новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Алкогольная зависимость: что это и как её избежать

0 14

Сейчас лечение алкоголезависимых людей стало не только проблемой отдельного человека и его семьи, но и проблемой государственного значения. 31% разводов происходит по инициативе женщин из-за алкоголизма супруга и последующего за этим скандала.

Кроме того, алкоголизм – одна из основных причин высокого уровня преступности в стране, причина большого количества случаев ДТП, когда пьяный водитель за рулем становится виновником трагедии.

Алкоголь бесспорно вредит человеческому здоровью: его потребление приводит к развитию болезней соматических и психологических, ухудшая и без того печальную картину смертности. Несчастные случаи и травмы случаются намного чаще с людьми, которые употребляют алкоголь. Кроме того, у алкоголиков низкая трудоспособность, сильно страдает трудовая дисциплина.

Алкогольная зависимость возникает тогда, когда теряется контроль потребления спиртного и обнаруживаются признаки химической зависимости – сначала психической, а затем и биологической. В развитии заболевания примерно 60% играет генотип, так называемый ген алкогольной зависимости, работающей при систематическом употреблении, 25% — влияние общественной среды (живущий в трезвом образе имеет шансы в 5 раз ниже заболеть алкоголизмом).

Любой болезни, в том числе и алкоголизма, можно избежать с помощью профилактики. Самым правильным и эффективным вариантом профилактики алкоголизма является антиалкогольное воспитание подростков. Необходимо проводить ознакомление молодого поколения с действием алкоголя в любых дозах на человеческий организм, рассказывать об опасности формирования алкоголизма как болезни.

Необходимо прививать неприязнь к его употреблению с раннего детства, при этом работу проводить не только в школах со школьниками, но начинать разъяснять весь вред алкоголизма и родителям. Сегодня многие считают проблему алкоголизма второстепенной и менее опасной по сравнению с проблемой наркомании, хотя, по сути, это своего рода синонимы, поэтому решать эти проблемы необходимо одновременно.

Помните! Если вы проходите курс лечения с помощью лекарственных препаратов, полностью воздержитесь от употребления алкогольных напитков! Некоторые препараты абсолютно не сочетаются с алкоголем. Это может вызвать сильнейшую интоксикацию организма, а результатом такой несовместимости может стать летальный исход.

Главный внештатный специалист нарколог

управления здравоохранения Липецкой области

Коростин Михаил Иванович

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ