новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В «Бессмертном полку» на улицах Вены

0 252

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Дякина. Он появился на свет в Ельце 25 июля 1914 года, жил и рос в Ламской слободе на одноименной улице, которая сегодня носит его имя.

Из столовой в армию и на войну

В родном городе Михаил закончил школу, а затем 2 курса местного кооперативного техникума. Работал в одной из елецких столовых. Причем карьера молодого специалиста складывалась весьма успешно. Об этом свидетельствует то, что в Красную Армию М. В. Дякина призвали с должности заведующего общепитовским заведением (1936 г.).
А уже два года спустя (1938 г.) наш земляк поступил на артиллерийские курсы младших лейтенантов, решив таким образом связать свою судьбу с Вооруженными Силами СССР.
На фронтах Великой Отечественной Михаил Васильевич сражался с июля 1941 года, то есть с самого начала войны.
Принимал участие в битве за Москву, в Сталинградском сражении. На берегах Волги его орудийная батарея стояла насмерть, отражая десятки ожесточенных танковых атак, причем порой били фашистов прямой наводкой.

Первый орден

В начале войны награды были редкостью. Свой первый боевой орден Александра ­Невского лейтенант М. В. Дякин получил за мужество и героизм, проявленные в июне 1942 года.
Кстати сказать, этот знак отличия вручался офицерам за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, а также за проявленные в боях за Родину личную отвагу, храбрость и умелое командование.
Из наградного листа командира батареи 77-го артполка, лейтенанта М. В. Дякина:
«6.8.42 г. Батарея рассеяла скопление автомашин противника до 30 на южной окраине х. Жутово (ныне Волгоградская область — прим. автора) и частью уничтожила их. Того же числа батарея уничтожила минометную батарею в роще Жутово и подожгла нефтесклад на ст. Жутово, рассеяла колонну из 30 автомашин, из которых 4 машины загорелись. Уничтожила до двух взводов пехоты, наступавшей на х. Шестаков».

Старлей с Красной Звездой

Год спустя наш земляк — уже старший лейтенант, воюет в краснознаменной части, бьет врага в Сталинграде, за что удостаивается ордена Красной Звезды.
Из наградного листа командира батареи 77-го ордена Красного Знамени артполка, старшего лейтенанта М. В. Дякина: «…В боях с 10.01 — 27. 01.1943 года по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Сталинграда огнем своей батареи подавил два станковых пулемета, 2 ПТО (противотанковых орудия — прим. автора), одну минометную батарею противника. Истребил много живой силы и техники противника… Обеспечивал быстрое продвижение вперед поддержанные подразделения пехоты».

Высоко сижу, далеко гляжу

О Михаиле Васильевиче и его батарее писали фронтовые газеты военной поры. В одной из них есть рассказ, как однажды для корректировки огня офицер использовал высокую березу, росшую едва ли не на самой передовой. В итоге с помощью этого наблюдательного пункта он сумел выиграть артиллерийскую дуэль у фашистской минометной батареи. Гитлеровцы, доселе осыпавшие наших бойцов градом снарядов, были погребены в земле меткими выстрелами советских пушек прямо на своей позиции.
Однажды М. В. Дякину приказали уничтожить цель, находившуюся на расстоянии 9,5 километра, в то время как дальность выстрела орудий не превышала 9 км. Наш земляк не растерялся и приказал: «В каждый заряд добавить пороха». После чего точно выпустил несколько таких усиленных боеприпасов и буквально в клочья порвал не ожидавшего артобстрела противника.

Подвиг на Днепре

К середине 1943 года гвардии капитан М. В. Дякин стал начальником артиллерии 229-го гвардейского стрелкового полка ­(­­­72-­я­­­ гвардейская стрелковая дивизия, Степной фронт).
В ночь на 25 сентября 1943 года Михаил Васильевич с тремя орудиями и несколькими бойцами на подручных средствах первыми переправились через Днепр. Произошло это в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
Из наградного листа гвардии капитана М. В. Дякина: «Один из первых форсировал водный рубеж. Искусно переправил на правый берег Днепра на самодельном плотике две 45-мм пушки, а также одну 76-мм пушку и с ходу ввел их в бой.
Когда противник подтянул свежие силы и бросил их на горстку гвардейцев, Дякин искусно уничтожил 2 вражеских танка, расстрелял в упор до 100 гитлеровцев и дал возможность пехотинцам успешно отразить 13 губительных контратак».
Иными словами, наши артиллеристы, буквально вгрызаясь в землю, удержали важный для развития наступления плацдарм. Чтобы понять, каково это, лучше перечитать отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин» «Переправа…». Поверьте, пронимает до мурашек…

Смерть Героя

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, а также за проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Михаилу Васильевичу Дякину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Увы, дожить до Победы нашему земляку так и не довелось. Он пал смертью храбрых в Австрии всего за несколько дней до капитуляции фашистской Германии.
Случилось это 29 апреля 1945 года во время боя, в ходе которого снаряд из вражеского танка попал в командный пункт артиллерийского дивизиона. В это время там находился и гвардии майор М. В. Дякин.
После сражения его похоронили со всеми воинскими почестями на центральной площади Вены.

Память ельчанина чтут

Как рассказал «Красному знамени» заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца» Виктор Магомедович Магомедханов, в Австрии за могилой нашего земляка ухаживают активисты исследовательского центра «Память». Его руководители Юлия Эггер и Александра Кольб ведут кропотливую работу по сохранению памяти о воинах Красной Армии, погибших на здешней земле в годы Великой Отечественной войны. Даже создали электронную Книгу памяти со списками советских солдат, похороненных в Австрии, и электронную карту их захоронений.
Патриотическое движение «Мы из Ельца» сотрудничает и поддерживает дружеские отношения с ИЦ «Память». Елецкие общественники отправили в Вену фотографии и документы Героя Советского Союза Михаила Васильевича Дякина. В свою очередь австрийцы пронесли портрет нашего земляка в колонне «Бессмертного полка» по улицам Вены 9 мая 2019 года.
В родном Ельце фамилию героя носит бывшая улица Ламская, на которой он жил до войны. А в 2000 году на площади Победы установлен памятник с барельефом М. В. Дякина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности