новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В РВЕНИИ НЕ ЗНАЛ Я МЕРЫ,ПОСТУПАЯ В ПИОНЕРЫ!

0 58

Случилось это во времена, когда коммунистическая партия еще считалась умом честью и совестью эпохи. Когда окружавшие нашу страну капиталистические государства (этот алчный мир наживы и чистогана) благополучно себе загнивали и разлагались, а мы были горды тем, что не сегодня-завтра построим коммунизм в своей, самой лучшей стране! Посему, спешили жить: пятилетку — за три года; продовольственную программу — досрочно! Все вместе, дружно «ускорялись» и «перестраивались».

Да, что там говорить, даже пробовали бросить пить всей страной! Кстати, многие уверяют, что если бы до этого не дошло, то и коммунизм давно б уже наступил. А то с трезвой-то головы разве его построишь?

Какие песни тогда пели! А какие передачи транслировали оба (!) канала советского телевидения! А радиопрограммы! Помнится, рано утром, в коридоре нашей квартиры звонко трубили горны (там на стене висело радио) и радостный детский голос орал: «В эфире «Пионерская зорька»! С нее-то, этой-то голосистой «Зорьки», все и началось…

Я тогда учился в третьем классе, и, видимо наслушавшись, любимой радиопередачи, вдруг страшно возжелал вступить в пионеры. Ну, прямо, обчесался, уж так захотел стать юным ленинцем. Однако возникла проблема. Оказалось, в эту организацию принимали, с 10-летнего возраста, а мне едва минуло 9. Посему, повязать вокруг шеи заветный красный галстук светило только через годик, не раньше. И все бы ничего, да в нашем классе оказалась пара ребят, уже перешагнувших свое десятилетие. В один прекрасный день их приняли в пионеры.

Ах, как я им завидовал! Мало того, выучил наизусть пионерскую клятву и биографии едва ли не всех пионеров-героев. Наконец, упросил маму купить мне настоящий красный галстук – обязательный атрибут каждого пионера.

Дома, повязав кумачовую косынку на шею, раз за разом репетировал перед зеркалом торжественное вступление в ряды Всесоюзной организации юных ленинцев. Короче говоря, наплевав на возраст, я по всем статьям считал себя полностью готовым: «К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза…».

Родители поначалу обрадовались тому, что сын у них растет такой идейный. Но позже, видя с каким упорством я снова и снова долблю пионерские клятвы, и, отдаю бессчетные салюты своему отражению в зеркале, насторожились. Наверняка они начали всерьез опасаться за мой еще неокрепший рассудок, а может, вспомнили о подвиге юного пионера-героя Павлика Морозова (кто помнит, тот поймет, о чем это я).

Мама, как бы невзначай, провела со мной беседу, мол, пока ты еще молодой, зато в следующем году… Но, я и слушать ее не хотел. Хотел в пионеры!

Папа однажды полчаса, по-хорошему, уговаривал меня отойти от зеркала. Потом не выдержал и схватился, было, за ремень. Однако, увидев фанатичный блеск в глазах собственного сына, лупить меня не решился. Махнул с досады рукой и, покрутив пальцем у виска, ушел на кухню, читать газету.

Каждую ночь, перед тем как заснуть, я долго ломал голову над тем, почему это негры в Америке, да и вообще все прогрессивные люди в странах капитала, до сих пор не порвали свои рабские цепи и не сделали революцию, как Ленин у нас в стране. В общем, «кипел мой разум возмущенный», вследствие раннего политического (до полового было еще далеко) созревания.

Кстати говоря, спал ваш покорный слуга, (на горе всем буржуям!), не снимая с шеи пионерского галстука! Увидев однажды поутру такую картину, мама прослезилась, а папа решил, что я окончательно спятил.

В итоге… Мои родители отправились в школу и после продолжительных объяснений с учительницей и старшей пионервожатой, на тему, что, мол, не ровен час, удавится наш мальчик во сне, на пионерском галстуке (то-то будет скандал), все же уговорили педагогов принять меня в пионеры. Досрочно.

В общем, в Союз юных ленинцев я вступил самым первым из своих сверстников. Правда, происходило это не столь романтично и торжественно, как представлялось в моем воображении.

В пионерской комнате (тогда такие были в каждой школе) старшая пионервожатая запросто повязала мне на шею алую косынку и, расправив ее узел, буднично произнесла: «Будь готов». Моя рука тут же взметнулась в четком пионерском приветствии (еще бы, столько тренировок!), а голос что есть мочи гаркнул: «Всегда готов!».

«Ну, все-все. Ступай. Теперь ты – пионер», — слегка поморщившись от моего рева, подытожила вожатая сильно сокращенную церемонию моего приема в авангард советских детей. Несколько разочарованный таким «новым прочтением» этого торжества, я отправился на очередной школьный урок.

Такая вот история. Из нее, между прочим, можно извлечь вполне конкретную мораль. Она такова: если чего-нибудь сильно-сильно захотеть, то всегда можно добиться желаемого. Только, не нужно при этом, пугать окружающих и близких людей. Поверьте мне, пионеру со стажем: оно того не стоит.

Роман ДЕМИН

Елец.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности