новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вирус кори может вернуться

0 54

После создания в 1966 году вакцины от кори к 2000 году опасная болезнь, которую из-за высокой летальности называли «детской чумой», перешла в разряд забытых инфекций. Однако сейчас корь вновь возвращается во многом из-за нежелания некоторых родителей прививать от нее своих детей.
Корреспондент «Красного знамени» побеседовала на эту тему с заместителем главного врача по поликлинике елецкой детской больницы, врачом-педиатором Анной Владимировной АРХИПОВОЙ. Вот что она рассказала.


Что такое корь?

Это острое инфекционное вирусное, легко передающееся и потенциально смертельное заболевание. До начала вакцинации в конце 60-х годов прошлого века оно ежегодно уносило жизни около 2,6 миллиона людей, в основном детей. Инфекция опасна развитием осложнений: пневмонии, отита, энцефалита, снижением количества тромбоцитов. Но самое грозное осложнение — склерозирующий панэнцефалит, который развивается через несколько лет после перенесенной болезни и приводит к прогрессирующему поражению центральной нервной системы, а также к смерти.


Пути распространения

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании или непосредственном контакте с инфицированными. Он активен в воздухе и на поверхностях в течение нескольких часов. Первые признаки болезни напоминают обычный грипп или любое другое простудное заболевание: высокая температура, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение, на ранней стадии появляются характерные только для кори мелкие белесые пятна, ограниченные красной каймой на внутренней поверхности щек, в области коренных зубов. На 3 — 5 день от момента заболевания на лице и шее появляется пятнистая сыпь, которая в течение 2 — 3 дней спускается на туловище и конечности.
Противовирусных препаратов для лечения кори в настоящее время не существует. Пациенты с учетом возраста и клинических проявлений получают симптоматическую терапию.


Ситуация в Ельце

Для надежной защиты от такой заразной болезни уровень иммунизации внутри социума должен быть около 95%. Эта цифра не случайна, она базируется на исследованиях ученых.
На сегодняшний день в Ельце двумя вакцинациями против кори охвачено 98,8% детей, однако ежегодно отмечается тенденция к увеличению числа родителей, оформивших письменный отказ от вакцинации против кори. Сейчас в городе 239 детей, не имеющих ни одной прививки против кори. Все это создает предпосылки для распространения инфекции в случае появления ее в Ельце. Родители-отказники должны помнить: они ослабляют защиту не только своей семьи, но и населения нашего города и региона.
По данным ВОЗ, вспышки кори в последние годы зарегистрированы в ряде стран африканского и восточно-средиземноморского регионов. Осложнение эпидемической ситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан). Все это создает дополнительные риски осложнения эпидемиологической ситуации и у нас.
За 11 месяцев прошлого года выявлено 48 случаев кори в 14 субъектах Российской Федерации. При этом только с декабря 2022 по январь 2023 гг. зарегистрировано более 100 случаев, в том числе 50 — в Самарской области и 40 — в Новосибирской. Основная причина роста заболеваемости — снижение охвата вакцинацией. Большинство заболевших людей не имеют не одной прививки против кори.

В ТЕМУ:

Обязательной вакцинации подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов, в первую очередь — медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет — только при контактах с больными.

Мария МЕРЕНКОВА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ