новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сочное увлечение Владимира Левушкина

0 293

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Стоматолог Владимир Левушкин — виноградарь. Таких в Липецкой области, пожалуй, на пальцах счесть: порядка 80 сортов сочной ягоды на площади почти в полгектара выращивает сотрудник елецкого ООО «Эстетическая стоматология 32+».

В. П. Левушкин: «Виноград труд любит, но эта работа — отдохновение для души».

Было 100

Виноградные «угодья» у него в Волчьем, это в 25 километрах от Ельца. Добротный кирпичный дом, ухоженный участок с пятью виноградными рядами. Два из них — самые длинные — метров по 75.
Левушкин обрезает секатором сочные гроздья и походя рассказывает о своем увлечении. Он улыбчивый, добродушный человек и просто кладезь знаний о том, как растить виноград, как за ним ухаживать и беречь от болезней. Это сейчас у Левушкина около 80 сортов. А за почти 30-летнюю историю увлечения виноградарством бывали времена, когда их количество доходило до ста.
Владимир Павлович родом из Ульяновской области. К нам приехал в 1988 году по распределению после окончания Куйбышевского мединститута (специальность — «стоматология»). Почти вся трудовая биография — работа в железнодорожной больнице. Лишь последние несколько лет — в «32+».

Сладкий, как жизнь

Виноград у него просто прелесть. Разновкусие сортов поражает. У Левушкина как минимум четверть 42-соточного участка в Волчьем отведена под виноградные лозы (есть еще дачный шестисоточный участок в районе Солидарности). Владимир Павлович обрабатывает все это сам. Старания заметны — ни сорняка, ничего лишнего на участке. Интересна, к примеру, система полива: специальные лунки под каждый корень определенного сорта винограда закрыты консервными банками — когда надо, открыл и полил.
Автор этих строк перепробовал более десятка сортов ягод Левушкина. Вкус — с магазинным товаром и сравнивать грешно! Есть терпкий, а вот чем-то напоминающий сливовый… Любимые сорта виноградаря — «аркадия», «донской агат», «преображение».

«Хлопотно, но люблю»

Как говорит сам Владимир Павлович, заниматься виноградарством хлопотно, но ему нравится. Работа по уходу за лозой, считай, круглогодичная — укрыть, открыть, подвязать, прищипать, полить (не слишком часто, а то виноград заболеет) — всегда найдется что делать.
Реклама Левушкину не нужна: продукция виноградаря — от самих гроздьев до чубуков (черенков лозы) и чачи — не залеживается: народная тропа к дому Владимира Павловича не зарастает. Левушкин сам сушит изюм, делает разные наливки, вина. Однако признается: ставить производство спиртного на поток для извлечения коммерческой выгоды не собирается («Это не мой бизнес»): если заниматься виноделием более плотно, «гнать объем», неизменно пострадает качество напитка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности