новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Можно, но не все, не везде и не всегда

0 31

На садовых и огородных земельных участках россиянам разрешили выращивать сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд. Однако существуют условности, которые могут ограничить граждан в этом праве.

Подробное разъяснение по данному вопросу дал руководителям регионов и областных учреждений ветслужбы субъектов РФ замминистра Минсельхоза Российской Федерации М. И. Увайдов.
Как сообщает руководство ОГБУ «Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных», ссылаясь на ответ замминистра, Федеральный закон № 312-ФЗ от 14.07.2022 г. выдвигает ряд условий, при соблюдении которых право по выращиванию птицы и (или) кроликов может быть реализовано.
Во-первых, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо выяснить у собственника земельного участка, на котором расположено садоводческое товарищество (СТ), подходит ли эта земля для вышеназванных целей по градостроительным нормам. В случае с Ельцом — обратиться с письменным запросом в муниципальный комитет архитектуры и градостроительства.
Во-вторых, если первый вопрос решен положительно, следует собрать общее собрание СТ для обсуждения вопроса о внесении соответствующих изменений в устав товарищества: если в данном документе не будет прописана возможность выращивания живности членами СТ, то де-юре дачнику на свой страх и риск это делать запрещено. Также на общем собрании утверждается право на возведение собственниками дачных участков некапитальных строений (сооружений) для выращивания сельхозпродукции.
Безусловно, все эти курятники-крольчатники должны соответствовать земельному законодательству, ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а также гигиеническим нормативам.
Продавать «дачные» крольчатину, мясо птицы и яйца на рынках разрешается. Но требования ко всей этой продукции аналогичны тем, что сейчас предъявляются к данному виду товаров, реализуемых в розницу: она обязательно должна пройти предварительную ветсанэкспертизу у специалистов местных подразделений госветслужбы (в нашем городе это Елецкая городская СББЖ).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ