новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чтоб орхидеи разводить, их надо искренне любить!

0 31

Дарья ЛЕДЕНЕВА, студентка ЕГУ им. И. А. Бунина

Воспитатель детского сада № 24 Ирина Александровна Толстых — коренная ельчанка, увлечена разведением орхидей. В ее квартире всегда стоит нежное благоухание, распространяемое этими экзотическими растениями.

От двух до сорока

Ирина всю жизнь любит цветы, однако именно орхидеями заинтересовалась не сразу — начинала с фиалок:
— В моей квартире всегда было много зелени — на полочках, подоконниках. Постепенно увлеклась фиалками, наверное, лет 5 их выращивала. Однажды, покупая удобрения, увидела в магазине причудливые, прекрасные нежно-розовые цветы. И не устояла, купила! Так в моем доме появились два первых горшочка с этими чудными растениями.
В то время у Ирины не было представления, как нужно ухаживать за ними. Поливала и удобряла их, примерно так, как и другие комнатные цветы. Однако, когда начала пересаживать экзотов, они вдруг стали хиреть и загибаться. Хозяйке пришлось с головой окунуться в Интернет и специальную литературу, чтобы найти общий «язык» с капризулями.
Зато теперь коллекция И. А. Толстых насчитывает свыше 40 видов (!) разных орхидей.
Сообщество цветоводов

Ирина Александровна приобретает цветы в специализированных магазинах.
— Нередко встречаю тут знакомых цветоводов-любителей. Общаясь, делимся своими секретами ухода, подкормки комнатных растений, а порой и обмениваемся ими, если есть одинаковые.
Кроме того, И. А. Толстых ведет свои социальные сети, где выкладывает фотографии экзотических питомцев. Люди, как правило, не остаются равнодушными к красоте, восхищаются, оставляют положительные комментарии под фото, интересуются, как выращивать такую прелесть.
Ирина Александровна с радостью подсказывает, что для этого нужно, и рекомендует всем начинающим цветоводам вступить в сообщество «Орхомания» в соцсети «ВКонтакте», где общаются люди, увлекающиеся выращиванием орхидей.
Особенности ухода

И. А. Толстых разводит самые разные виды орхидей. С гордостью показывает мне свою коллекцию:
— Эта, с большим лепестком, называется Биг лип, та, что с крупными бутонами — Феррара, а вот — Лиодоро, имеющая невероятно приятный и насыщенный аромат!
У каждого растения есть свои особенности, но для всех орхидей очень важна хорошая освещенность. Поэтому в арсенале Ирины есть LED-светильники и специальные фитолампы, излучающие розовый свет.
Полив этих цветов тоже не так прост. Важно распределять влагу по самому краешку горшка, после чего земля должна просохнуть в течение двух дней. Зато благодаря правильному уходу орхидеи цветут практически круглый год, хотя пик приходится на зимний период.
Главный совет начинающим цветоводам от Ирины Алексеевны звучит так:
— Орхидеи нужно любить, ведь они, как и большинство живых существ, прекрасно это чувствуют, а коли чувство искреннее — проблем с растениями не будет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ