новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чайные в дореволюционном Ельце

0 137

Адольф ШЕВЕЛЮК,
г. Москва

Чай — напиток, известный не одну тысячу лет. На протяжении всей своей истории он популярен во многих странах благодаря не только вкусу, но и полезным свойствам. Поэтому неудивительно, что чайных в дореволюционном Ельце было немало.


И Бунин чай там пил

Назывались они трактирами. А посетителями были и дворяне, и крестьяне, и мещане, и купцы. Пивал там чай и Иван Алексеевич Бунин, особенно в молодые годы. По воспоминаниям Веры Муромцевой-Буниной: «После смерти Надсона (С. Я. Надсон — поэт) Ваня Бунин едет в Елец взять в библиотеке его стихи. Там была запись на поэта, но библиотекарша дала ему свой экземпляр. И Ваня бросился по мостовой в трактир, чтобы напиться чаю. Он на ходу читал стихи. В трактире встретил озерских мужиков, которые радушно пригласили его к своему столу, обрадовавшись, что увидели своего барчука, а потом предложили его подбросить до деревни. Они приехали за кирпичами. После долгого чаепития все отправились на завод, где стояли телеги».
Обслуга в чайных состояла из половых — обычно мальчишек и юношей. Вид у них был обычно хороший — белые холщовые порты и рубашка, кошелек за поясом.
Про половых и сухой закон

Каждый половой должен был иметь 6 рубашек, чтобы можно было переодеться в чистую одежду. Обычно половые, выставив грудь, сновали меж столами с подносами и, заслышав от посетителей «Человек, пару чая!», быстро приносили два чайника — большой с кипятком и малый, фарфоровый, с глубокой крышкой с дырочкой для выхода пара, с заваркой, а также блюдце с кусочками колотого сахара и чашки с блюдцами. Уходили они от стола, получив деньги за принесенные продукты со словами: «Покорнейше благодарим!».
В 1914 г. началась антиалкогольная кампания. По указу царя резко сокращалась продажа спиртных напитков в магазинах и совсем прекращались попойки в трактирах, кабаках и ресторанах. Все закусочные, винные погребки превращались в чайные. В 1914 — 1917 гг. пили в них только чай, причем очень много. Одной чашкой ельчане обычно не ограничивались — речь могла запросто идти и о пяти, и о десяти. При этом очень много разговаривали по делу и без.
Вели беседы, читали газеты

После принятия антиалкогольного закона в Ельце появлялись все новые и новые чайные и сразу становились местом завсегдатаев. Часто деловые люди приглашали на чай своих друзей, а также компаньонов для проведения сделок. Здесь вели беседы о будущем нашего города и страны, принимали отчеты, передавали деньги, отдавали распоряжения о дальнейшей работе своим приказчикам. Из-за обилия чайных меж ними возникла острая конкуренция. Хозяева чайных заманивали посетителей разными способами: раскладывали на столах игральные карты и газеты, особенно в последний год перед революцией и в самый год революции. Елецкий корреспондент А. А. Филатов в «Елецкой газете» опубликовал следующее четверостишие:
Стал нынче грамотен народ,
Газету почитать иную
В досуг не прочь он, и идет
В трактир за этим и в чайную…
Уже в полдень залы чайных наполнялись народом. Как правило, старший по возрасту за столом посетитель наливал товарищам горячего чая, и они приступали к неторопливому чаепитию. Пили с сахаром вприкуску, дома его просто клали в кружки и, помешивая, растворяли, здесь же ритуал строго соблюдался. Горячий чай обычно разливали из чашек в блюдца и пили, поставив его на широко расставленные пальцы.
Как пили и заваривали

Интересные воспоминания Веры Муромцевой-Буниной о письме И. А. Бунина: «В декабре 1906 г. Иван Алексеевич едет из Москвы в Васильевское. С дороги из Ельца он пишет письмо. Это был целый рассказ о купцах, пивших чай и закусывавших его навагой, которую они держали за хвост». Я больше о такой закуске нигде в литературе не встречал упоминания.
Интересен и способ заваривания чая. Прежде чем опускали заварку в чайник, ее прогревали на пару или несколько раз обдавали кипятком. Чайник водой заполняли до половины и быстро закрывали крышкой. Настаивали 3 — 5 минут до образования пенки. Если ее нет, то чай заварен неверно. Пенку не снимали, а размешивали в чайнике серебряной ложкой. В трактирах чай пили с пустырником или мятой, иногда с корнем валерианы.
Следили за чистотой

Надо сказать, что за санитарным состоянием чайных в начале XX века следили санитарный врач, полиция, да и сами посетители. Вот жалоба одного из елецких анонимов в газете: «Прошу вас дать место моему письму в уважаемой вашей газете «Елецкая жизнь». 12-го сего апреля пришлось посетить мне чайную Демьяна Ивановича Черных на Успенской улице (ныне ул. Советская — прим. ред.) в бывшем доме Бородина, где мне пришлось особенное получить впечатление по поводу отсутствия чистоты и полного присутствия нечистоты как полов, стен, столов, буфета, а в особенности чайной посуды, которая, по-видимому, никогда не перемывается, подается посетителям грязной. Не мешало бы кому следует обратить внимание на упоминаемую мной чайную. Обыватель».
А теперь прочитайте результат обследования одной из елецких чайных, опубликованный в «Елецкой газете»: «Санитарный врач приговорил купца Павлова за антисанитарное состояние трактира и булочной-пекарни к 10 рублям штрафу».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ