новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Здесь русский дух

0 15

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

…Однажды моей соседкой в вагоне поезда оказалась ленинградка средних лет. Узнав, что я из Ельца, она засыпала меня вопросами, насколько реально успеть, пока стоит поезд, съездить на такси в магазин и купить знаменитые елецкие кружева. Оказывается, попутчица была по делам в Москве, где на выставке увидела изделия наших мастериц. Влюбилась в них, накупила столько, сколько позволили командировочные финансы, и теперь, как говорится, спит и видит, чтобы исполнить мечту и украсить свой быт вещами с елецким кружевом.

Пришлось проводить ее до стоянки такси. Надеюсь, что поклонница наших кружев успела вернуться к отправлению поезду.

Вокзалы для кружева

Этот эпизод вспомнился в связи с недавним разговором с директором ООО фабрика НХП «Елецкие кружева» М. В. Карлиной. Мария Владимировна поведала о перспективах партнерства с Юго-Восточной железной дорогой. У ее руководства появилась интересная идея: организовать на всех вокзалах Ю.-В. ж. д. (дорога располагается на территории 11 регионов России, среди которых Белгородская, Ростовская, Курская, Волгоградская, Саратовская, Пензенская, наша Липецкая и другие области) продажу елецких кружев. На фабрике предложение железнодорожников понравилось, и теперь заинтересованные стороны ведут переговоры, касающиеся реализации идеи в жизнь.

К слову сказать, на вокзале Ельца еще несколько лет назад открылась торговая точка, где можно приобрести традиционную продукцию предприятия. Так что теперь той моей попутчице из С.-Петербурга уж точно не пришлось бы рисковать отстать от поезда и мчаться на такси в магазин за елецким кружевом.

На пике рейтингов

Уникальные изделия местных мастериц давно известны в стране и за рубежом. Сегодня все регионы России — стратегические партнеры елецкой фабрики. Не проходит и дня, чтобы в кабинете директора не раздавался телефонный звонок с вопросами о том, как можно заключить договоры на поставку или всего ассортимента выпускаемой продукции, или отдельных ее видов. Это не может не радовать директора и коллектив: стабильные долгосрочные заказы есть не что иное, как залог ритмичной работы фабрики, возможность не только сохранять и приумножать вековые традиции (в прошлом году предприятие отметило 220 лет промыслу и 100 лет самой фабрике), но и развиваться, осваивать новые горизонты. Умелое использование обоих направлений, слияние их в единую политику деятельности, видимо, и составляет формулу успеха «Елецких кружев».

Недаром накануне своего юбилея фабрика получила специальную национальную награду — ей присвоено звание «Предприятие года» в РФ. Его получают коллективы с безупречной деловой репутацией, лучшие из лучших!

«Серебряный феникс» и другие

В этом году фабрика не сбавляет темпов и уже успела отличиться. Так, ельчане принимали участие в художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия». Она проходила в самом центре Москвы на престижной площадке выставочного центра «Гостиный двор» и организовывалась Ассоциацией народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» при поддержке Министерств промышленности и торговли РФ, финансов, а также Федерального агентства по делам национальностей и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства. Это новая масштабная выставка проходила лишь во второй раз и включала в себя не только демонстрацию изделий народно-художественных промыслов, но и семинары, «круглые столы», бизнес-переговоры, мастер-классы. Ельчане получили Дипломом за организацию и проведение культурно-образовательной программы и благодарность за вклад в сохранение наследия и возрождение традиций. А недавний показ новой коллекции модной молодежной одежды от «Елецких кружев» на выставке-ярмарке «Жар-птица. Весна-2022» также был отмечен наградами.

С высокой оценкой работы предприятия его посланцы вернулись и с традиционной выставки «Ладья», а также с межрегиональной «Арт-Ростов», где ельчане покорили всех изяществом традиционной продукции — постельного и столового белья, воротничками, манжетами, манишками ручной работы и из машинного кружева. 

Два года подряд наша фабрика забирает гран-при и награду «Серебряный феникс» на ежегодном международном фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра» (статус «Национальное событие года»), где апробируются новинки дизайнеров в стиле ЭКО-текстиля с использованием элементов традиционных народных промыслов. Президент фестиваля — известный модельер В. М. Зайцев, и присуждение главной его награды «Елецким кружевам» есть не что иное, как признание мастером с мировым именем вклада фабрики в развитие художественных промыслов и отечественной моды.

«Полночи не спала!»

Летом этого года ельчане снова собираются на «Плес на Волге», и подготовка коллекции к этому значимому событию уже началась. Сегодня на предприятии особое внимание уделяют созданию современных, стильных моделей женской одежды — платьев, блузок, туник, а также оригинальных вещиц для детей. Нынешнюю моду недаром называют интегрированной — она допускает «совмещение несовместимого», объединение различных, на первый взгляд,  противоположных элементов в единое целое. Вот и многие изделия фабрики уже переходят из разряда вечерних, праздничных нарядов в повседневные, причем эта трансформация влияет на ценообразование — оно демократично и доступно, как говорится, широким слоям населения.

Новые уникальные коллекции — заслуга художников-конструкторов, в том числе и молодому поколению. С этого года лабораторию, где рождаются интересные идеи, воплощающиеся в неповторимые изделия, возглавила Людмила Валентиновна Рудина. Прежде она работала преподавателем в ЕГУ им. И. А. Бунина. Освоила программу компьютерного моделирования, чем и занимается на фабрике. А бывшая студентка Рудиной Валерия Витальевна Черных, также недавно пришедшая на фабрику, уже успела поразить всех множеством нестандартных задумок и предложений по обновлению модельного ряда одежды. На предприятии рассказали, как буквально на второй день работы В. В. Черных со словами «Полночи не спала!» выложила на стол директора полную папку эскизов, от которых Мария Владимировна Карлина, уже побывавшая на сотне показов известных дизайнеров, пришла в восхищение.

Для того чтобы все идеи художников воплотились в реальные модели, а также ради повышения спроса на свою продукцию, в лаборатории значительно расширили штат, оснастили ее новым оборудованием — парогенераторами, швейными и вышивальными машинами. Это дает возможность, к примеру, украшать изделия разноцветной вышивкой или даже изготавливать цветное кружево, экспериментировать, соединяя различные материалы и элементы декора.

Что будет с пуговицами из Африки?

Экономические санкции, введенные США и Западом из-за российской специальной операции на Украине, а также отказ ряда зарубежных компаний и фирм сотрудничать с российскими партнерами, напрямую фабрики не коснулась. Однако проблемы, связанные с этой ситуацией, не заставили себя ждать. К примеру, некоторые отечественные поставщики сырья, с которыми работает фабрика, уже объявили о повышении цен. И это несмотря на то, что в их товаре нет ничего, связанного с импортом. Правда, есть и другие примеры. Например, нитки, без которых ничего не сошьешь и кружево не сплетешь, предприятие закупает в Санкт-Петербурге. А вот краски питерские коллеги закупают за рубежом, и потому уже наблюдаются перебои и повышение цены.

Та же ситуация и с фирменными пуговицами: они изготовлены из натуральных кокосовых косточек (!), и пока не очень ясно, продолжат ли африканцы поставлять сырье и какой дорогой оно доедет до России…

Безусловно, повышение цены на сырье и материалы отрицательно влияет на финансовое положение фабрики. Тем не менее, несмотря на эти и другие проблемы, предприятие пока воздерживается от увеличения цены на свою продукцию — чтобы не потерять прежних покупателей и не отпугнуть новых. А восполнять прорехи намерены повышением качества и дальнейшим продвижением продукции на рынке.

А что завтра

Противостоять негативным воздействиям извне помогает участие в «круглых столах», в дискуссиях с коллегами, входящими в Ассоциацию народно-художественных промыслов России, активность на различных фестивалях и ярмарках. К примеру, предприятие пригласили стать участником Байкальской недели искусства и ремесел, где предусмотрены выставки, международная конференция «Культурное наследие — источник вдохновения для творчества», показ моделей известных дизайнеров России и ближнего зарубежья. Продолжается сотрудничество с  известным историком моды, ведущим телепередачи первого канала «Модный приговор» Александром Васильевым. Специально по его заказу на фабрике изготовили коллекции «Имперская» и «Оттепель», в которые вошли различные скатерти — ручной работы, соединение ткани с вышивкой,  кружевом, в том числе и с машинным. Как правило, мэтр сам выбирает эскизы, сделанные елецкими художниками, затем по ним на предприятии выплетаются и шьются изделия, занимающие впоследствии ведущие места в торговом доме мастера моды.

…Неспокойно в сегодняшнем мире, который просто сошел с ума и выдает черное за белое, а политики всеми силами стремятся «отменить» Россию, ее культуру, искусство, русский дух. Но это не удастся, пока есть такие предприятия, как «Елецкие кружева»: здесь, за стенами старинного особняка, в котором расположилась фабрика, царит атмосфера красоты, изящества и высокого профессионализма — ведь только мастеру подвластны тонкие, воздушные узоры, которые, по мнению всемирно известного модельера Коко Шанель, есть самая прекрасная имитация фантазии природы… 

Изделия «Елецких кружев» на русских девушках смотрятся особенно хорошо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ