштрафовать, у контейнерных площадок сваливать тоже запрещено, хотя народ стаскивает, конечно, в результате чего образуются стихийные свалки. Но садоводы в основном люди пожилые, каждому из них — седьмой-восьмой десяток лет, старикам зачастую затруднительно доволочь такие отходы и до ближайшей мусорки.

Куда же их девать?
Может, местные коммунальщики или бизнес помогут в этом деле елецким садоводческим товариществам? Необходим агрегат по измельчению сучьев. Так неужто на каком-нибудь из елецких предприятий не смогут простую дробилку сконструировать? А если сделать, то такую, чтобы работала на базе любого, даже маленького трактора, лишь бы у того действовал вал отбора мощности.
Польза от таких агрегатов большая: отходы дробления сучьев и ветвей — отличная мульча, а еще — субстрат для выращивания грибов (вешенок), компонент компоста, опилки годятся на подстилку домашним животным… Наверняка им найдется и другое применение, я привел только самые простые и очевидные примеры.
При серьезном, основательном подходе к решению этой проблемы из данного проекта вполне реально извлечь и финансовую выгоду. Тем более что тема возникает ежесезонно: обрезанные суки (а после новогодних празднеств еще и множество выкинутых на мусорку елок) во все времена надо будет куда-то девать. Уже не говорю про заросли ясенелистного клена. Зачем же все это бестолково утилизировать как отходы, если подобным растительным остаткам можно найти полезное применение?!
И другая сторона проблемы обрезанных сучьев и ветвей: на территории садоводческих товариществ их чаще всего сваливают на заброшенных, заросших участках, коих в каждом городском СНТ, пожалуй, большинство. Возрастает угроза возникновения пожаров! А если учесть сложную дачную логистику подъездов к местам возгорания, на которую постоянно жалуются работники местного пожгарнизона, то серьезность последствий подобных ЧП даже трудно себе вообразить.
Василий РАКИТИН,
пенсионер