новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как разделяли и властвовали 700 лет назад

0 517

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Минуло 735 лет с того времени, как ордынские татары осадили и взяли приступом столицу Воргольского княжества — Ворголу (1284 год), что в предместьях Ельца.

Давайте проведем расследование

Историки по-разному оценивают значимость этого факта. Да и само существование древнего княжества и его стольного города Воргола (по другим источникам Вергола) некоторые из них подвергают сомнению. Однако в местных легендах, а также в русских летописях можно отыскать следы трагедии более чем семисотлетней давности.
А давайте-ка попробуем пройти по этим едва заметным отпечаткам, оставленным в истории, чтобы выяснить, что же происходило на елецкой земле в ХIII веке, когда наш город вдруг перестал упоминаться в летописных источниках.

Падение Ельца и возвышение Воргола

Начнем с того, что в 1237 году войско монгольского хана Бату (Батыя) совершило разрушительное нашествие на русские земли. Под его натиском пало множество городов, в том числе Рязань, Москва, Владимир, а также другие города Руси.
На пути самой современной по тогдашним временам армии мог оказаться и Елец. И хотя достоверных сведений тому нет, скорее всего защитники города и большая часть его населения были уничтожены безжалостными нашественниками.
Но! О князьях, владевших елецкой землей в то давнее время, есть упоминание об Олеге Мстиславиче Вергольском (Воргольском) и Рыльском (1283 — 1285 годы). По некоторым данным его стольный город находился на реке Воргол, совсем рядом с Ельцом.

Конфликт с баскаком

С князем Олегом Мстиславичем Вергольским связана интересная история, изложенная в старинных летописях. Она вкратце такова.
Наместник Орды, ханский баскак (сборщик дани) Ахмат, организовал в волости Олега свои слободы, население которых увеличивалось за счет беглецов (всяких разных маргиналов) из других мест. Видимо, беглые люди под покровительством ордынского ставленника вели себя дерзко и нагло. Да так, что вскоре коренным жителям не стало продыху от их притеснений. Тогда Олег Мстиславович и его сосед — князь Липецкий Святослав Андреевич — решили ехать в Орду, дабы жаловаться на такой беспредел хану Телебуге.
Сказано — сделано! Олег Вергольский побывал в ханской ставке в 1283 году, и его патрон (Телебуга) решил дело в пользу русских князей, повелев им разорить ненавистные слободы, а их обнаглевших жителей забрать себе.

Хан хану — рознь

Князья с удовольствием исполнили волю хана Телебуги, тем более что в это время баскак Ахмат был в отлучке. Однако вскоре сборщик податей узнал о случившемся и пришел в ярость. Татарин тотчас пожаловался на Олега ордынскому сопернику Телебуги — хану Ногаю (в то время в Орде был непростой период ­двоевластия). Ногай велел призвать русского князя для суда, но Олег благоразумно отказался явиться на этот процесс (ну, а кто б пошел на его месте?!).
Разгневанный Ногай дал баскаку Ахмату войско для разорения уделов Олега и Святослава…

Жестокость

В январе 1284 года татары осадили Ворголу. Однако Олегу Воргольскому удалось ускользнуть оттуда в Липецк, а затем в Орду к своему покровителю — Телебуге.
Меж тем татары 20 дней безнаказанно грабили окрестные села и города Ворголького княжества. В числе которых, вполне возможно, оказался и многострадальный порушенный Елец. О жестокости репрессий можно судить по словам летописца, повествовавшего об издевательствах над казненными боярами и людьми князя Олега: «…Пометаша головы и руки псом на изъед… (псам на съедение — прим. Р. Д.) и хлеб в уста не идет от страха». Простые люди, несмотря на стоявший в то время мороз, бросали свои дома и спасались бегством от ярости татар в окрестных лесах.

Черная кошка меж князей

В следующем 1285 году Липецкий князь Святослав опять напал на Ахматовы слободы и предал их разорению. Как на беду, в это же время из Орды возвратился Олег, сумевший, по-видимому, как-то уладить предыдущий конфликт с татарами. Но тут он видит, что все его старания по установлению хрупкого мира с ордынцами оказались напрасны. И с этого момента меж двумя князьями-соседями будто черная кошка пробежала.
Олег тут же посылает гонца к Святославу со словами: «Что ты, брат, сделал? Правду нашу погубил, положил и на себя, и на меня имя разбойничье. Ступай теперь в Орду, отвечай!».
Понятное дело, Святослав от такой сомнительной перспективы суда отказался. Тогда Олег вновь шлет Липецкому князю свое слово: «Мы целовали с тобой крест, что ходить нам по одной думе обоим; когда рать была, то ты со мною к царю (он имел в виду хана Телебугу — прим. Р. Д.) не бежал, остался в Руси, прятался в воронежских лесах, чтоб после разбойничать, а теперь погубил и мою, и свою правду, не идешь ни к своему царю, ни к Ногаю на исправу, так пусть нас с тобой Бог рассудит».

Война, убийства и геополитика

Эти слова «Так пусть нас с тобой Бог рассудит», по сути, были объявлением войны своему бывшему союзнику. После чего Олег вновь отправился в Орду, привел оттуда татарское войско, напал на владения Святослава и убил его.
Однако место убиенного князя занял его брат Александр, возжелавший мести. Он, не будь дурак, тоже отправился в ханскую столицу, причем с богатыми дарами. Благодаря такой тактике новый Липецкий князь вернулся домой во главе с ордынским отрядом. Липчане настигли Олега Воргольского и убили его вместе с двумя сыновьями.
Такая вот история, достойная трагедий Гомера и Эсхила.
Что тут сказать: подобные междоусобицы были на руку Орде, ведь вражда обессиливала и без того слабых удельных русских князей. Одно слово — геополитика, основанная на принципах «разделяй и властвуй». Она мало чем отличается от идеологии некоторых современных государств, борющихся за власть и влияние в мире.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ