новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкая история ТВ-приема

0 104

Роман ДЕМИН

Ровно 65 лет назад, в декабре 1957 года, Елец стал первым в Липецкой области городом, начавшим прием передач Центрального телевидения СССР.

Креативный Шагиян

По воспоминаниям очевидцев, инициатором затеи с нововведением стал директор элементного завода (ныне АО «Энергия») Шаген Карпович Шагиян.
Про таких, как он, сегодня говорят «креативный», что значит творческий человек. Видимо, горячая армянская кровь не давала руководителю покоя, заражала энергией окружающих. Ведь это с его легкой руки началось строительство горбольницы № 2 (затем к новостройке подключились и другие елецкие предприятия), да и первая турбаза для заводчан на живописном берегу реки Дон возводилась, судя по всему, тоже благодаря его идее.
Вот и к елецкому телевидению Шаген Карпович тоже приложил руку. Благодаря его воле предприятие закупило во Львове (там был соответствующий завод) ретрансляционный передатчик мощностью 20 ватт, который мог принимать и усиливать телевизионный сигнал от передающей аппаратуры.


Делали все в кооперации

Лиха беда начало, дальше — больше! На заводе «Гидропривод» изготовили антенну высотой около 10 метров. А установить ее решили на здании городского краеведческого музея (ул. Ленина, 99).
За монтаж и настройку оборудования тоже взялись в кооперации. Все делали настоящие профессионалы (история сохранила нам их фамилии): капитан местного полка связи Вощицын, инженер элементного завода М. И. Животов, главный инженер «Гидропривода» Г. М. Степаненко, электромеханик елецкого узла связи П. Г. Коротких и связист В. И. Рязанцев.
Прием ТВ-программы осуществлялся с ретранслятора Сталиногорска (ныне Новомосковск) Тульской области. Правда, качество картинки оставляло желать лучшего из-за многочисленных помех. Впрочем, и такое телевидение казалось тогда настоящим чудом!
На чем смотрели
и почему запретили?

Тем немногим, кто имел у себя в доме телевизоры, завидовали все соседи. Скорее всего первые передачи ельчане смотрели по советским телевизорам «КВН», названных так не в честь известной игры. Это аббревиатура — из фамилий создателей самого массового в свое время «телика». Промышленность СССР выпускала его (совершенствуя и модифицируя) аж до 1967 года.
Правда, спокойно сидеть перед голубыми экранами ельчанам долго не дали. Вскоре к нам пожаловала комиссия Минсвязи СССР. Кто «пригласил» чиновников — неизвестно, но они сильно возмущались тем, что своевольный город не согласовал установку ретранслятора с министерством. Мало того, проверяющие даже запретили прием телепередач, опечатав комнату с оборудованием.
Но плохо эти ревизоры знали ельчан. Как только комиссия покинула пределы Ельца, ретранслятор заработал вновь!
К цвету и «цифре»

В 1975 году в город пришло цветное телевидение. Помню, как примерно в это же время, мы всей семьей ходили к родственнице в Новые дома (она тогда купила цветной телик «Горизонт») смотреть передачи по двум (!) телеканалам во всем многообразии красок.
Тогда еще телевизор не называли «зомбоящиком», а переливающиеся всеми цветами радуги движущиеся картинки на экране казались сказочными и по-настоящему восхищали!
Прогресс не стоял на месте, и с 2010 года у части ельчан впервые появилась возможность смотреть не привычное аналоговое, а более качественное — цифровое телевидение.
Массово на «цифру» Елец и Липецкая область начали переходить в 2013 году, а в 2018-м этот процесс завершился.
Телевидение, в том числе кабельное, спутниковое, «умное» и прочее, сегодня есть едва ли не в каждом доме. А начиналось все с еле различимой черно-белой движущейся картинки, принятой антенной елецкого ретранслятора с крыши краеведческого музея в теперь уже далеком 1967 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ