новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкий валенок красив. Не обувь это — эксклюзив!

0 322

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика» — одно из старейших в городе и регионе предприятий перерабатывающей отрасли. Из натурального сельскохозяйственного сырья (шерсти животных) здесь изготавливают очень удобную, теплую и, что немаловажно, полезную для здоровья обувь.

Начальник производства ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика» Е. Г. Александрова с продукцией
предприятия.

Начальник производства фабрики Елена Георгиевна Александрова рассказала, что сегодня тут идет завершающий этап подготовки к началу трудового сезона. Его старт намечен на 1 ноября. Уже проведены профилактические работы на всех этапах технологической цепочки — от подготовки производственного оборудования до запуска газовой котельной. Продолжается закупка сырья: его традиционно приобретают в Астраханской области, где отары овец и баранов пасутся на вольных степных пастбищах. Принимают шерсть животных и от жителей нашего региона. Для того чтобы качество валенок отвечало самым высоким требованиям, сырье смешивают. К густой и грубой осенней шерсти для эластичности добавляют немного тонкорунной. При этом ингредиенты смеси должны быть свежими, не лежалыми: из старого сырья хороших валенок не свалять.
В прошлом году на фабрике было изготовлено 1100 пар натуральной обуви, что немного меньше, чем пару лет назад. Однако спадом производства это назвать нельзя.
— Мы сейчас выпускам только эксклюзивные, оригинальные валенки, то есть полностью ориентированы на спрос покупателей, — рассказывает Е. Г. Александрова. — Отказались от простых одноцветных и унылых валенец. Теперешний продукт красив. Он отделан вышивкой, елецким кружевом, мехом, бисером, изготовлен с использованием шерсти двух цветов. И пусть подобные изыски — дело затратное как с точки зрения рабочего времени, так и финансов, зато и спрос на такую продукцию куда выше. В общем, мы используем известную формулу: лучше меньше, да лучше.
Каждый сезон на елецкой фабрике появляются новинки. Наступающий не будет исключением: Елена Георгиевна рассказала, что этой зимой предложат покупателям валенки с объемным украшением, выполненным из шерсти. А еще хотят «рисовать» узоры не одноцветным, а цветным кружевом, что сделает обувь еще наряднее и краше.
Предприятие частенько участвует в различных ярмарках и выставках. Вот и сейчас Е. Г. Александрова собирает багаж: ельчане на Покров едут на праздник «Тамбовская картошка». Он у соседей традиционный и вошел в число топ-5 главных туристических событий страны, в этом году ожидается более полутора тысяч участников, в том числе из-за рубежа. Им и предложат ельчане свой товар.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности