Елецкие мотивы Николая Москалева

0 33

Роман ДЕМИН

В минувшее воскресенье, 18 сентября, исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка известного советского художника, медальера Николая Ивановича Москалева (1897-1968).

Определяющий подарок

Он появился на свет в 1897 году в Ельце в многодетной семье мещан, где росло пятеро детей. Его папа Иван Гаврилович служил управляющим у местного купца Н. М. Парамонова, а мама — Анна Семеновна, оставалась домохозяйкой.
К рисованию маленький Коля пристрастился, будучи учеником церковно-приходской школы. Заметив тягу сына к изобразительному искусству, отец купил мальчишке набор карандашей. Возможно, именно этот отцовский подарок стал определяющим фактором в дальнейшей судьбе начинающего художника. А его позднейшие воспоминания об огрызке карандаша, которому он якобы страшно радовался в детстве, скорее всего лишь попытка подчеркнуть свое простое «пролетарское» происхождение, что было немаловажно в СССР.

Учеба и служба

Любовь к рисованию не прошла у Николая и в елецком реальном училище, где мальчик продолжил образование и уже начал пробовать писать красками. Много позже художник признавался, что ему особенно нравилось копировать военные рисунки из учебников, писать портреты.
В годы Первой мировой войны Н. И. Москалева призвали в армию, где ельчанин заслужил погоны юнкера. Их выдавали кандидатам на первое обер-офицерское звание. Но, карьера военного не задалась. После Октябрьской революции 1917 года Николай вернулся домой и вступил в Красную Армию. Служил в политотделе елецкого гарнизона. Участвовал в создании полковых клубов, призванных повысить культурный и образовательный уровень тогдашних солдат — по сути, безграмотных крестьян.

Отец ЦДКА

В начале 20-х годов Москалев увольняется из армии и трудится художником-декоратором в городском театре. Вступает в союз елецких художников. Подрабатывает карикатуристом в местном отделении «Окон РОСТА» и даже преподает графическую грамоту на Елецком рабфаке.
Вскоре он отправляется покорять Москву. Едет учиться на знаменитые Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Закончив их в 1927 году, Николай Иванович участвует в перепланировке и перестройке бывшего Екатерининского института в Центральный Дом Красной Армии (ЦДКА). Он же стал его главным художником (23 марта 1928 года), проработав в этой должности 35 лет. В 30-е годы прошлого века Н. И. Москалев начал создавать награды и знаки для Красной Армии, такие как «Отличник РККА» и «Участник боев на озере Хасан».

Елец и орден Славы

Прославился же наш земляк тем, что в годы Великой Отечественной войны, создал десятки эскизов к боевым наградам. Именно его рисунки легли в основу полководческих орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого. Наконец именно наш земляк за 5 дней создал самую популярную и высоко-ценимую солдатскую награду — орден Славы. Николай Иванович признавался, что взял за основу цвета колодки Георгиевского креста. Они олицетворяют ратное дело — огонь (оранжевый цвет) и порох (черный). Кстати сказать, и тут не обошлось без Ельца! Вот как вспоминал об этом сам художник.
— Осталось придумать расцветку ленты — ни одна не шла к светлой звезде. И вспомнился 16-й год. Пыльная дорога под Ельцом, а по ней бредет, опираясь на палку, солдат. На гимнастерке, белесой от солнца и пота, покачивается на пестрой ленточке… «Георгий». Вот она — слава, вековая, солдатская! Нужно лишь воскресить черную ленту с оранжевыми полосами, соединяющую «цвет пороха и цвет огня».

Награда художнику

Проект ордена Славы, работы Н. И. Москалева лично отобрал и утвердил 8 ноября 1943 года верховный главнокомандующий СССР И. В. Сталин.
Позже, за успешное выполнение специальных заданий партии и правительства художника наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Николай Иванович также автор медалей: «За оборону Москвы», «Ленинграда», «Севастополя», «Одессы», «Сталинграда»», «Кавказа», «Партизану Отечественной войны» и «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР».
Кроме того Н. И. Москалев много работал в жанре плаката, создав в годы войны, такие известные, как «Смерть фашистской гадине», «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!». Он рисовал плакаты, призывающие советский народ к борьбе с фашизмом, к защите Родины.

Любил малую родину

Живя и работая в Москве, Николай Иванович не забывал свою малую родину. Часто приезжал в Елец, рисовал город с натуры. Он говорил, что черпает тут вдохновение и действительно посвятил нашему городу немало своих ярких и лиричных работ, таких как: «Елецкий дворик», «Портрет старика», «Садик в Ельце», «Домик», «Кружевница», «Родной дом», «Окрестности Ельца», «Родные места», «Майский день», «Радуга», «Река Ельчик»… Работы художника сегодня хранятся в краеведческих музеях Липецка, Ельца, Центральном музее Вооруженных Сил, Музее истории города Москвы и других.
Незадолго до смерти наш земляк написал письмо директору елецкого краеведческого музея о том, что планирует организацию выставки своих работ на малой родине в честь 25-летия ордена Славы. Увы, не успел… Н. И. Москалев умер в июле 1968 года, похоронен в Москве.