новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Обманщики мнят себя умнее других

0 360

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Вступил в законную силу приговор Елецкого городского суда по уголовному делу о мошенничестве: горожанин смошенничал на 300 тысяч рублей, воспользовавшись возможностью обмана администрации Ельца в получении субсидии на поддержку предпринимательства.

История типичная (в практике местного судопроизводства подобные процессы нередки): человек захотел «на шару» получить кругленькую сумму денег, используя программы, содействующие развитию малого бизнеса.
Как известно, существует порядок предоставления денежных траншей потенциальным соискателям на основе муниципальных программ. Этот деятель через подставного человека («уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство») подал заявку в администрацию города о том, что он якобы предприниматель, нуждающийся в приобретении многофункционального автофургона для грузоперевозок «Пежо-Боксер». А также у заявителя «был в безвозмездном пользовании» земельный участок под стоянку этого авто. В муниципальную комиссию по оценке бизнес-планов мошенник представил сфабрикованный бизнес-план «Оказание услуг в сфере грузоперевозок».
Земельный участок под стоянку «Peugot Boxer» наличествовал только на бумаге, манипуляции с куплей-продажей машины провели для видимости законности сделки. В итоге осужденный вместе с подельником получил деньги через Сбербанк (снял через банкомат в центральном офисе на ул. Комсомольской).
Когда постфактум стали проверять правовую обоснованность предоставления данной субсидии, быстро выяснилось, что она, эта обоснованность, отсутствует. Заявитель попросту жулик.
Судебный процесс по возбужденному в отношении него уголовному делу проходил в режиме особого судопроизводства: подсудимый «осознал свою вину, меру, степень, глубину». Украденные 300 тысяч рублей он в бюджет города вернул. Осужденного приговорили к полутора годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.
…Еще один местный деятель попытался смошенничать на 50 тысяч рублей. Бывший бригадир вагонного ремонтного депо Елец якобы «купил» полтонны ветоши. Ему на работе выписали указанную выше сумму, а этот персонаж деньги положил себе в карман. На федеральной трассе у «неустановленного лица» (у «чекиста») он купил фальшивые документы, подтверждавшие приобретение полтонны ветоши.
Несколько лет назад газета «Красное знамя» писала о проблеме подделки документов. Материал был на целую страницу. О «чекистских» проявлениях в уголовных делах ушлых елецких командировочных газета и сейчас периодически сообщает (они покупают чеки, якобы оправдывающие их пребывание в гостиницах).
Но специалисты по изготовлению фальшивых документов на елецком участке федеральной трассы работают до сих пор, и в Липецкой области нет ни одного резонансного уголовного дела по поводу того, что на этих махинаторов вышли, изъяли у них оборудование и прикрыли злачное место.
В первом случае речь шла об особо тяжком преступлении (все же ущерб в 300 тысяч рублей). Уголовное дело завершилось полутора годами условного срока (с двухгодичным испытательным). А бывшего бригадира РЖД (его уволили, конечно) к уголовной ответственности привлекать не стали. Он просто перечислил ворованные 50 тысяч рублей бывшему работодателю, и все. На основании «примирения с потерпевшим и возмещения причиненного вреда» уголовное дело закрыли.
Непонятно, на что рассчитывают подобные хитрованы — механизм таких афер сравнительно просто просчитывается даже при поверхностной проверке. Причем еще на доследственной стадии — до возбуждения уголовного дела.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности