новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Команда молодости нашей…

0 421

Владимир ПЕРЦЕВ

Полвека назад, в 1969 году, елецкая команда, составленная из игроков группы подготовки «Эльты», стала победительницей футбольного юниорского первенства Липецкой области.

Игроки юниорской команды «Эльта», крайний слева — ее тренер В. В. Дякин (фамилии остальных — в тексте заметки).

На подъеме


«Эльта» была первой елецкой командой мастеров, выступавшей в классе «Б» чемпионата СССР. Ее появление на молодом и набиравшем мощь одноименном заводе дало большой толчок развитию елецкого футбола. На этой волне подъема руководители предприятия строили большие планы на перспективу. Особое внимание уделялось подготовке ближайшего резерва основного состава футболистов, куда вошли лучшие на то время игроки Ельца. При «Эльте» создали несколько групп, в которых занимались любители кожаного мяча разных возрастов. На «варягов» рассчитывать особенно не приходилось, требовались елецкие игроки, способные и готовые выступать на уровне профессионалов.

Кузница кадров

Основной кузницей кадров для «Эльты» стала юниорская команда, которой руководил В. В. Дякин. Ему удалось за короткое время создать боеспособный коллектив, что и подтвердило юниорское первенство Липецкой области 1969 года. По понятным причинам до этого сезона в таких турнирах неизменно верховодила «молодежка» липецкого «Металлурга», который всегда считался (как и теперь) главной командой нашей области. Однако 50 лет назад удалось-таки превзойти главного соперника — ельчане стали победителями первенства.

Прерванный полет

Порой случается, что полет обрывается на наивысшей точке подъема. Так произошло и с елецким футболом в конце 60-х годов прошлого века. Всего два сезона провела в классе «Б» наша «Эльта». А после того как она вновь стала просто заводской командой, сошла на нет и работа в группах подготовки молодых игроков. Поэтому победа 1969 года в юниорском первенстве оказалась единственной для ельчан за все 65 лет существования нашего региона. Но на этом успехе выросли футболисты, которые потом радовали елецких болельщиков. Почти все игроки «молодежки», став взрослыми, выступали за елецкие команды «Эльта» и «Торпедо», в составе которых становились победителями и призерами чемпионатов Липецкой области.

Вспомним их поименно

Выросли и профессионалы: Александр Должников успешно выступал за липецкий «Металлург», Геннадий Коватев — за «Спартак» (Орджоникидзе).
Жаль, что мало осталось футболистов из той команды… Но сохранилась фотография, на которой они остались молодыми. В нижнем ряду (слева направо): Ю. Хитрых, В. Семянников. А. Свинцов, В. Зацепин, А. Коробко. В верхнем ряду: В. В. Дякин (тренер), С. Каширский, Г. Коватев, Б. Соломенцев (капитан), Н. Шишков, А. Долгополов, А. Карташов, А. Харьков, А. Савельев, Ю. Соколов, А. Должников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности