Юбиляр Ю. А. Марных
Глядя на подтянутого и активного Юрия Александровича Марных, ни за что не подумаешь, что в нынешнем году он отметил 80-летний юбилей. По-прежнему бодр, энергичен, остроумен, общителен.
В Ельце его знают многие, поскольку он долгое время работал и был руководителем Елецкого горкома комсомола и КПСС. О том, как судьба привела его к партийной работе и как складывалась после крушения СССР, Ю. А. Марных рассказал журналисту «Красного знамени».
Детские увлечения
Он родился в Ельце в лихую годину — 5 сентября 1941 года в семье потомственного железнодорожника. И отец, и дед маленького Юры были машинистами паровозов. Казалось бы, и ему на роду написано трудиться на стальных магистралях, но прежде чем вернуть его на эту семейную стезю, судьба дала моему герою возможность попробовать себя в самых разных ролях. При этом, как ни крути, Марных всегда оставался лидером. Например, еще в школе № 3 его неизменно избирали в члены совета пионерской дружины. Да и на улице сверстники уважали пацана, который стал одним из инициаторов создания дворовой футбольной команды «Арсенал». Ее игроки (у них имелись даже дублеры) отчаянно рубились в футбол с соперниками на песчаной косе пляжа прямо на берегу Быстрой Сосны. Между прочим, такие баталии собирали множество зрителей и болельщиков, что, конечно же, придавало игрокам куда больше азарта.
Еще одним увлечением мальчишки стала рыбалка. Бывало, с утра пораньше, накопав червей, он шел с удочкой, сделанной из орешника, под Каракумский мост и ловил тут пескарей, плотву, окуней — в общем, все, что попадалось на крючок.
Вуз и армейская школа
В 14 лет Юра вступил в комсомол. В школе ему очень нравилась история, потому учебу он продолжил на историческом факультете ЛГПИ. Здесь студента-активиста (он играл в футбол, волейбол, отлично плавал) избрали группоргом. Юрий Александрович вспоминает, что в то время никаких бассейнов не было и пловцам приходилось тренироваться на НЛМК. Там имелся большой водоем с теплой водой (видимо, ею охлаждали здешние домны), вот в нем-то молодые спортсмены и тренировались, готовясь к соревнованиям. О собственных успехах Ю. А. Марных по сию пору напоминают грамоты Липецкого горкома ВЛКСМ.
Сразу после окончания вуза в 1963 году молодого специалиста призвали в Советскую армию. Служить он начинал в Павлограде (Украина) в учебном подразделении войск связи. Здесь освоил профессию механика спецаппаратуры и по-прежнему оставался лидером. Не случайно товарищи избрали его старостой курсантской группы. Позже в военном городке Юрий организовал футбольную команду, а еще он пел в хоре. Точнее не пел, а только вступал (поскольку, честно признается, музыкального слуха у него отродясь не бывало!). Зато во время выступлений хор побывал в самых разных уголках Украины. И везде солдатиков встречали как родных, поили и кормили с чисто украинской щедростью.
Из учителей —
в руководители
В 1965 году молодой сержант вернулся в Елец. Директор его родной СШ № 3 Георгий Иванович Стадник пригласил перспективного юношу (знал того еще по учебе в школе) преподавать историю. Обещал: мол, год-два поработаешь учителем, а там и в директора — старый руководитель собирался на заслуженный отдых.
Но не успел комсомолец стать на учет в своей первичной организации, как его вызвали в городской комитет ВЛКСМ. В то время партийные органы уделяли кадрам большое значение. Видимо, активного парня, отслужившего в армии, приметили и предложили должность инструктора в организационном отделе горкома комсомола. В итоге Юрий доработал в школе до лета, а с наступлением каникул окончательно перешел в ГК ВЛКСМ.
Тогда же Ю. В. Марных встретил свою настоящую любовь. Случилось это на празднике 7 ноября в гостях у друга, где собралась молодая компания. Среди девушек Юрий сразу приметил красавицу Эмилию. Познакомились, поговорили, а вечером он отправился провожать ее в Лучок. Потом они вместе ходили на танцы в городской парк, а после совместной встречи нового года молодые поженились».
Нескучная работа
Работу в комсомоле скучной никак не назовешь. Еще бы! В городе в то время было 16 тысяч членов ВЛКСМ да столько же пионеров. Юрий Александрович занимался организацией комсомольской учебы на заводах и сбора металлолома, проведением смотров вокально-инструментальных ансамблей (тогда они имелись едва ли не на каждом предприятии) и других творческих конкурсов — от патриотической песни до КВНов (их стали проводить, пожалуй, впервые в городе). Тогда среди кавээновских команд соперничали элементный (ныне АО «Энергия»), «Гидропривод», агрегатный (ныне АО «Елецгидроагрегат»), «Эльта» и пединститут (ныне ЕГУ им. И. А. Бунина). Состязания собирали полный зал зрителей в ДК, яблоку негде было упасть.
Первые старты соревнований на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» тоже пришлись на годы работы в горкоме ВЛКСМ Ю. А. Марных. В то время в каждом домоуправлении имелись денежные средства на проведение работы с детьми по месту жительства. Но ее необходимо было организовать, поддержать, систематизировать. Именно в то время, и не без участия горкома комсомола, в Ельце зажглись звезды таких ярких тренеров, как Макеев, Ширяев, Карасев, Травин и многих других.
Награды и нагоняи
В 1966 году Ю. А. Марных избрали вторым секретарем горкома ВЛКСМ, а спустя еще два года он возглавил городскую организацию. Ее авторитет был высок, елецкие комсомольцы переехали в более просторное и приспособленное для работы здание (ул. Октябрьская, 132) — ныне тут расположен второй корпус колледжа искусств им.Т. Н. Хренникова. Здесь в 1968 году торжественно отметили 50-летие ВЛКСМ. Юрия Александровича наградили почетным нагрудным знаком «За активную работу в комсомоле».
Примерно в эти же годы при горкоме создали оперативный комсомольский отряд. У его членов имелась своя форма, они дежурили на танцах и различных мероприятиях, помогали милиции в охране общественного порядка.
Порой бывало не все гладко. Ю. А. Марных вспоминает, как однажды его вызвал к себе первый секретарь горкома КПСС Александр Сергеевич Белых. В кабинете у шефа сидел известный местный хулиган с «фонарем» под глазом.
— Это твои «оперативники» отделали парня. Ну нельзя же так, нужно убеждать, а не синяки под глаза ставить! Мало ли что он провоцировал?! — чуть позже, один на один, распекал главный коммунист города главного комсомольца Ельца.
Карьерный рост
В 1974 году 33-летнего Ю. А. Марных пригласили работать в горком партии. Это был хороший карьерный рост.
На новом месте ему не раз доводилось встречать и сопровождать нашего именитого земляка, председателя Союза композиторов СССР, Героя Социалистического Труда и лауреата Государственных премий Т. Н. Хренникова.
Юрий Александрович вспоминает об этом с большой теплотой. Как правило, Тихон Николаевич приезжал в Елец на 3 — 4 дня. Жил всегда в гостинице.
— Он очень заслуженный, мудрый, но в то же время скромный и простой человек, лишенный малейшей спеси, — говорит Ю. А. Марных. — Бывало, подтрунивал над женой Кларой Арнольдовной, рассказывая анекдоты про евреев. У него замечательное чувство юмора. Уверен, культура Ельца многое получила благодаря Тихону Николаевичу, который искренне, всем сердцем любил город детства. Приглашал сюда известных музыкантов и артистов, и они ему никогда не отказывали. Как-то вспоминал о Сталине, говорил, что то было очень напряженное время, но при нем никого из композиторов не репрессировали. Он умел защитить своих коллег благодаря уму и врожденной дипломатичности.
День Хренникова начинался довольно рано, в 7 утра, а заканчивался часов в 11 вечера. Рад, что мне посчастливилось общаться с этим великим человеком.
На железной дороге
Сразу после августовского путча в 1991 году Б. Н. Ельцин запретил коммунистическую партию в России, и третий секретарь горкома КПСС Ю. А. Марных в одночасье остался без работы. Этот период стал, мягко говоря, непростым, ведь у него с женой были две дочери. Помог знакомый из железнодорожного ведомства, предложивший должность начальника военизированной охраны отделения дороги. Так Юрий Александрович пришел на Ю.-В. ж. д., где когда-то трудились его отец и дед.
Работа оказалась неспокойной и ответственной. Представьте: на дворе лихие 90-е, в стране множится криминал, а вам нужно обеспечить сохранность сотен различных грузов, следующих по многокилометровому участку стальной магистрали — от Льва Толстого до Касторной. Необходимо заботиться о своих подчиненных (их 800 стрелков!), вооруженных боевым огнестрельным оружием — пистолетами и автоматами. Чего только не случалось за почти 20 лет железнодорожной службы! Выявлены и переданы милиции сотни преступников, сохранены тонны грузов. Конечно, не обходилось и без ЧП. Однажды один из охранников-стрелков покончил с собой из табельного оружия из-за конфликта с женой. И все же в целом Ю. А. Марных вспоминает этот период своей жизни с теплом. Только в 2010 супруга сказала: «Все, Юра, хватит! Пора отдохнуть, пожить спокойно». И он вышел на честно заслуженный отдых.
Пенсионер
и ветеран
Ветеран труда Ю. А. Марных по-прежнему любит летнюю рыбалку. А еще он страстный многолетний (с 1952 года!) болельщик московского «Спартака», до сих пор шумно переживает за любимые команды, когда смотрит футбольные и хоккейные игры с участием спартаковцев.
Самым главным в жизни считает семью. Увы, в 2019 году не стало его верной спутницы, любимой жены Эмилии Дмитриевны, с которой Юрий Александрович прожил в мире и согласии 53 (!) года. Дом как-то вдруг сразу опустел и осиротел. Но у него есть дочери (Диана и Милена), есть внуки (Артур и Артем), внучки (Маша и Элина). Кстати сказать, Элину сам Ю. А. Марных называет и искренне считает своим ангелом-хранителем, уж так она нежно и трогательно заботится о дедушке. Появилась у него и правнучка Ева.
Юрий Александрович по-прежнему живо интересуется политической и общественной жизнью. Считает, что российскому обществу не хватает доверия к власти. В чем-то она (власть) сама в этом виновата, считает Ю. А. Марных. По его мнению, если уж чиновники что-то обещают, то обязаны это сделать. А коль скоро сделать обещанного не получается, нужно честно и доходчиво объяснить людям, почему так выходит.
Юрий Александрович не считает себя верующим человеком, но уверен: в итоге каждому воздастся по его делам.