новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Государственный лесоустроитель из Ельца

0 57

3 октября, исполнилось 155 лет со дня рождения нашего земляка, увы, почти забытого, хотя он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, ученый-лесовод, один из первых в стране Героев Труда РСФСР Михаил Михайлович Орлов (1867 — 1932).

Михаил Михайлович Орлов.


Как сын титулярного советника генерал-аншефом стал

Михаил Орлов появился на свет 3 октября 1867 года в Ельце в многодетной семье титулярного советника. Этот далеко не самый высокий гражданский чин тем не менее давал его обладателю право личного дворянства (не передающегося по наследству). Мать нашего героя была племянницей известного российского историка Н. И. Костомарова.
Отец Миши умер рано, но, несмотря на это, в 1884 году мальчик блестяще закончил Орловское реальное училище (попутно он зарабатывал на жизнь репетиторством), а 4 года спустя — Санкт-Петербургский лесной институт.
Благодаря отличным знаниям и целеустремленности карьера юноши складывалась удачно. Он начинал помощником лесничего и преподавателем низшей лесной школы. А к 27 годам стал профессором сельскохозяйственного института и служащим Российского лесного департамента. Стажировался в Германии, Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии, где отлично владея немецким, французским и английским языками, изучал лесное хозяйство.
С 1901 года он преподавал в Санкт-Петербургском Императорском лесном институте, а затем в течение 1907 — 1909 годов был директором этого вуза.
Михаил Михайлович награжден несколькими царскими орденами, а в 1908 году удостоился чина действительного тайного советника. В тогдашней табели о рангах это соответствовало званию генерал-аншефа (полного генерала) и адмирала. Не каждый министр дореволюционной России имел столь высокий статус.
Тайный советник
и Герой Труда РСФСР

После Октябрьской революции профессор М. М. Орлов продолжал преподавательскую деятельность и работы по лесоустройству. Более четверти века он возглавлял Государственную центральную коллегию, формировавшую и направлявшую развитие отечественного лесоустройства. В 1923 году за успехи в этом деле Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Труда, а в 1928-м — почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Кстати сказать, знак «Герой Труда РСФСР» вручался вплоть до 1938 года, причем только людям, имеющим особые заслуги в области научной деятельности, государственной или общественной службы. После 1938 года на смену Герою Труда РСФСР ввели звание Героя Социалистического Труда, так что по значимости обе эти награды, можно сказать, равны.
С 1925 года М. М. Орлов занимал пост председателя Лесного ученого комитета при Центральном управлении лесами Наркомзема РСФСР. Оказывал решающее влияние на политику государства, связанную с перспективными планами лесопользования и ведения лесного хозяйства.
Из 148 опубликованных Орловым крупных работ одной из важнейших стала книга «Об основах русского государственного лесного хозяйства». По мнению специалистов, она не потеряла актуальности и сегодня. М. М. Орлов призывал: «Не преувеличивайте лесного богатства России — оно не так велико, как думают, так как много только лесных площадей, но мало запасов древесных… Разводите леса на оврагах и песках, но не уничтожайте хороших лесов».
Стал жертвой хама

Несмотря на общественное признание, в начале 30-х годов Михаила Михайловича начинают критиковать за научные убеждения (их вдруг признают буржуазными) и принципиальные взгляды. Кстати сказать, всю жизнь он старался придерживаться трех избранных им правил: поступать по здравому смыслу, по собственной совести и по справедливости.
Один из учеников профессора Орлова, впоследствии известный лесоустроитель А. П. Кобзарь, вспоминал, что буквально накануне смерти Михаила Михайловича к нему в институтский кабинет вошел аспирант С. В. Малышев, бывший тогда комсомольским вожаком вуза. Не спрашивая разрешения, комсорг сел напротив нашего земляка и принялся цинично рассуждать: «Уж не знаю, когда вас лучше посадить, профессор, сегодня или через неделю? Нет, нужно сажать вас завтра же — уж больно вы вредный человек для страны…». Михаил Михайлович указал зарвавшемуся хаму на дверь, но, по-видимому, эта провокация стала последней каплей яда для израненного несправедливой критикой сердца М. М. Орлова.
Он скончался 12 декабря 1932 года в возрасте 65 лет, увы, его имя и идеи были забыты на несколько десятилетий.
Орловское наследие

Только к 100-летию со дня рождения ученого в Ленинградской лесотехнической академии состоялась посвященная ему юбилейная конференция, вышла в свет научная работа «Труды профессора М. М. Орлова и их значение в лесном хозяйстве».
В 1983 году опубликована его книга «Леса водоохранные, защитные и лесопарки. Устройство и ведение хозяйства», которая по сию пору считается у лесоводов значимой и актуальной. Позже стараниями Российского общества лесоводов был переиздан капитальный труд М. М. Орлова «Лесоуправление как исполнение лесо­устроительного планирования», в котором определены стратегия развития и тактика деятельности всей лесохозяйственной отрасли страны. Для каждого труженика лесной нивы это незаменимые настольные книги. Так что сегодня идеи Михаила Михайловича вновь актуальны, и наш земляк по праву считается одним из основателей отечественной науки о лесе и лесоустройстве.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ