новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И выслушал, и выехал посмотреть

0 1 281

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


На прошлой неделе в администрации города провел первый личный прием в Ельце заместитель главы администрации Липецкой области И. В. Тузов. На встречу с чиновником, курирующим, в числе прочих, и тему ЖКХ, записались 24 ельчанина. После беседы с посетителями Игорь Валерьевич вместе с главой города С. А. Пановым, прокурором Ельца Д. В. Гнездиловым, сотрудниками администрации, Госжил­инспекции, представителями управляющих организаций объехал несколько многоквартирных домов, жители которых обратились к нему на прием. Объяснение подобного расширения формата приема было простым: большинство из посетителей, обратившихся к И. В. Тузову, жаловались на работу управляющих компаний.

Без ведома принят

Первый адрес, куда направилась внушительная делегация проверяющих, — дом № 15 на улице А. Гайтеровой. Здесь в многоквартирном доме уже на протяжении двух лет протекает крыша. Примечательно, что дом числится капитально отремонтированным по программе, курируемой региональным Фондом капитального ремонта. Именно ФКР и должен был отслеживать качество работ, выполняемых подрядчиком. Директор УК «Городская управляющая компания» Е. А. Крысанова пояснила И. В. Тузову и журналистам, что акт приемки работ ни управляющая компания, ни собственники жилья не подписывали (да и не подписали бы, потому что очевидно: ремонт проведен некачественно и не в полном объеме).
Игорь Валерьевич поручил елецкой прокуратуре детально разобраться в этой ситуации и принять необходимые меры прокурорского реагирования. Подрядчика обяжут закончить капремонт в доме № 15 как положено и за свой счет.

Электрик: дома-пенсионеры

Второй адрес — поселок Электрик. И. В. Тузов вместе с другими чиновниками обошли несколько домов, в каждом побеседовали с жильцами. Двухэтажные «немецкие» дома здесь старые, каждому более полувека. Многие официально признаны аварийными. В них также протекают крыши, ужасное состояние подъездов, на стены и потолки страшно смотреть.
Внешне, облицованные кирпичом и сайдингом, они выглядят более или менее прилично, но ремонт в квартирах этих в прямом смысле гнилых домов делать бессмысленно. В одном из таких МКД (в каждом из них меньше десятка квартир) серьезные проблемы с отопительной системой — на верхних этажах в квартирах +40 градусов, на нижних же «люди в шапках спят». А за тепло жильцы платят около 5 тысяч рублей в месяц. Их возмущение можно понять.
В поселке Электрик между жителями дома № 18 и УК «Эльта+» возникло недопонимание: стороны никак не могут найти общий язык. Арбитром затянувшегося спора пришлось выступить И. В. Тузову. Недавно, очищая кровлю от снега и наледи, работники УК повредили несколько балконов на этом доме. Жильцы настаивают на том, чтобы управляющая компания восстановила балконы за свой счет. Директор УК Ю. С. Таратухина согласна с этим, но, как она пояснила журналистам, собственник первого разбитого балкона оценил работу в 45 тысяч рублей, это непомерно высокая сумма.
Один из балконов примыкает к квартире, где живет пожилая женщина — ветеран труда, пережившая Великую Отечественную войну О. А. Бытырева. Старушка очень переживает по поводу случившегося.
Ситуацию с повреждением балконов можно оценивать и трактовать по-разному. Но забота о ветеранах — дело святое и отлагательств не терпит. Сергей Алексеевич Панов дал слово: городская власть поможет восстановить балкон ветерану.
Одной из главных проблем дома № 18 И. В. Тузов назвал неспособность УК и жильцов наладить между собой конструктивный диалог. Управляющая компания, по его словам, должна отказаться от формального подхода к своим обязанностям и быть ближе к жильцам.

Нужда в элементарном

Дом № 167 на улице Октябрьской обслуживает УК «Монолит». Крыша здесь также протекает, наледь на ней не счищена. Состояние придомовой территории удручающее: во дворе снег и лед (поскользнешься — костей не соберешь), в нескольких метрах — полуразвалившиеся сараи… Часть дома не оборудована канализацией, и надворного туалета здесь тоже нет, хотя жильцы сделать нужник просили УК. Из-за его отсутствия фекальные массы выливаются в «бочку» (бетонная емкость во дворе). Какие миазмы и запахи здесь будут по весне, нетрудно себе представить…

Не умеете — не беритесь

Мягко говоря, плачевным назвал общее состояние обследованных домов И. В. Тузов. Илья Валерьевич подчеркнул, что предстоит поработать над выяснением очередности переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Предусмотреть последовательность действий в случае, когда дом явно не пригоден для проживания. «Все это нужно правильно спланировать и работать с использованием предусмотренных законом источников финансирования», — отметил И. В. Тузов.
К елецким управляющим компаниям много претензий. Одна из главных — УК не информируют жильцов обслуживаемых домов о видах и сроках работ в МКД.
— Очевидно, что многие УК отдают предпочтение менее ветхим домам: там не нужно тратить на ремонт много денег. Это неправильный подход, — считает И. В. Тузов. — Не умеете вести бизнес, значит, это просто не то дело, которым вам надо заниматься в жизни.
Разрабатываемые сейчас в Липецкой области стандарты для работы управляющих компаний, полагает И. В. Тузов, должны стать негласным руководством к действию для каждой УК. Ранее руководитель региона И. Г. Артамонов уже заявлял, что контроль деятельности управляющих организаций будет жестким, а УК, не справляющиеся со своими обязанностями, должны уйти с рынка.

Р. S. По итогам приема каждому из обратившихся к И. В. Тузову обязаны дать исчерпывающий письменный ответ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности