Сергей Иванович Пятницких

0 63

Сегодня мог бы отметить свой день рождения наш земляк, Герой Российской Федерации, подполковник ВДВ Сергей Иванович Пятницких (1959-1995 г.г.), погибший в бою, в ходе спецоперации в Чечне.

Белевец — Елец — Рязань

Сергей Пятницких появился на свет в пригороде Ельца, в небольшой деревеньке Белевец 22 декабря 1959 года. Рос, как и все местные пацаны: учился в школе, с детства знал нелегкий сельский труд. Летом в свободное время купался и рыбачил на местных прудах, собирал по склонам здешних оврагов ягоды. Тут и теперь в июне земляники столько, что, кажется, будто зеленая трава забрызгана капельками крови.
После школы Сергей поступил в Елецкий техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1978 году. Затем была армейская служба и учеба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Заветные лейтенантские погоны С. И. Пятницких получил в 1984 году.

Блестящий офицер

Блестящий молодой офицер, как лучший из лучших, был направлен в Чехословакию, в 901-й отдельный десантно-штурмовой батальон. О том времени один из его сослуживцев много позже вспоминал: «Сергей без преувеличения был лучшим офицером нашей части. Мы все равнялись на него, хотели быть похожи. Сильный, смелый, отличный командир и надежный товарищ. Я служил с ним с 1986 по 1990 годы. Самые лучшие воспоминания. Достойный десантник! Он навсегда остался в нашей памяти. Погиб как герой. Был на его похоронах. У него осталось два сына. Верю, такие же, как батя…».

Стал комбатом

В 1990 году капитан С. И. Пятницких получил назначение в Псковскую область в знаменитый 104-й гвардейский Краснознаменный парашютно-десантный полк. Еще бы, ведь почетным солдатом в списке этого подразделения навечно числится десантник № 1, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов — «дядя Вася», как любовно называли командующего ВДВ, все кому довелось носить во время армейской службы, голубой берет.
Работу в полку С. И. Пятницких умело совмещал с учебой в Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в звании майора заступил на должность командира батальона.

Не дрогнул в рукопашной

В ноябре 1994 года его подразделение направили в Чечню, где десантники принимали участие в штурме Грозного. За проявленную здесь отвагу С. И. Пятницких получил звание гвардии подполковника. Увы, известие об этом пришло уже после гибели храброго офицера.
Во время одного из боев 10 января 1995 года он лично возглавил штурмовую группу десантников. После атаки, несмотря на ранение, оставался в строю. Когда дело дошло до рукопашной, офицер тоже не дрогнул. Вскоре оказалось, что неприятель намного превосходит наших бойцов в живой силе. Тогда С. И. Пятницких приказал своим подчиненным отступить, а сам прикрывал отход десантников огнем автомата. Но, жизнь офицера оборвала пуля снайпера. Солдаты вынесли тело своего командира с поля боя на руках.

Память о нем жива

Указом Президента Российской Федерации: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», гвардии подполковнику Пятницких Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он был похоронен в Ельце, где живут его родные и близкие.
Сегодня у здания Елецкого железнодорожного техникума, где учился С. И. Пятницкий есть его бюст. Такой же памятник стоит на Аллее славы в селе Становом. Имя героя запечатлено в названии судна — танкера «Герой России Пятницких». Память о герое по-прежнему жива!

Роман ДЕМИН