новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Святыня как связь времен

0 99

В 1912 году (110 лет назад) в елецкой частной гимназии А. Ф. Павловского (теперь в этом здании располагается средняя школа № 15) торжественно открыли молельную комнату, посвященную иконе Феодоровской Божией Матери.

Икона Феодоровской Божией Матери.

Весточки от царя

Как и сейчас, тогда было время Великого поста. Шла подготовка к 300-летию дома Романовых (1913 год). А за год до того (1912 г.) в наш город из Царского Села (там жила императорская семья) привезли икону Феодоровской Божией Матери — это был подарок елецкому обществу хоругвеносцев от сводного конно-гвардейского императорского полка. Образ поместили в Великокняжеской церкви. Сообщая о событии, газета «Елецкий вестник» рассказала о том, что на колокольнях всех церквей звонили колокола. А в Вознесенском соборе отслужили особый молебен. Такое внимание к святыни объясняется тем, что икона Феодоровской Божией Матери считалась покровительницей императорской династии. Именно ее образом в 1613 году благословлялся на царский трон первый из Романовых — Михаил — в Свято-Троицком монастыре Костромы. С тех пор члены семьи самодержцев считали ее своей покровительницей.
Икону, подаренную елецким хоругвеносцам, привезли из церкви, в которой молились сам царь и его семья. Возможно, это знак того, что наш город был в особой чести у августейших особ.
Свой подарок по случаю открытия молебной комнаты получила и гимназия А. Ф. Павловского. Сюда привезли из столицы брошюры, в которых изображался чудотворный лик иконы Феодоровской Божией Матери.


У священника

Волей случая мне посчастливилось лично увидеть один из списков с легендарной иконы. Произошло это в 70-х года прошлого века. Тогда моя мама была прихожанкой Вознесенского собора и через нее довелось познакомиться со служившим в храме игуменом Виссарионом (в миру В. С. Матичиным). Он был интересным человеком, многое повидавшим и пережившим. Его участие в Великой Отечественной войне отмечено медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу нал Германией».
Несколько раз мне довелось побывать в доме Василия Степановича на улице Октябрьской, где мы о многом беседовали за чашкой чая или кофе.


Икона

Во время одной из таких встреч В. С. Матичин пригласил меня в свою небольшую молельную комнату, увешанную образами. Он знал мой интерес к истории Ельца. И, подведя к иконе Феодоровской Божией Матери, сказал, что она когда-то принадлежала нашему земляку, министру внутренних дел царской России Алексею Николаевичу Хвостову — племяннику министра юстиции Александра Алексеевича Хвостова, памятник которому в прошлом году установили и открыли в Ельце.
Я растерялся. Увидев это, Василий Степанович снял икону со стены и показал небольшую серебряную пластину, прикрепленную к обратной стороне. На ней выгравирована надпись: «Господину министру внутренних дел, Алексею Николаевичу Хвостову от Обители Печерского Нижнего Новгорода. Да хранит Пречистая Матерь Божия своими молитвами Славного слугу Царского и беззаветно преданного сына Церкви Православной и Великой Руси Святой. 1915 г. 27 сентября».
С разрешения священника на другой день пришел к нему вновь, чтобы сфотографировать икону и табличку на память.
Судя по всему, А. Н. Хвостов получил этот подарок перед отъездом в столицу из Нижнего Новгорода, где он служил губернатором. Вот так нашлась еще одна тропа, которая привела в Елец образ покровительницы царской семьи.
Где теперь находится икона, увиденная мною в доме игумена Виссариона, мне не известно. В 1981 году он уехал из Ельца на новое место служения. Но у меня остались фотографии.

Анатолий НЕЧАЕВ,
ул. Радиотехническая

В ТЕМУ:

Четверть века назад, в апреле 1997 года, Русской православной церкви вернули порушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы, и величественное сооружение, расположенное на ул. Маяковского, начали восстанавливать.
Эта церковь существовала еще в XVII веке (была деревянной). В 1729 году возвели каменное строение, которое неоднократно перестраивали, так что свой окончательный вид Божия обитель обрела лишь к 1869 году. При ней работала богодельня и воскресная школа. На здешней колокольне висел самый большой в Ельце колокол — в 500 пудов (более 8 тонн!). Именно сюда некогда ходил мальчик Тиша Хренников, певший в церковном хоре. Дом будущего знаменитого композитора стоял как раз напротив Покровской церкви.
После революции храм закрыли и превратили в 1937 году в зерносклад, а в 1965 году свалили его колокольню. Сейчас тут идут службы, церковь медленно восстанавливают.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ