новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкий университет несет студентам знаний свет!

0 452

Маруся БЫКОВА

В главном университете города в самом разгаре работа приемной комиссии. Корреспондент «Красного знамени» встретилась с ректором ЕГУ им. И. А. Бунина, профессором Е. Н. Герасимовой и узнала, каких абитуриентов сегодня набирает вуз, каковы особенности поступления и на каких факультетах обучают самым популярным специальностям.

Ректор ЕГУ им. И. А. Бунина Е. Н. Герасимова.

— Евгения Николаевна, какие профессии можно получить только в нашем университете (в других вузах региона по ним не готовят)?
— Только у нас есть такие направления подготовки, как «Техносферная безопасность», «Агрономия», «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», кстати, очень востребованные сегодня в Липецкой области в связи с расширением тепличного хозяйства, созданием крупных агропромышленных холдингов.
Мы единственные в регионе готовим кадры для медийного пространства, используя образовательные программы в сфере журналистики, рекламы и связей с общественностью, а также выпускаем специалистов в сфере туризма, дизайна (одежды, ландшафтного дизайна).
В рамках направления подготовки «Педагогическое образование» у нас есть своя изюминка — мы единственные в Липецкой области занимаемся реализацией образовательной программы по английскому и китайскому языкам, причем с возможностью продолжить изучение языка в Поднебесной (Китайской Народной Республике). Надо сказать, что с вузами КНР у нас длительные, взаимовыгодные контакты, которые продолжают расширяться.
— Увеличивается ли перечень направлений подготовки студентов?
— Конечно. В этом году у нас появилось еще несколько новых специальностей: вуз прошел очень серьезную процедуру лицензирования, в том числе довольно жесткую выездную предлицензионную проверку, в результате чего появились новые специальности — «Экономическая безопасность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Судебная и прокурорская деятельность», «Перевод и переводоведение». Параллельно с этим университет также успешно прошел очень важную, не менее серьезную процедуру профессионально-общественной аккредитации по туризму и гостиничному делу. В общем, выбор у абитуриентов велик!
— Какие специальности, по опыту прошлых лет, пользуются наибольшей популярностью среди поступающих в вуз?
— Есть определенная тенденция: ежегодно популярны «Юриспруденция», «Экономика», «Лингвистика», «Физическая культура», профили в рамках педагогического образования. Но радует и то, что в последнее время растет популярность образовательных программ, готовящих специалистов для аграрного и промышленного секторов, специалистов в сфере IT-технологий. Молодежь снова заинтересовалась филологией (многих привлекает специальность «Спичрайтинг и деловое администрирование»).
— Каковы особенности приемной кампании в нынешнем году?
— Приемная кампания в течение последних лет в университете проходит спокойно. У нас достаточное количество бюджетных мест для приема (бакалавриат — 516, магистратура — 201, СПО — 90), это важный критерий при выборе вуза абитуриентами. Мы ведем прием как по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура), так и по 14 программам среднего профессионального образования, набираем аспирантов для подготовки научно-педагогических кадров.
Сроки приема строго регламентированы нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки РФ, они отражены в наших локальных актах, размещенных на официальном сайте вуза и открыты для доступа.
— Когда будет известен проходной балл?
— Это понятие условное: вуз устанавливает только минимальные проходные баллы по образовательным предметам, ниже которых он не принимает результаты ЕГЭ. Такие баллы устанавливаются до начала приемной кампании и не меняются в ее ходе.
А вот по завершении приема документов складывается так называемый проходной балл в целом. Если говорить о среднем балле поступающих, то в прошлом году он составил 63,5 балла, а по отдельным направлениям подготовки был выше 70.
— ЕГУ — одно из старейших высших учебных заведений России. Университет силен в том числе и своими традициями. Что ждет здесь будущих студентов?
— Напряженная, насыщенная различными событиями студенческая жизнь. Учеба — это важно и нужно: но, кроме того, у нас в вузе активно ведется научная, спортивная, творческая и патриотическая работа.
В течение ряда лет университет по-особому чествует наших выпускников-отличников — на торжественной церемонии на открытых площадках города. Это приятный бонус для «краснодипломников», есть к чему стремиться! Неизменный участник этого празднества (что тоже стало хорошей традицией) — студенческий «Театр моды», демонстрирующий выпускные коллекции наших студентов-дизайнеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности