новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О чем рассказала старая семейная фотография

0 387

Эта история началась с того, что заместитель председателя городского Совета депутатов А. Б. Изотов пересматривал старые фотографии из семейного архива и заинтересовался дореволюционным снимком, запечатлевшим бравого гусара с красавицей-невестой.

Кто на старинном фото?


Оказалось, на фото прабабушка и прадедушка Зинаиды Львовны — супруги Александра Борисовича.
Прабабушку звали Анна Иосифовна, она ушла из жизни в Ельце в 1979 году в возрасте 89 лет. А вот о прадеде было мало что известно. Уроженец ливенской земли Иван Животов служил в гусарском полку, храбро воевал в Первую мировую, награждался Георгиевскими крестами. Однако в семье Животовых существовал давний негласный запрет на всякие разговоры, касавшиеся прадеда.

В первом ряду сидят (слева направо): Алексей Иванович Животов (сын гусара и немецкой фрау, был военкомом в Чите, завершил службу в звании полковника, работал военпредом на нашем элементном заводе) и его жена Таисия Григорьевна, Анна Иосифовна (та самая фрау из немецких колонистов), Наталия Ивановна (дочь, работала главбухом на Елецком ликероводочном заводе), ее супруг Владимир Георгиевич Титов (трудился в Елецкой школе механизации). Стоят (слева направо): Татьяна Михайловна (внучка фрау, ныне пенсионерка, живет в Москве), Сергей Михайлович (внук, будущий секретарь Елецкого горкома КПСС), Вячеслав Владимирович Титов (внук, 25 лет проработал машинистом в Ельце на железной дороге), Михаил Иванович (сын, заведовал лабораторией на элементном заводе), его супруга Александра (долгие годы была диктором елецкого радио), Леонид Михайлович (внук, работал энергетиком на железной дороге), его жена Галина (трудилась в сфере медицины), Галина (Владимировна) (внучка, работала в Ельце ведущим инженером «Липецкгражданпроекта»).

Поэтому со временем его образ в памяти родни потускнел и стерся…
Чтобы больше узнать о родственнике, А. Б. Изотов обратился к елецкому историку и известному поисковику, одному из лидеров движения «Мы из Ельца» Виктору Магомедовичу Магомедханову. Тот, несмотря на скудные сведения, сумел раскопать немало интересного о судьбе гусара.

Гусар Животов

Например, благодаря военной форме (у каждого гусарского полка она была своя) выяснилось, что Иван Иванович Животов служил в Изюмском полку, который квартировал в Луцке (ныне Западная Украина) до 1914 года. Причем призывался молодой новобранец из Орловской губернии (то есть, по сути, он наш земляк) из города Ливны.
Видимо, «армейская лямка» не тяготила солдата и даже, напротив, была ему по душе. Иван Животов сумел сделать карьеру военного, дорасти до звания подпрапорщика (высшая ступень для младшего начальствующего состава). С 1907 года этот чин присваивался исключительно остававшимся в Русской императорской армии на сверхсрочную службу.

…и его невеста

В Луцке бравый гусар нашел себе невесту. Ею стала запечатленная на фото Анна (в девичестве Куфельд) из семьи местных немецких колонистов.
Первые колонии выходцев из Германии появились еще в Киевской Руси. А крупнейшие из них обосновались в Киеве, Луцке и Владимире-Волынском.
Что же касается фамилии Куфельд, то она состоит из двух немецких слов, означающих «парусник» и «поприще, область знаний, деятельности». Вероятно, предки Анны были кораблестроителями либо работали или служили на кораблях. 
В замужестве Анна Животова занималась домашним хозяйством, заботилась о супруге, с которым они произвели на свет троих детей — дочь Наталию, сыновей Михаила и Алексея. До самой смерти Анна Иосифовна опекала детей, внуков и пра­внуков, оставаясь, по сути, главой клана.

Подпрапорщик Иван Животов со своей ­невестой Анной (урожденной Куфельд).


Как вспоминает ее правнучка З. Л. Изотова, авторитет прабабушки в семье был высочайшим. А еще матрона отлично говорила и писала по-немецки, готовила вкуснейшие пироги и всегда внимательно выслушивала правнучку, когда та возвращалась домой из школы, живо интересуясь всеми деталями и подробностями жизни девочки.

Полный кавалер

В годы Первой мировой подпрапорщик 11-го гусарского Изюмского полка И. И. Животов вместе со своей частью был направлен на фронт. Иван Иванович воевал геройски. В период с 1915 по 1916 годы его четырежды (!) награждали Георгиевскими крестами. Иными словами, проявляя беспрецедентную храбрость, гусар стал полным Георгиевским кавалером, всех четырех степеней.
Один из подвигов отважного гусара Животова описан так: «7.06.1915 г., находясь в окопах у местечка Рава-Русска (ныне Львовская область Украины — прим. автора), после того как командир взвода корнет Познарский был контужен, [Животов] принял командование взводом, умело продолжая отбивать огнем наступление противника. После чего, по собственной инициативе, занял наблюдательный пункт, бывший под огнем тяжелой батареи противника, и весьма успешно корректировал огонь нашей батареи».
За это смельчаку был пожалован Георгиевский крест от имени государя императора. А вручал награду Ивану Животову великий князь Георгий Михайлович.

После революции

После революции 1917 года семья Животовых переселилась в Елец. Видимо, Ивана Ивановича потянуло к своим корням — на Орловщину.
Однако здесь у героического подпрапорщика жизнь не задалась. Сказались революционные невзгоды, бесприютность. Да и здоровье у главы семьи после Первой мировой оказалось подорванным: на фронте он потерял ногу и вернулся с войны инвалидом.
Ко всему прочему Иван Иванович был очень ревнив и однажды (по семейной легенде) на этой почве вспылил, сильно обидев невинного человека. Конфликт закончился трагически — камерой в елецкой тюрьме, где бывший унтер-офицер императорской армии и полный Георгиевский кавалер покончил жизнь самоубийством.
Впрочем, как на самом деле оборвалась судьба настоящего героя, мы уже теперь вряд ли узнаем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности