Елецкий художник Василий Мешков

0 76

Роман ДЕМИН

Завтра исполнится 155 лет со дня рождения нашего земляка, живописца и графика, народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств, профессора Академии художеств СССР, доктора искусствоведческих наук В. Н. Мешкова (1868 — 1946 гг.).
Сын булочника

Елецкий художник В. Н. Мешков.

Василий Никитич появился на свет в Ельце 6 января 1868 года в семье булочника. В возрасте 4 лет Василий остался, по сути, круглым сиротой. Его отец скоропостижно скончался, а мать после этого ушла в монастырь. Мальчик рос в доме священника, взявшего над ним опеку. Окончив церковно-приходскую школу в Ельце, Вася с ранних лет проявлял талант к рисованию. На его первые художественные опыты, безусловно, влияли посещения местных иконописных мастерских, церквей, соборов и монастырей, богато украшенных живописью. Неудивительно, что первые работы юного дарования были связаны с иконописью.
Труды мальчика заметил талантливый елецкий художник Михаил Николаевич Горшков, друживший, между прочим, с Васнецовым, Репиным и Суриковым. Он-то и дал юному Василию уроки настоящего творческого мастерства.
Есть сведения, что поначалу мальчишку отдали на учебу в духовную школу (бурсу), но тот не выдержал тамошних условий и сбежал обратно в Елец.
На учебу в Москву

Вполне возможно, не без протекции М. Н. Горшкова юный Василий (ему всего 14 лет) поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь одаренный подросток учился с 1882 по1889 годы. В это время его наставниками стали такие мастера, как К. Е. Маковский, Е. С. Сорокин, И. М. Прянишников, В. Д. Поленов.
Затем Василий Никитич шлифует собственный талант в Петербургской Академии художеств (1889 —1890 гг.) откуда выпустился в звании классного художника. С 1886 года В. Н. Мешков — участник различных творческих выставок, а в 1916 году в Москве состоялся его первый персональный вернисаж.
В 1900 году Василий Никитич даже основал собственную художественную школу и успешно преподавал в ней до 1926 года. Его ученики оставили воспоминания о мастере как о ярком, талантливым педагоге.
Творческая деятельность нашего земляка неразрывно связана с Ельцом. Здесь с начала 90-х годов ХIХ века он проявляет себя пейзажистом, но в большей степени — как мастер-портретист, умело передавая в своих работах социальные и индивидуальные психологические черты запечатленных его кистью людей.
Академик
и народный художник

После революции 1917 года наш земляк работает в столице, в комитете по охране памятников искусства и старины при Моссовете и преподает в Московском полиграфическом институте. Пишет жанровые картины, пейзажи, портреты в стиле поздних передвижников.
Василий Никитич создал внушительную серию портретов своих современников: деятелей искусства (И. М. Москвина, В. Л. Собинова, В. И. Качалова), а также военных и политических деятелей (В. И. Сталина, Ф. Э. Дзержинского, К. Е. Ворошилова, простых людей (рабочих, горожан, красноармейцев). Большинство этих работ выполнены карандашом и углем. Их отличают реализм и глубокий психологизм.
В 1922 году товарищи по художественному цеху избрали В. Н. Мешкова членом Академии художеств России. Ему присвоили звание народного художника РСФСР, награждили орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Работы нашего земляка сегодня можно увидеть во многих музейных собраниях — Государственной Третьяковской галерее, Русском музее (Санкт-Петербург), Елецком и Липецком краеведческих музеях.
Умер Василий Никитич 26 ноября 1946 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4). В Ельце и Липецке есть улицы, названные в честь мастера.