новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Пищевая аллергия

0 11

Понятие «аллергия» было введено Пирке в 1906 г. для определения измененной реактивности, различные формы которой он наблюдал в опытах с повторным введением чужеродного белка. В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, которые определяют тип аллергии, т.е. аллергическая реакция немедленного типа, аллергическая реакция «позднего» типа или гиперчувствительность замедленного типа.
Наличие аллергии к определенным аллергенам не всегда приводит к формированию аллергического заболевания и нередко наблюдается у практически здоровых людей.
Итак, аллергическое заболевание это патологический процесс, в основе которого лежит аллергия. Клиническая симптоматика аллергических заболеваний определяется характером иммунологических механизмов и локализацией патологического процесса. Местом развития аллергического заболевания может быть практически любая ткань или орган (кожа, лёгкие, желудочно-кишечный тракт и т. д.).
Что же такое пищевая аллергия?
С позиции современных достижений аллергологии и клинической иммунологии пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющую в своей основе иммунный механизм развития, т.е., пищевая аллергия является следствием сенсибилизации организма к пищевым аллергенам. Большинство из них — это белки пищи естественного происхождения, причем многие из них являются гликопротеинами.
На сегодня до 10-15 % детей страдает пищевой аллергией. Несмотря на многообразие пищевых белков в обычной диете, только немногие из них вызывают сенсибилизацию организма. В некоторых продуктах содержится много аллергических белков, но только один или несколько являются главными аллергенами. В качестве пищевых аллергенов могут выступать продукты как животного, так и растительного происхождения.
К пищевым аллергенам животного происхождения относятся:

  • молоко,
  • куриное яйцо,
  • рыба,
  • ракообразные (раки, крабы, креветки),
  • моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары).
    К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся:
  • зёрна злаков (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо),
  • бобовые (соя, земляной орех, горох, чечевица, фасоль, люпин),
  • зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп),
  • паслёновые (томат, картофель, перец, баклажан, кофе),
  • фрукты, ягоды (яблоки, персики, земляника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо),
  • крестоцветные (капуста, редька, редис, рапс, горчица, хрен),
  • орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан).
    Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:
    1) генетическая предрасположенность (чем больше членов семьи страдают аллергией, тем выше риск развития заболевания у ребенка — до 60% при наличии аллергии у обоих родителей);
    2) повышенная проницаемость кишечного тракта для пищевых антигенов (генетически обусловленное или развивающееся вследствие патологического процесса);
    3) недостаточность барьерной функции желудочно-кишечного тракта (морфофункциональная и иммунная незрелость);
    4) транзиторная недостаточность секреторного иммуноглобулина А, оказывающего протективное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно у детей первого месяца жизни;
    5) окружающая среда (бытовая пыль, табачный дым, шерсть и слюна животных (особенно кошек), пищевые красители и химические добавки в пищу) провоцируют и поддерживают проявление аллергических реакций.
    При разнообразной диете каждый новый белок является новым потенциальным аллергеном, который может вызвать повышенную чувствительность и аллергические реакции, особенно в первые месяцы жизни. К развитию пищевой аллергии нередко ведет избыточное употребление продуктов с большим содержанием белка. Чрезмерное употребление кормящими матерями высокоаллергенных и молочных продуктов может вести к поступлению в женское молоко пищевых антигенов и вызвать развитие аллергических реакций и заболеваний у детей, находящихся на грудном вскармливании
    Пищевая аллергия может проявляться различными клиническими симптомами: кожными, респираторными, гастроинтестинальными. Кожа принадлежит к числу органов, наиболее часто вовлекаемых в воспалительный процесс у детей с пищевой аллергией (контактный дерматит, крапивница, атопический дерматит). В 2/3 случаев у детей раннего возраста пищевая аллергия может протекать в виде диареи или запора, отказа от пищи, рвоты или срыгивания, наличия прожилок крови в кале. Реже пищевая аллергия может проявиться в виде бронхоспазма или даже развития бронхиальной астмы или аллергического ринита. Описаны случаи развития анафилактического шока после употребления в пищу манной каши Необходимо помнить, что с возрастом снижается роль пищевой сенсибилизации появляется гиперчувствительность к другим аллергена, таким как клещ домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, грибки (плесень). Поэтому необходимо проводить профилактику аллергических заболеваний, особенно при наличии факторов риска у ребенка и лечении при появлении первых клинических симптомов. В первую очередь это антенатальная и постнатальная профилактика.
    Мероприятия по профилактики необходимо проводить еще до рождения ребенка: беременные женщины, особенно с отягощенной наследственностью должны максимально исключить контакты с любыми аллергенами, избегать однообразного питания (особенно углеводной пищи), не злоупотреблять продуктами с облигатными пищевыми аллергенами; рациональная медикаментозная терапия (при необходимости).
    В постнатальном периоде (после рождения) — как можно дольше сохранять грудное вскармливание при соблюдении мамой диеты, правильно ухаживать за кожей, поддерживать гипоаллергенный быт.
    Немаловажное значение в профилактике аллергических заболеваний имеют: исключение курения во время беременности и в доме, где находится малыш, исключение контакта с животными беременных женщин и детей раннего возраста уменьшение контакта детей с химическими средствами в быту предупреждение острых респираторных вирусных и других инфекционных заболеваний беременных женщин, кормящих матерей и детей. Тесная преемственность акушер-гинекологов, педиатров, аллергологов и дерматологов — залог уменьшения или прекращения клинических проявлении аллергии у детей.

врач высшей квалификационной категории,
аллерголог-иммунолог ГУЗ «ОДБ»
Гриценко Л.Д.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ