новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как «Прожектор» стал ИКЦ

0 48

Роман ДЕМИН

Минуло 30 лет с того дня, как 27 ноября 1992 года подписано постановление главы администрации Ельца (тогда им был Виктор Андреевич Федяинов) «О создании историко-культурного центра на базе кинотеатра «Прожектор». Благодаря документу в нашем городе появилось новое учреждение в очень непростое постперестроечное время.


Кинотеатр
на продажу

Вообще-то здание кинотеатра «Прожектор», расположенное по адресу: улица Лермонтова, 3, распахнуло свои двери для зрителей еще 65 лет назад — 3 ноября 1957 года. Оно построено силами завода «Прожекторные угли» и долгие годы служило по своему прямому назначению.
Но в перестроечное время кинотеатр оказался ненужным своим бывшим хозяевам. К тому же тогда менялось законодательство, и на здание нынешнего ИКЦ претендовали несколько ведомств. А федяиновское постановление 1992 года и вовсе спасло этот красивый дом от приватизации.
В то время в Ельце готовился первый в новой истории города аукцион по продаже муниципальной недвижимости. По иронии судьбы одним из организаторов торгов оказался будущий директор ИКЦ «Прожектор» Михаил Дмитриевич Филимонов, работавший тогда вторым секретарем горкома Российского союза молодежи (эта организация была преемником комсомола).
Все как в кино!

По воспоминаниям М. Д. Филимонова, помочь с проведением первого аукциона его попросил бывший коллега по работе в городском комитете комсомола Юрий Михайлович Добрин, трудившийся в то непростое время в администрации Ельца.
Дело было абсолютно новым, и потому решили сделать все, как в кино: кафедра, на ней ведущий (при галстуке-бабочке и с деревянным молотком), лоты под номерами — в общем, прямой отсыл к фильму «12 стульев».
Михаил Дмитриевич отлично помнит, что одним из лотов этого аукциона стал кинотеатр «Прожектор». Мало того, говорят, имелся даже охотник купить это здание. Однако незадолго до начала торгов в кабинет тогдашнего главы города В. А. Федяинова прошли три известные в Ельце дамы — руководитель местного отдела культуры Галина Михайловна Шеламова, режиссер и представительница нарождавшегося тогда елецкого землячества Ренита Андреевна Григорьева и зав. кафед­рой историко-культурного наследия ЕГПИ Галина Павловна Климова.
Михалков звонил Черномырдину

О чем шел разговор в кабинете главы, доподлинно неизвестно, но буквально за считанные минуты до открытия аукциона по распоряжению В. А. Федяинова «Прожектор» вычерк­нули из списка объектов, уходивших в тот день с молотка.
По утверждению Виктора Андреевича, в этом деле немалую роль действительно сыграла Ренита Анд­реевна Григорьева, а также Союз кинематографистов России (СКР) во главе с Никитой Сергеевичем Михалковым. Дело в том, что на здание «Прожектора» претендовали несколько организаций, в том числе и связанных с СКР. Руководитель Союза даже приезжал в Елец (!) и жил тут пару дней. Михалков вместе с Григорьевой и Федяиновым осматривали обветшавшее здание старого кинотеатра на предмет использования его для культурных нужд города. Маститый режиссер звонил тогдашнему премьер-министру Черномырдину, чтобы окончательно решить этот вопрос в постперестроечной неразберихе.
Сохранили

Немалую роль в судьбе «Прожектора» сыграли Г. М. Шеламова, Г. П. Климова и Р. А. Григорьева, своевременно выступившие с инициативой создания на базе кинотеатра центра популяризации истории и краеведения. Если б не их обращение к городской власти, как знать, что б сейчас было на месте красивого здания, сохранившего облик сталинской архитектуры начала 50-х годов прошлого века.
Завершая этот интересный сюжет, скажу, что, спустя всего пару дней после того памятного аукциона, М. Д. Филимонов получил предложение возглавить ИКЦ «Прожектор» от все тех же Шеламовой, Климовой и Григорьевой. Немного подумав, Михаил Дмитриевич согласился и с 1 декабря 1992 года подписал договор о вступлении в новую должность — руководителя историко-культурного центра, которого могло бы вовсе не быть в Ельце, кабы не усилия всех вышеперечисленных горожан и их единомышленников. Для здания, пребывавшего тогда не в лучшем виде, наступил новый период в его жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ