новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Социальная поддержка семей с детьми: кому и сколько

178

Татьяна ЩЕРБАТЫХ
(по материалам ЦСЗН)


Редакция получила письмо, автор которого просит: «В последнее время выходит много законов, касающихся льгот для детей и семей. Могла бы газета «Красное знамя» собрать воедино все меры социальной поддержки и опубликовать в одном из номеров? Это было бы очень полезно и удобно».

Специалисты центра социальной защиты населения по городу Ельцу представили редакции информацию о комплексе мер поддержки семей с детьми как федерального, так и регионального уровней, направленных на укрепление престижа семьи и повышение рождаемости.

Малоимущие семьи

У таких семей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Липецкой области. Они имеют право получать пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет, а на обучающихся в общеобразовательном учебном заведении — до окончания обучения (но не более чем до 18 лет): с 1 января 2019 года его базовый размер составляет 252 рубля в месяц, на детей матерей-одиночек — 504, военнослужащих срочной службы или из многодетных семей — 378, на детей-инвалидов или на детей родителей-студентов — 630 рублей.

Малоимущие молодые семьи могут рассчитывать на единовременную социальную выплату в связи с рождением первого ребенка при условии, что возраст одного из родителей не превышает 35 лет (включительно) в размере 20 тысяч рублей. Обратиться за выплатой нужно не позднее одного года со дня рождения первенца.

Ежемесячную социальную выплату в размере 1 тыс. рублей получают мамы из малоимущих семей, которые ухаживают за ребенком от полутора до трех лет — независимо от числа детей в семье в этом возрасте. Право на нее имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Липецкой области. Она назначается со дня обращения по день исполнения ребенку 3 лет (включительно).
Малоимущая семья c детьми до 3 лет имеет право на ежемесячную социальную выплату на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для малышей. Она предоставляется в соответствии с установленным перечнем в размере понесенных расходов, но не более 400 рублей на каждого ребенка — при условии предоставления товарных или кассовых чеков не позднее 5 числа следующего месяца.
Малоимущие молодые семьи могут рассчитывать на единовременную социальную выплату в связи с рождением первого ребенка при условии, что возраст одного из родителей не превышает 35 лет (включительно) в размере 20 тысяч рублей. Обратиться за выплатой нужно не позднее одного года со дня рождения первенца.
С октября 2018 года центр социальной защиты населения по городу Ельцу производит ежемесячную социальную выплату на проезд городским транспортом школьникам и студентам в возрасте до 24 лет из малоимущих семей в размере 300 рублей на каждого ребенка в период с сентября по июнь. Детям, у которых оба или единственный родитель являются неработающими инвалидами, предоставляется бесплатный проезд по персонифицированным картам.
Малоимущим семьям предоставляется компенсация затрат за платные услуги по физической или спортивной подготовке детей в возрасте от 4 до 18 лет. В том числе за обучение, оздоровительное или коррекционное плавание, эстетическую, спортивную и художественную гимнастику, танцевальный спорт, единоборства. Выплата предоставляется в размере фактических затрат, но не более 1300 рублей в месяц на каждого ребенка.

Л. И. Салькова.

Многодетные семьи

Для поддержки уровня жизни многодетных малоимущих семей утверждена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих малышей до достижения ими трехлетнего возраста. В случае рождения двух или более детей одновременно ежемесячная выплата положена каждому ребенку. Она устанавливается в размере региональной величины прожиточного минимума на детей в возрасте от нуля до шести лет. В первом квартале 2019 года он составляет 8763 рубля.
Многодетным семьям полагается единовременная социальная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих ребятишек или детей-близнецов в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка.
Они также имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилья и потребления услуг): в размере 30 процентов — для семей с 3 детьми, 50 процентов — с 4 — 6 детьми, 100 процентов — с 7 и более ребятишками.
Если многодетная семья проживает в доме, не имеющем центрального отопления, она может воспользоваться льготой и оплатить приобретаемое твердое топливо в размере 30 процентов.
Малоимущие многодетные семьи имеют право на 50-процентную оплату стоимости газификации жилья, а также компенсацию в размере 50 процентов от фактических затрат подключения жилья к централизованной системе холодного водоснабжения, но не более 20 тыс. рублей.

Если многодетная семья проживает в доме, не имеющем центрального отопления, она может воспользоваться льготой и оплатить приобретаемое твердое топливо в размере 30 процентов.

Детям из многодетных семей — учащимся общеобразовательных организаций — предоставляется бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте.
Семьи, имеющие 10 и более детей, могут воспользоваться единовременной денежной выплатой для приобретения транспортного средства в размере 900 тысяч рублей.
В сфере образования детям из многодетных семей один раз в два года выделяется социальная выплата в размере 2500 рублей для приобретения школьной формы и ежегодно в размере 2010 рублей — для обеспечения спортивной формой.
Дети из многодетных семей имеют право один раз в месяц бесплатно посетить государственные учреждения культуры и искусства — музеи, театры, выставочные залы и т. д.

Дети-сироты

Единовременная социальная выплата устанавливается лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в связи с рождением ребенка (детей) и выплачивается в размере 30 тысяч рублей независимо от числа рожденных детей.
Семьи военнослужащих
В семье военнослужащего, проходящего воинскую службу по призыву, его беременной жене (срок не менее 180 дней) выплачивается единовременное пособие в размере 27680,97 руб. Размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 11863,27 рубля и выплачивается со дня его рождения, но не ранее дня начала отцом малыша военной службы по призыву. Выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается по достижении им трех лет, но не позднее дня окончания службы отцом.

Все семьи, имеющие детей

С 1 января 2018 года центр социальной защиты населения по городу Ельцу предоставляет новый вид социальной поддержки — ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением этой выплаты. Но при условии: если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, который в настоящее время составляет 14274 рубля. Размер ежемесячной выплаты обратившимся в прошлом году — 9078 рублей, обратившимся в 2019-м — 9100.
С 1 января 2019 года молодые мамы в возрасте от 18 до 24 лет включительно получают единовременную социальную выплату в размере 85 тысяч рублей за рождение первого ребенка — независимо от числа одновременно рожденных детей.
Единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное по уходу за ним до полутора лет выплачивается одному из родителей по месту работы. Если родители не работают, не служат или являются студентами, то выплаты производятся органом социальной защиты населения по месту жительства малыша. Эти выплаты ежегодно индексируются. В 2019 году единовременное пособие выплачивается в размере 17479,73 рубля, ежемесячное на первого ребенка — 3277,45 руб., на второго и последующих — 6554, 89.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.