Философ Сергей Булгаков жил и учился в нашем городе

0 747

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Сегодня исполняется 75 лет со дня смерти известного русского философа, основателя собственной философской школы, выпускника Елецкой гимназии Сергея Николаевича Булгакова. Он скончался 13 июля 1944 года в Париже, куда эмигрировал после своего ареста и высылки в Константинополь еще в 1922 году.

В Елец привел духовный кризис

Наш земляк родился в семье священнослужителя в городе Ливны Орловской губернии 28 июня 1871 года (еще в XVIII веке этот городок входил в состав Елецкой провинции).
Сергей закончил Ливенское духовное училище (1885 год), а затем поступил в Орловскую духовную семинарию. Казалось бы, само провидение предначертало ему судьбу. Но, не завершив учебы в губернском Орле, Булгаков в 1888 году подал документы для зачисления в Елецкую мужскую гимназию.
Скорее всего это решение было связано с духовным кризисом, о котором сам Сергей Николаевич много позже писал в своих дневниках: «…В первом-втором классе семинарии наступил религиозный кризис, который, правда, хотя и с болью, но без трагедии закончился утратой религиозной веры на долгие, долгие годы, и с 14 лет, примерно до 30, блудный сын удалился в страну далеку…».

Прошение

Сохранилось прошение отца С. Н. Булгакова, поданное на имя директора Елецкой гимназии.
«29 июня 1888 г. Желая дать сыну моему, Сергею Булгакову, гимназическое образование, покорнейше прошу Ваше Превосходительство допустить его к приемным испытаниям в августе месяце для поступления в 7-й класс вверенной Вашему Превосходительству гимназии. Доселе сын мой обучался в Орловской духовной семинарии и окончил третий ее класс. Ко времени приемных испытаний ему исполнится 17 лет».
Кстати сказать, экзамены Сергей Булгаков успешно сдал, а через два года (2 июня 1890 год) окончил учебное заведение с золотой медалью.

Еще один документ

Сравнительно недавно ученые обнаружили в архивах еще один документ, касающийся С. Н. Булгакова, в котором упомянута Елецкая гимназия: удостоверение о принадлежности к духовному сословию и о праве в связи с этим на потомственное почетное гражданство.

Сергей Булгаков в годы учебы в Елецкой мужской гимназии.

«Воспитанник Елецкой мужской гимназии Сергей Николаевич Булгаков, имеющий 18 лет от роду, по происхождению своему принадлежит к сословию детей священнослужителей православного исповедания как рожденный от православного священника и пользуется усвоенным таковым детям правом потомственного почетного гражданства. В чем и выдано это удостоверение отцу означенного воспитанника, протоиерею ливенской Вознесенской церкви Николаю Булгакову, за подписью и печатью благочинного 1-го участка Ливенского уезда.
Сего 1890 года марта 12 дня. Благочинный, священник Сергий Тезавровский».

Из провинции в Москву и Европу

В том же 1890 году С. Н. Булгаков подает прошение на имя ректора Императорского Московского университета (ныне — МГУ им. М. В. Ломоносова) с просьбой о принятии его в число студентов юридического факультета.
После окончания этого вуза в 1894 году Сергея Николаевича приглашают преподавать здесь же — на кафедре политической экономии и статистики.

Священник Павел Флоренский и С. Н. Булгаков (картина «Философы», художник М. Нестеров).

Двумя годами позже он становится членом Московского психологического общества и начинает сотрудничать с журналом «Вопросы философии и психологии».
Последние годы ХХ века С. Н. Булгаков проводит в загранкомандировке в Берлине, где знакомится с Г. В. Плехановым (еще один наш земляк из Грязинского района, видный деятель российского и международного социалистического движения) и увлекается идеями марксизма.

Красный бант в туалет…

Однако по возвращении в Россию Булгаков отходит от идеологии К. Маркса и обращается к философии немецкого классического идеализма, а также к русской философской мысли, к творчеству Федора Достоевского и Владимира Соловьева.
Сам Сергей Николаевич вспоминал, как в 1905 году, нацепив красный бант, вышел на демонстрацию вместе со студентами, но в какой-то момент вдруг «почувствовал совершенно явственно веяние антихристова духа» и, придя домой, выбросил красный бант в туалет.
С 1906 года Сергей Николаевич — преподаватель Московского коммерческого института и Московского университета. Годом позже его избирают депутатом 2-й Государственной Думы.

Эмиграция и наследие

Вскоре он окончательно теряет интерес к политической жизни и в 1912 году сближается с философом и богословом отцом Павлом (Флоренским). Они крепко дружили. Сергей Николаевич участвует во всероссийском поместном соборе 1917 — 1918 годов и даже принимает священнический сан.
В годы гражданской войны С. Н. Булгаков пребывает в Крыму, пишет здесь многочисленные философские сочинения.
В 1922 году он как неблагонадежный по отношению к Советской власти элемент был арестован и выслан из России в Константинополь.
За границей работал профессором церковного права и богословия Русского научного института в Праге, а с 1925 года возглавлял Православный богословский институт в Париже, где и скончался в 1944 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
С. Н. Булгаков оставил после себя богатое литературно-философское наследие. Его идеи оказывали заметное влияние на творчество такого известного писателя, как Михаил Афанасьевич Булгаков. Между прочим, в семействе последнего было распространено предание о родстве с Сергеем Николаевичем (отец писателя, А. И. Булгаков, как и философ, был родом из Орловской губернии).