новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Рождение елецкого футбола

0 269

Роман ДЕМИН

В нынешнем году елецкий футбол, по сути, отметит свое 115-летие, ведь исходной точкой для его зарождения вполне можно считать 1908 год. А описание этих «родов» находим в городской газете «Красное знамя» (№ 111 от 10.06.1969 г.) в заметке «Как это было», автором которой выступает тогдашний ветеран елецкого спорта и любимой народной игры В. В. Пальчиков.

Делегаты русских футбольных организаций на учредительном собрании «Всероссийского футбольного союза», стоявшие у истоков отечественного футбола: К. Г. Бертрам, Р. Ф. Фульда, А. Д. Макферсон, К. П. Бутусов, Г. А. Дюперрон, Г. В. Гартлей, А. Ф. Пирсон, Г. В. Брей, А. Н. Шульц, М. К. Линкшикин, Я. В. Белобородов, С. П. Нестеров, Н. Г. Нейман, Э. Шпигель, А. И. Князев, А. А. Стахович (стоит крайний справа). 

Все начиналось
у кладбища

Вот что писал в своих воспоминаниях Владимир Васильевич:
— Летом 1908 года дети елецких купцов и богатеев, учившиеся в вузах Москвы, Харькова и Петербурга, приехали на каникулы. Среди прочих новинок они привезли с собой не виданный никем доселе из ельчан футбольный мяч. На другой же вечер студенты вышли на пустырь, находившийся за засосенским кладбищем (это примерно там, где теперь расположен главный корпус железнодорожного техникума — прим. автора), и затеяли шумную игру.
Необычное зрелище собрало много любопытных. Здесь были рабочие и служащие Елецкого железнодорожного узла, их дети и просто прохожие.
Ребятишкам игра понравилась, и они стали подражать студентам. Очевидно, с этого момента и началась история елецкого футбола.
В. В. Пальчиков даже перечисляет часть юношей, первыми начавшими играть в футбол: Григорий Панарин, Василий Евстигнеев, Николай Назаров, Дмитрий Ушаков, Николай Кудрин. И говорит о том, что студенты научили парней футбольным правилам и распределению обязанностей игроков на поле: голкипера (вратаря), беков (защитников), хавбеков (полузащитников) и форвардов (нападающих).
Газета написала первой

Увы, никаких письменных источников, подтверждающих воспоминания уважаемого ветерана В. В. Пальчикова, до нас пока не дошло. К тому же перечисленные им футболисты, по утверждению старожила, были «дикими», то есть не принадлежавшими ни к одному из существовавших в то время спортивных обществ.
Зато ровно через год — 29 августа (11 сентября по нов. стилю) 1909 года — елецкая газета «Голос порядка» (выходила в 1909 — 1912 гг.) в № 121 в заметке «Елецкие соколы» анонсировала:
«В воскресенье, 30 августа с. г. за рекой Сосной, в поле, около Засосенскаго кладбища будут происходить в 10 час. дня состязания по игре в фут-бол команды Елецких Соколов с командою фут-больнаго кружка, на матч или первенство команд в гор. Ельце; победа будет считаться за той командой, которая выбьет противнику большинство голей».
Именно так — «голей», а не голов — было написано в старой газете. Но несмотря на эту смешную нелепицу, похоже, перед нами первое в истории города документальное подтверждение существования в Ельце футбола (по крайней мере, пока)! А ведь оно сохранилось и дошло до наших дней благодаря газете (так что выписывайте «Красное знамя»!).
Первые спортобщества

А вот еще интересный документ, касающийся истоков народной игры в нашем городе, а также местного, уже упомянутого, спортобщества «Сокол». В 1913 году только что созданное управление главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи (эдакий царский аналог Минспорта) разослало во все губернии запросы, дабы прояснить, как в государстве развивается физкультура и спорт. В этой связи любопытен ответ орловского полицмейстера, писавшего в числе прочего, что: «Славянское спортивно-гимнастическое общество «Сокол» в городе Ельце (основано в 1910 году. Имеет свою футбольную площадку. Заведующий отделом фут-бола — Тихон Павлович Дунаев. Членов общества — 95 человек)».
Иными словами, «Сокол», члены которого, как мы помним, играли в футбол еще в 1909 году, в 1910-м уже официально зарегистрировали свою организацию. Причем в ней имелась секция футбола и даже стадион!
В мае 1910 года в Доме трудолюбия (ныне мастерские драмтеатра «Бенефис» (ул. Комсомольская, 89) зафиксировано открытие спортобщества «Якорь», где тоже завели футбольный отдел. Им поначалу руководил некто Козьмин, установивший расписание для игр и тренировок с кожаным мячом — по вторникам и пятницам, с 19 часов.
Тайна ельчан

Видимо, занятия футболом шли у ельчан столь успешно, что уже в 1912 году журнал «Русский спорт» (№ 30 от 22 июля), сообщая об организации первого всероссийского футбольного первенства, пишет: «Будут играть команды Москвы, Петербурга, Харькова, Одессы, Риги, Лодзи, Курска, Киева и Ельца. Для вероятного финала оставлен день 23 сентября».
Увы, из всех перечисленных сборных свое участие в этом состязании подтвердили только 4: харьковчане, киевляне (в последний момент они тоже отказались от игры), москвичи и петербуржцы. Кстати сказать, последние и стали первыми чемпионами Российской империи, обыграв сначала харьковчан 5:1, а затем дважды сыграв с москвичами: вначале вничью — 2:2, а спустя несколько дней победив их со счетом 4:1 при стечении 6 тысяч (!) зрителей.
Почему Елец не принял участия в первом всероссийском футбольном турнире, получив на него приглашение, по сию пору остается тайной, ведь набиравший популярность новый вид спорта продолжал у нас активно развиваться.
От «Сокола»
и «Якоря» —
к «Надежде»

О том, что футбольные традиции в городе только набирали силу и крепли, свидетельствует заметка из газеты «Жизнь Ельца» (от 21.12.1912 г.). В ней под заголовком «Новое общество» читаем: «За р. Сосной любители фут-бола предполагают открыть гимнастическое общество «Надежда». В настоящее время некоторые лица приступили к разработке устава».
Точно известно, что 15 июня (28 июня по нов. стилю) 1914 года состоялась показательная футбольная игра для ельчан, причем бесплатно. Ее провели футболисты все того же «Сокола», разделившись на две команды и сыграв на собственном поле. Эта спортплощадка располагалась примерно там, где сейчас находится пляж — на противоположном от Вознесенского собора берегу. А двумя днями позже в газете «Елецкий дневник» (№ 16 от 17.06.1914 г.) вышел отчет об этом матче.
Отчет о матче

Вот что писал о той игре журналист: «В течение первого «хавтайма» не было никакого перевеса, но на втором атаку энергично провела вторая команда и через 15 минут при громких аплодисментах вбила «первый гол», спустя несколько минут вбивает «второй гол». Что же касается до первой команды, то ей удалось вбить только один «гол»… Из играющих выделялись по красоте и изящности игры капитан Кузнецов и хав-бек Кириллов. На поле было много зрителей».
Несмотря на несовершенство текста, даже этот короткий отрывок читается с интересом. Кстати сказать, капитаном той команды был Иван Дмитриевич Кузнецов, состоявший также членом правления общества «Сокол». Благодаря старой газете известен и один из первых елецких футбольных арбитров — это представитель местного купеческого рода, председатель Елецкого отделения «Союза русского народа», также руководивший «Соколом», Дмитрий Дмитриевич Руднев.
Еще одна газетная заметка тех лет («Елецкий вестник», № 19 от 29.06.1914 г.) повествует о том, что местные «Соколы» вызывали на игру своих одноклубников из губернского Орла и что этот матч привлечет большую массу публики. Издание также сообщает о назначении нового руководителя футбольной секции в гимнастическом обществе «Якорь». Им стал «один из первых учредителей футбола в Ельце» Д. В. Кожухов.
Ельчане
у истоков РФС

Есть сведения (ничем пока не подтвержденные), что 30 июня (13 июля по нов. стилю) 1917 года елецкие футболисты (правда, неизвестно из какого общества, а может, вообще «дикие»?) встречались с орловской командой «Сфинкс» и вроде бы проиграли гостям с неприличным счетом 0:9.
И раз уж речь идет об истории нашего футбола, стоит напомнить, что ельчане стояли у истоков создания отечественного футбольного союза (современный РФС), зародившегося в январе далекого 1912 года.
Свидетельством тому — фото из журнала «К Спорту!» того времени, озаглавленное «Делегаты русских футбольных организаций на учредительном собрании «Всероссийского футбольного союза». Под снимком перечислены фамилии, в их числе и наш Александр Александрович Стахович. Подпись под историческим фотоснимком говорит сама за себя: «6-го января в Петербурге состоялось учредительное собрание «Всероссийского футбольного союза», которое положило начало правильному развитию этой игры и установило авторитетное для всей России учреждение при розыгрыше междугородных и интернациональных матчей…». Вот так-то!
Живет поныне!

После революции футбол в Ельце продолжал культивироваться и развиваться. Местные команды «Всеобуч», «Локомотив», «Динамо», «Спартак» были на слуху еще в предвоенную пору. После Великой Отечественной славу елецкого футбола составляли коллективы «Энергия», «Торпедо», «Единство», «Звезда», «Авангард», «Эльта», а детская команда «Орленок» (тренер Н. Н. Макеев) 25 лет подряд становилась победителем первенства Липецкой области на приз клуба «Кожаный мяч», дважды выигрывала первенство РСФСР, входила в пятерку лучших в СССР. В новой России наши мальчишки не раз выходили в финал первенства страны.
В 60-е годы наш земляк Олег Копаев, начинавший в местном «Спартаке», становится мастером спорта СССР по футболу, играет за сборную Советского Союза.
В 1998 году создан ФК «Елец», ставший чемпионом первенства МОА «Черноземье» (1999 г.) и выступавший с 2000 по 2009 годы во втором дивизионе зоны «Центр». Ярким событием стала игра 14 октября 2003 года в одной шестнадцатой финала розыгрыша Кубка России, в которой ельчане переиграли будущего чемпиона страны ФК «ЦСКА» 1:0. В 2011 году наша команда завоевала Кубок «Черноземья» и стала бронзовым призером первенства России третьего дивизиона (зона «Центр»).
Зародившись 115 лет назад, футбол в Ельце живет и поныне!

В ТЕМУ:

Считается, что в России раньше всего начали играть в футбол в Санкт-Петербурге. Здесь в морском порту матросы с британских кораблей гоняли на пустырях мяч, привлекая к новой игре внимание самой разной русской публики. А 24 октября 1897 года в столице империи состоялся первый в нашей стране футбольный матч между командами «Спорт» (питерские любители спорта) и «Василеостровское общество футболистов». Последняя победила со счетом 6:0.
В Подмосковье футбол появился тоже вместе в англичанами, выписанными Саввой Морозовым. Он привлекал иностранных инженеров на собственные фабрики в Орехово-Зуево. Именно там впоследствии зародились самые сильные русские команды и клубы.
Первый матч россиян с иностранцами состоялся в 1910 году. Тогда в нашу страну пожаловала сборная Чехии под названием «Коринтианс», составленная из игроков четырех клубов. После исторической игры газета «Петербургский листок» с гордостью писала: «Русские выиграли 5:4 и в результате отбили у чехов первенство мира!».
А вот дебют русских на Олимпиаде 1912 года оказался неудачным. Наша сборная проиграла финской команде (которая, кстати сказать, тогда входила в состав Российской империи) со счетом 1:2. А утешительную игру против немцев и вовсе назвали в России «спортивной цусимой», ведь мы тогда проиграли 0:12.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ