новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Лучше гор могут быть только горы… в пригороде Ельца

0 368

Ольга ЗЛОБИНА,
внешт. корр. «Красного знамени»

Люди отправляются путешествовать в другие города и страны, для того чтобы сделать для себя удивительные открытия. Но и в нашем елецком крае можно познакомиться с красивыми и интересными местами. Например, если совершить экскурсию по экологической тропе в археологическом парке «Аргамач», то можно побывать в настоящей, пусть и миниатюрной, «горной стране».

Белая скала — чудо природы.

Мне посчастливилось открыть для себя этот уникальный уголок природы под руководством замечательного экскурсовода Александра Ивановича Скворцова.
Наш поход по экотропе начался со знакомства с реконструированными жилищами людей каменного века и статуи «гагаринской Венеры», олицетворяющей женскую красоту в представлении наших древних предков. Затем наш путь шел вдоль русла р. Пальны, чье быстрое течение делает ее очень похожей на горные реки. Мы увидели бобровое поселение, наблюдали скальные образования девонского периода, образовавшиеся на месте высохшего древнего моря.
Тропа вела в гору, и вскоре перед нами предстали не свойственные нашей местности реликтовые дубы трехсотлетнего возраста! А выше по склону располагался жертвенный камень, на котором жрецы проводили ритуалы, призывая к милости древних богов. Еще несколько шагов — и нас встречают известняковые скалы, внутри одной из которых находится глубокая пещера. Внизу, на недоступном скалистом уступе, удалось увидеть реликтовое растение доледникового периода, занесенное в Красную книгу, — шиверекию подольскую (горную), усыпанную белыми ароматными цветками.
Путешествие по горной каменистой дорожке привело нас к ущелью Балалайка — его так называют из-за сходства по форме очертаний с одноименным музыкальным инструментом. В узкой расщелине с обеих сторон мы обнаружили «плачущие» камни — самые настоящие сталактиты! Чтобы увидеть это чудо природы, люди едут за тридевять земель, а оно, оказывается, совсем рядом! Нам известковые натеки напомнили зубы сказочного дракона.
Мы возвращались назад, делясь впечатлениями от увиденного и поражаясь, насколько богата природа нашего края. Хотите убедиться — пройдите по экотропе!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности